В "отравлении" Ющенко заподозрили его жену

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

По данным украинской Генеральной прокуратуры, отравление Виктора Ющенко в 2004 году является инсценировкой американских спецслужб. Не исключено, что к ней имеет отношение супруга президента Украины – американка по происхождению.

В субботу газета "Сегодня" обнародовала рапорт начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Ларисы Чередниченко, направленный на имя генпрокурора Александра Медведько. Речь в документе идет о свидетельствах депутата парламента Давида Жвания, который в качестве соратника Ющенко присутствовал на ужине, на котором якобы президент был отравлен.

"Как показал Жвания, у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина", - приводит украинская газета слова из рапорта Чередниченко.

Кроме того, продолжает "Сегодня" цитировать рапорт, выводы экспертизы по итогам исследования оказавшихся в распоряжении следователей записей телефонных переговоров дают "определенные основания считать, что Марта - оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление - не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб".

По некоторым предположениям, Мартой может оказаться супруга Ющенко Катерина, родившаяся в США и проживавшая там до начала 1990-х годов. Однако она уже опровергла в прессе свою причастность к фальсификациям отравления мужа, хотя и признала, что осенью 2004 года обращалась ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, за помощью в определении причины болезни.

Напомним, что сам Давид Жвания, на показания которого ссылается Чередниченко, ранее заявлял, что Ющенко поступил в австрийскую клинику с обострением панкреатита, а из-за некоторых лекарств у него упал иммунитет, приведший к проявлению опоясывающего герпеса и воспалению одной из ветвей тройничного нерва.

В "отравлении" Ющенко заподозрили его жену

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»