ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЯНУКОВИЧА

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Избранное. Мир, нейтралитет, один язык. Президент на коротком поводке

Регионалы тщательно скрывают текст проекта изменений в Конституцию, чтобы не сорвать свои переговоры с БЮТ и с Президентом

Партия регионов готова в любой момент включиться в активную конституционную борьбу. Эксперты работают над текстом в режиме строжайшей секретности денно и нощно. Пока о своих инициативах «регионалы» предпочитают не распространяться. Но, как стало известно интернет-газете «СЕЙЧАС», документ уже практически готов. Чем Регионы готовы пожертвовать и о чем будет их новая Конституция, узнавала интернет-газета «СЕЙЧАС».

Регионалы тщательно скрывают текст проекта изменений в Конституцию, чтобы не сорвать переговоры, которые ведутся одновременно и с БЮТ, и с Президентом. А то, что торги сейчас в самом разгаре, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, не сомневается. «Молчат из-за отсутствия в партии единой позиции, часть депутатов поддерживают БЮТ, а часть – Президента. Наличие до сегодня незаконченного проекта говорит о том, что идут переговоры», – отметил он интернет-газете «СЕЙЧАС».

В молчанку Регионы играют еще и потому, предположил политолог Александр Палий, что ждут, когда свое слово скажет БЮТ. По мнению эксперта, ПР ждет от этого процесса не столько изменений в Конституцию, как того, чтобы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко бесповоротно разругались.

Слабое место на переговорах Партии регионов и БЮТ – статус Президента

«Фишкой» всех конституционных проектов является вопрос о статусе Президента и масштабы роста полномочий Премьер-министра. БЮТ пытается под корень отсечь полномочия Президента, оставим ему разве что возможность раздавать награды и посещать дружественные страны без каких-либо обязывающих последствий. Партия регионов, по мнению Фесенко, «пока планирует урезать полномочия главы государства менее радикально, чем Блок Юлии Тимошенко». Так, Регионы готовы оставить Президенту право участвовать в формировании силовых структур, кадровую и судебную политику (подробности не разглашаются). И это может стать причиной конфликтов между Партией регионов и БЮТ.

Бой с Президентом: реванш

Ключевая конституционная инициатива – это переход Украины к парламентской республике. В этом позиции ПР и БЮТ совпадают. Неумолимое желание Партии регионов создать парламентскую республику, по словам политологов, появилось после проигрыша на президентских выборах 2004 года. «В начале это было связано с тем, что для них это был наиболее приемлемый вариант возвращения к власти, что, собственно, и произошло в 2006 году. А дальше они столкнулись с той же проблемой, что и сегодня – правительство Тимошенко: полномочия Кабмина ограничены, а Партия регионов нацелена на власть, и прежде всего – на исполнительную», – заявил Фесенко.

Регионы выполняют заказ извне на парламентскую республику в Украине – Палий

Политолог Палий, напротив, объясняет стремление Партии регионов к парламентской республике заказом извне. «Парламентская форма правления не совсем устойчивая, и это можно использовать, раскалывая государство. Партия регионов показала: она всегда прислушивается к мнению российской стороны, и я не исключаю, что Россия может усматривать свой интерес в парламентской республике». Еще одна цель Партии регионов – это изменить конституционный строй так, чтобы окончательно нивелировать победу Ющенко на будущих президентских выборах, считает Палий.

Язык. Начало аукциона

Два вопроса – внеблоковый статус Украины и реорганизация власти на местах – непременно найдут свое отражение в проекте Регионов, заверил интернет-газету «СЕЙЧАС» народный депутат Вадим Колесниченко (фракция ПР). «Наш проект строится на основных программных пунктах партии, и обязательно будет пункт о неучастии Украины в каком-либо блоке, тем более – в военном. Прежде всего это касается НАТО. Мы должны понимать, когда мы начинаем дружить с кем-то, то обязательно будут те, против кого эта дружба обернется». Регионы не скрывают, что готовы упразднить районные госадминистрации и урезать полномочия облгосадминистраций. Власть перейдет к райсоветам, а губернаторы должны избираться, а не назначаться из центра.

Партия регионов сможет шантажировать БЮТ языковым вопросом

Приниципиальный вопрос для Регионов – это статус русского языка. Будет он иметь статус государственного или официального – Колесниченко не уточнил. Скорее всего, предположил Фесенко, вопрос о языке «регионалы» в проекте Конституции поднимать не станут. «Партии регионов было бы логично внести инициативу по языку, – рассуждает Фесенко. – Другое дело, что на такие изменения не пойдет БЮТ. Следовательно, для Регионалов будет дилемма: готовы они пожертвовать этими позициями ради согласованного конституционного проекта? Но если они подымут вопрос языка, а в процессе переговоров снимут его, то «подставятся». Опять их обвинят, что избирателям обещают одно, а на практике отказываются от своих конституционных инициатив». Хотя нельзя исключать, что взамен на уступку по языку ПР потребует от БЮТ снять инициативы, которые не по вкусу Регионам.

Конституционная выдержка

Ожидается, что конституционный проект Партии регионов появится уже на следующей неделе. Уложится в такие сроки пообещал заместитель председателя парламентской фракции Александр Ефремов: «Нам нужна еще, максимум, неделя, чтобы получить целостный документ. Как только этот документ будет готов, он будет обсуждаться на фракции». Но эксперты полагают, что Регионы постараются затянуть подготовку конституционного проекта до последнего, пока свои инициативы в ВР не внесет БЮТ. Только после этого ПР, увидев, как разваливается коалиционное большинство, закончив торги с Премьер-министром и Президентом, подаст в Верховную Раду собственный проект изменений в Конституцию.

автор:Анна МАМОНОВА
http://times.liga.net/articles/gs013317.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»