«НАКАНУНЕ СЪЕЗДА. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ!»

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

ПРОШЛО УЖЕ 17 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ. ПИШУ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ ЖИВОЙ, КТО ПОМНИТ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. И ДЛЯ ТЕХ, КТО БЫЛ С НАМИ, НО ИХ УЖЕ НЕТ РЯДОМ.... НО МЫ ПОМНИМ О НИХ... ПИШУ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЁ ВЕРИТ, ЧТО СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕМУ НАЗВАНИЮ. ПОДУМАЙТЕ, ДРУЗЬЯ...

Почему я пишу «светлой памяти СПУ 1991 года»? Да, потому, что той партии, которую мы организовывали в 1991 году – уже давно нет! Нет того товарищеского духа, искренности и откровенности между членами партии, той социалистической идеологии на базе марксизма-ленинизма, той нетерпимости к предателям левой идеологии – всего этого уже давно нет. Осталось только название СПУ с бессменным Азефом левого движения Украины – паном Морозом.
СПУ уже давно превратилась в бизнес-проект кучки олигархов местного значения и мелких владельцев автозаправок, магазинов, аптек и закусочных. Социализмом там и не пахнет. Само присутствие представителей СПУ в бандитских антинародных структурах, как оранжевой, так и белосиней власти, явилось очередным позором и предательством социалистической идеи.
Практически, благодаря А. Морозу соцпартия превратилась в обычную национал-буржуазную партию, которая используя лозунги социалистической идеологии дорвалась до властной кормушки. Им плевать на чаяния народа. Это страшнее, чем открытый враг народа. Простому гражданину очень трудно увидеть истинное лицо лицемерия, чванства и двурушничества руководства партии. Но история и правда расставит всё по местам. Всему своё время!
Собственно это время настало 30 сентября 2007 года. СПУ с позором провалилась на выборах. К такому позору Мороз вёл партию все последние годы этого столетия. Партия скатывалась в пропасть именно под руководством Мороза, Чижа, Винского, Луценко... Так, в 1998 году СПУ набрала 8, 5% голосов избирателей, в 2002 – уже 6, 87%, в 2006 – 5, 69%. И приехали... В 2007 году – 2,86% голосов избирателей. Но об этом – отдельный разговор.
Сейчас просто хочу рассказать о том, как рождалась партия в 1991 году. Многие из моих «единоверцов» уже давно отошли от партии Мороза. Ну, а те кто остался, надеюсь, задумаются о целесообразности дальнейшего своего участия в этом бизнес-проекте.
Не знаю, как другие, но лично я никогда не был партийным функционером. Я имею ввиду освобожденную и платную работу в партийных структурах КПСС. Но рядовым коммунистом я стал по убеждению. В 1970 году. В год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Иначе быть и не могло. Отец, мама, брат, сестра были коммунистами. Я знал, что Великая октябрьская революция позволила моему отцу, нищему селянскому батраку Волчанского уезда, Харьковской губернии стать видным профессиональным военным, прошедшим практически все войны 20 века, защищая Советскую республику, советскую власть, советский народ. Я знал, что социалистическая революция открыла дорогу к знаниям девчонке с забытого богом лесничества на Киевщине – моей маме. Впоследствии она более 40 лет делилась своими знаниями с такими же детьми, работая профессиональной народной учительницей в средней школе.

Я видел своими глазами, что благодаря социалистическому строю в стране я и мои братья, сестры получили бесплатное высшее образование, профессии, гарантированную любимую работу, достаточную социальную обеспеченность. Благодаря характеру своей работы и просто семейному заработку я побывал практически во всех республиках Советского Союза.

А мои братья и сестры проживали в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Мы без проблем навещали друг друга, отмечали совместные семейные праздники. Жили, как все нормальные советские люди. Мечтали о будущем, строили радужные планы.

И вдруг кучка подлецов и предателей Великого государства, окольными путями подобралась к рычагам власти. Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Кравчук, Ельцин, Шухевич и др. Они нагло вдруг все решили за меня. За моих родных и близких. Как нам жить дальше. При каком социальном общественном строе, в каком государстве.

И пошло. Поехало. Суверенность. Соборность. Национальность на первом месте. Москали съели сало хохлов. Коммуняку на гилляку. Ганьба. Хохлы задохнутся от «незалежности». Запретить КПСС. Всем, кто добровольно вышел из партии – амнистия. Кто нет – судить. Райкомы КПСС опечатать. Комсомол, пионерию разогнать. Границы республик на замок. Красный цвет запретить. Петлюровцы и бандеровцы – герои Украины. СССР – к чертовой матери. Все «морды» на Запад. Куриные яйца, на Пасху, красить только в желто-голубой цвет. Трезуб на лоб. Низменность идей и духовности.

Сборная «солянка» проходимцев, авантюристов, филантропов, уголовников и прочих отходов из Европы и СССР, государство без рода и племени, в быту называемое США, превратилось в «идола» для кучки компрадорцев и «запроданцов». Новое открытие. Я оказывается жил под гнетом российской империи. Мои «угнетенные» родные и близкие, оказывается, так и должны были бы всю жизнь пасти свиней у пана Кравчука или гнуть спину на фабриках и заводах пана Кучмы.

И вот среди этого хаоса мыслей и действий новой антинародной, буржуазной власти надо было определиться. С кем я? Посоветоваться с отцом и мамой уже не было возможности. Их не стало еще за 15 лет до этого контрреволюционного переворота. Да они бы и не вынесли все этого. Умерли бы по второму разу. Надо было принимать решение. Душа и сердце не воспринимали новой власти и ее хищную идеологию. Осмотрелся вокруг. Оказывается я такой не один. Начали мы встречаться, обсуждать ситуацию в стране, предлагать конкретные действия по сопротивлению, объединяться в группы.

И вот, наконец, прозвучал сигнал. Все, кто не воспринимает новой идеологии и действий власти, все кто за социальную справедливость, народовластие, социалистический строй и за Советскую родину – объединяйтесь в новую политическую организацию. Этот сигнал подал, в то время мало кому известный, народный депутат Верховного Совета Александр Мороз. (Знали бы люди тогда истинное лицо и нутро Мороза, всё было бы по другому).

В условиях тотального предательства и политических гонений этот призыв был, как свежий глоток воздуха. Мы с группой товарищей, а это были коммунисты и беспартийные Зализнычного района г. Киева, ринулись на поиск инициаторов этого призыва. Поверьте, что сделать это было не легко. И вот первая тайная встреча с А. Морозом в полуподвальном помещение на ул. Пушкинской.

С первых минут разговора с А. Морозом и его товарищами (В. Ромащенко, В. Кизима, В. Пронин, С. Мнацаканов и др.) стало ясно. Это то, что тебе нужно. Это та идеология политической организации, которая тебе близка. Мы сразу прониклись доверием друг к другу.

Была поставлена задача. Находить и объединять вокруг себя единомышленников в каждом районе г. Киева. Провести организационные собрания. Избрать делегатов на учредительную городскую конференцию. Мы еще не знали, как будет называться новое политическое объединение. Предложений было много. Партия трудящихся, социалистическая партия трудящихся, коммунистическая партия и пр. Но мы знали, что это будет партия, которая станет на защиту обманутого народа, распятой памяти прошлого, народовластия и кинутой на продажу Родины.

И началась трудоемкая и кропотливая работа. Должен сказать, что в сентябре 1991 года у населения был такой испуг и растерянность, что приходилось довольно долго убеждать в перспективности начатого дела. Особенно проявилась настоящая, подлая сущность бывших руководителей партийных структур разных уровней. Практически не один Первый секретарь РК КПУ, да и Киевского ГК КПУ не отозвался на наши призывы. Большинство из них предали нас, рядовых коммунистов. И сегодня они сидят в тех же креслах. Кто главой администрации Президента, кто в Кабинете Министров и Верховном Совете, кто в коммерческом банке.

Практически все бывшие наши партийные «бонзы» попрятались в глубокие норы, а многие «перевернулись» и быстро заняли руководящие места в структурах новой власти. А двое, самых великих изменников своего народа, добрались даже до кресла Президента. Ни одно животное в мире не обладает такой изворотливостью и низменным приспособленчеством, двуличием, продажностью, как эти существа.

Ибо человеком, людьми их назвать нельзя. И вот по крупицам мы стали создавать новые структуры. Да, «толпами» к нам народ не повалил. Пришли самые честные, порядочные и самоотверженные. Провели первую городскую конференцию. Тайно. В зале одной из библиотек г. Киева. Избрали делегатов на Всеукраинский учредительный съезд. В том числе и меня.

Аналогичная работа происходила по всей Украине. Как известно, съезд состоялся 26 октября 1991 года. В канун 74-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции. Настроение у меня было бодрое, радостное. Ведь рядом были единомышленники, товарищи, друзья. Мы свято верили, что наше дело правое. Я и сейчас верю в это. Верю в нашу победу. Уверен, что сделал правильный выбор в жизни. Мне не стыдно перед своими родителями, сыновьями, родными и близкими. Итак, делегаты съезда утвердили новое название партии. Социалистическая партия Украины. Оно соответствует программным разработкам и заявленной на съезде Декларации партии.

После съезда мы приступили к созданию структур партии на местах. Меня избрали первым секретарем Зализнычного райкома СПУ г. Киева, членом Политсовета партии и членом оргкомитета по созданию Киевской городской организации. Районная организация была зарегистрирована Политсоветом партии под №1 в г. Киеве.

Это позволило нам зарегистроваться, как политическая структура, в своем районе. И уже 1 декабря 1991 года мы официально направили своих наблюдателей на избирательные участки района по выборам Президента Украины и проведению Всеукраинского референдума. Так мы впервые заявили о существовании своей партийной организации в районе.

А до этого была традиционная, еще по инерции, демонстрация киевлян 7 ноября 1991 года. Здесь я впервые, воочию, столкнулся с «носителями нового порядка». Что только мне не пришлось пережить и переосознать в этот день. Угрозы, оскорбления, оголтелые, с пеной на губах, «пьяные рожи» пытались сорвать плакат с надписью «Владимир Ильич, прости нас». Его мы установили на Крещатике. На том месте, где снесли памятник В.И.Ленину.

Разъяренная толпа «нациков» пыталась его сорвать. Но мы этого им не позволили. Сквозь эту беснующую толпу к нам пробивались киевляне и клали цветы возле плаката. А потом становились рядом. Нас становилось все больше и больше. И толпа отхлынула, увидев нашу силу и решительность. Тогда многие из нас приняли для себя решение. Бороться с новой антинародной властью до победного конца. Многие киевляне после Октябрьской демонстрации пришли в нашу партию.

В марте 1992 года состоялась учредительная конференция Киевской городской партийной организации. Меня избрали Председателем Киевского горкома СПУ.

Первое заседание горкома мы провели в стенах музея В.И. Ленина. Началась кропотливая и повседневная работа по созданию структур партии. Первичных организаций, райкомов партии. В то время власть уже запретила создавать партсруктуры на предприятиях и организациях. Коммунистическая партия была запрещена.

А люди просто боялись связывать свою судьбу с новой левой партией, исповедующей построение нового социалистического строя на основе развития учений марксизма-ленинизма. Члены нашей партии преследовались властями, нас под любым предлогом и без него увольняли с работы, не предоставляли помещений для партийной работы или проведения собраний, встреч с населением. Средства массовой информации «изгалялись» над нами, как могли. Кем и чем нас только не обзывали.

В этих условиях мы избрали митинговый стиль нашей работы. Митинги и акции протеста, листовочная война и индивидуальная пропаганда и агитация на местах стали повседневным стилем работы нашей партии. Активность и авторитет городской партийной организации повышался. С нами начала считаться местная власть. Приглашали в консультационные политические советы, регистрировали в районах партийные структуры.

Мы устраивали дискуссионные «круглые столы», проводили тематические собрания и семинары. Приглашали мы на наши мероприятия представителей и других политических структур.

В этот момент особо проявили себя в партийной работе многие товарищи и в т.ч. такие, как В. Стефанов, А. Бондарчук, В. Пронин, С. Мнацаканов, В. Литвинчук, В. Иванов, В. Ромащенко, И. Монтрезор, В. Ткачова, Д. Ковалёва, Г. Гармаш, Н. Минеев, Н. Покотило, В. Аптекарь, В. Яковлев, О. Кишко, С. Рыкова, П. Золотаренко, М. Крысько, В.Зайцев, М. Волошина, П. Марчук, Г. Котовский и другие. Благодаря их усилиям создавалась Киевская партийная организация. СПУ.

ПЕРВЫЙ Первый секретарь Киевского Горкома СПУ (1992-96 г.г.) А.Божко,

Первый зам. Председателя Партии, член Президиума, Политисполкома, Политсовета СПУ в 1991 -2002 годах.

www.ua-pravda.com

От автора.

Не успел поставить материал на Сайт, как начались звонки и приходить электронные письма с просьбой дать свою оценку ПОСТУПКАМ сегодняшней Социалистической партии Украины и её руководству. Хочу сразу сказать, что отношение у меня К ДЕЙСТВИЯМ РУКОВОДСТВА ПАРТИИ, мягко говоря, не очень положительное. Более того, я неоднократно обращал внимание А. Мороза на те загнивающие процессы, которые происходили внутри партии. Я изначально был противником соглашательской политики Мороза с властью. Но положительной реакции от него так и не дождался. В принципе от идеологии партии 1991 года сегодня в программе партии остались «рожки да ножки». Об этом может напишу в отдельном материале или ОТВЕЧУ на вопросы СМИ. А в целом Вы можете оценить ситуацию в СПУ по материалам, опубликованным на Сайте. Для этого достаточно сделать запрос через поисковик Сайта.

А. БОЖКО
www.ua-pravda.com

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»