Европа «Газпрому»: Украине можно, а нам – нет?

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

«Газпром» может предъявить европейским потребителям штрафные санкции за недобор в 2009 году порядка 8-9 миллиардов кубометров газа, сообщил журналистам заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.

В четвертом квартале этого года «Газпром» пообещал резко увеличить экспорт в Европу — до 45 миллиардов кубометров топлива. Компания сообщила о падении доходов за первое полугодие текущего года на 50% по сравнению с 2008 годом. Для европейских потребителей долгосрочные контракты с «Газпромом» оказались невыгодны: по ним газ продавался значительно дороже, чем на бирже.

Справка KM.RU:

Кубометр газа – это много или мало? Сколько кубометров газа нужно для того, чтобы согреться и приготовить пищу (по материалам агентства «РИА Новости»)? Жилые дома (на 1 чел. в год): с газ. плитой и горяч. водоснабжением – 82, 5 м³; с газ. плитой и водогреем — 237,5 м³; без горяч. водоснабжения и водогрея – 137, 5 м³. Столовые, рестораны, кафе (на 1 посетителя): чтобы приготовить обед – 0,125 м³; завтрак или ужин – 0,0625 м³. Больницы, роддома (на 1 койку в год): для приготовления пищи – 95 м³; для обеспечения горячей водой (без стирки белья) 275 м³. Хлебзаводы (на тонну изделий): формовой хлеб – 75 м³; батон, булки, сдоба – 162,5 м³; торт, пирожное, печенье – 231,25 м³. Животноводческие фермы (для приготовления корма 1 животному в год): лошадь – 50 м³; корова – 250 м³; свинья – 125 м³.

«Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, об отмене (санкций за недобор) речь не идет», — приводит агентство «РИА Новости»слова Сергея Челпанова.

По данным агентства, крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выберут предусмотренные контрактами минимальные объемы. «Газпром» в их отношении не намерен идти на уступки, как в вопросе с Украиной, для которой неустойка была снята по принципу take or pay.

Эксперты подсчитали, что итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний должны заплатить «Газпрому» штрафов за недобор по итогам года на 2,8 миллиарда долларов.

В Европе уже начали искать выход из ситуации. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, Анкара планирует провести с российской госкорпорацией переговоры о приостановке действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за оговоренный в контракте, но невыбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в первом полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года.

Проблема недобора, как и с Турцией, в большинстве случаев вызвана снижением потребления газа внутри стран-импортеров. По итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% — до 46 миллиардов кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 миллиарда кубометров), для Италии — 34% (до 8,2 миллиарда), для Франции — 21% (до 5,97 миллиарда).

Все западные компании против оплаты неустойки приводят «Газпрому» пример его отношений с «Нафтогазом Украины». Напомним, что 1 сентября премьеры России и Украины договорились, что Киев, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально потребленный газ (вместо оговоренных в начале года 40 млрд кубометров в 2009 году она планирует закупить 33 млрд). Владимир Путин заявил, что Россия понимает сложную ситуацию, в которой Украина оказалась из-за кризиса.

Кроме того, в Европе напоминают, что весной этого года Россия сама внезапно сократила на 90% закупку туркменского газа, также без каких-либо штрафных санкций.

Официальная причина сокращения — авария на туркменском участке газопровода САЦ-4 Давлетбат — Дариялык в ночь на 9 апреля 2009 года. Из-за аварии перекачка туркменского газа была остановлена и не возобновлена до сих пор. «Газпром» по контракту должен был закупить у Туркмении в 2009 году 50 млрд куб. м газа. 7 октября в Ашхабаде на заключительном этапе международного ралли «Шелковый путь — 2009» президенты России и Туркмении подписали соглашение о возобновлении поставок — по новым, выгодным для «Газпрома» ценам и по единой формуле взаиморасчетов. В понедельник гендиректор «Газпром экспорта» Сергей Челпанов заявил — туркменский газ в Россию может пойти со дня на день.

Предполагается, что вопросы поставок российского газа в Европу, будут в центре внимания визита президента Дмитрия Медведева в Германию, где он примет участие в торжествах на высшем уровне, посвященных 20-летию падения Берлинской стены.

В ходе визита в Берлин, который начался в понедельник, Медведев проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, как было объявлено, с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманном и, возможно, с президентом Франции Николя Саркози.

Т. Богданов (10.11.2009)

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»