Прощай, Арамис!

К оглавлению

В Москве на 64-м году жизни скончался легендарный «мушкетер» Игорь Старыгин

У любимца миллионов, обаятельного Арамиса из «Трех Мушкетеров» давно были проблемы со здоровьем. Атеросклероз, перенесенный микроинсульт, инфаркт. Бывшая супруга Мира Ардова рассказывала, что в сосуде головного мозга актера застрял тромб, но врачи боялись оперировать, чтобы не убить актера своими руками.

21 сентября артист вышел на кухню – сделать себе чай. И упал. Когда его жена Екатерина вызвала «Скорую», Старыгин уже не говорил.

63-летний актер был госпитализирован с инсультом в 31-ю московскую клиническую больницу в критическом состоянии. Обширный геморрагический инсульт. Долгое время был в коме, хотя врачи делали все, что могли. Рядом с палатой неотлучно сидела супруга актера Екатерина, которой лишь изредка позволяли заглянуть в палату. Доктора сразу сказали, что решающим станет 10-й день. К сожалению, так и оказалось – в этот день наступилось сильное ухудшение.

Игорь Старыгин навсегда останется в нашей памяти как интеллигентный Арамис из «Трех мушкетеров».

Игорь Старыгин долгое время находился в нейрореанимации, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После инсульта у Старыгина парализовало правую руку и ногу, он потерял речь. В результате апоплексического удара у него произошел отек мозга. Стабилизировать, а тем более улучшить, состояние знаменитого пациента врачам не удалось. Сегодня актер скончался. Дата и место похорон пока не известны.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Интеллигентный супермен советского кино

Говоришь вслух «Старыгин», а про себя произносишь «Арамис». Так мне буквально на днях сказала одна из читательниц «Комсомолки», позвонившая в редакцию, чтобы справиться о состоянии здоровья любимого артиста. И в этих словах, конечно, есть и своя несправедливость, и своя правда.

Игорь Старыгин, сыгравший около 50 ролей в кино и еще больше в театре, остался в народной памяти как один из персонажей романа Дюма. При этом до фильма Георгия Юнгвальда–Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера» Старыгин уже познал вкус славы и любви поклонниц, сыграв хрупкого и интеллигентного ученика Костю Батищева в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Его Арамис, если подумать, это и есть тот самый школьник Костя, только перенесенный в 17 век во двор французского короля. «Ему особенно и играть ничего не пришлось, – вспоминал в одном из интервью партнер Старыгина по «Мушкетерам» актер Вениамин Смехов. – Он и в жизни был Арамисом – спокойным, честным и мудрым человеком».

Публика полюбила его персонажа из-за контраста с образом разбитного сорвиголовы Д 'Артаньяна, рядом с которым Арамис смотрелся оплотом рассудительности и добропорядочности, этаким интеллигентным суперменом советского кино. «У Боярского и Старыгина даже поклонницы были разные, – рассказал как-то Юнгвальд-Хилькевич. – К Боярскому все время липли девушки яркие, смелые, стремительные. А рядом с Игорьком всегда находились «тургеневские» барышни, то и дело заливавшиеся румянцем».

О его романах на съемочных площадках легенды слагались еще с конца 70-х. Сам Старыгин признавался, что вторая жена ушла от него, не выдержав измен. Но и в этом случае все обошлось без скандалов и грязи. «Мы с ней сумели остаться друзьями», – говорил актер. Свое семейное счастье он нашел только в пятом браке – с женой Екатериной актер не расставался до последних дней.

В 90-е годы, после неудачных съемок в двух продолжениях мушкетерской саги, которые все время преследовали финансовые проблемы и личные разногласия между актерами и режиссером, Старыгин полностью прекратил сниматься в кино. Он с головой погрузился в театральные дела, с упоением играл у Марка Розовского в театре «У Никитских ворот». Но от судьбы не ушел – в прошлом году он вновь вернулся к образу Арамиса, сыграв в четвертой серии «Мушкетеров». Роль Арамиса принесла ему статус настоящей суперзвезды и она же стала его последней ролью в кино.

И в этом, конечно, есть и своя несправедливость, и своя правда...

Александр Нечаев

Полтора месяца врачи боролись за жизнь Арамиса

Легендарного актера госпитализировали 20 сентября. Игорь Старыгин потерял сознание дома, его супруге пришлось вызвать «скорую». Медики приехали через несколько минут и поставили страшный диагноз – у звездного пациента инсульт.

Лучшие врачи московской больницы, что на улице Лобачевского, боролись за жизнь знаменитого Арамиса. В нейрореанимации от Старыгина не отходила его жена Екатерина. Корреспонденты «Комсомолки», обеспокоенные здоровьем любимого актера, за пару недель до трагического известия приходили навестить мушкетера.

В реанимацию пускают только родных и то по пропускам. Но, увидев, мое беспокойство, охрана внизу разрешила пройти к нейроблоку и пообщаться с врачом. Шла по больничному коридору, а сама думала: дай бог, чтобы медики сообщили хорошую новость. На беседу с лечащим врачом у посетителей тяжелобольного пациента есть только один час.

Ко мне навстречу вышел мужчина в накрахмаленном белоснежном халате. Узнав, что я к Старыгину, доктор только развел руками.

– Извините, но к нему нельзя, – опустил глаза лечащий врач. – Состояние пациента крайне тяжелое, поэтому пускаем только его супругу. Подождите, возможно, Екатерина сейчас придет, и вы сможете с ней пообщаться.

– Неужели все так плохо и ничего нельзя сделать?

– Человеческий организм–загадка даже для медиков. Игоря Владимировича привезли уже в тяжелом состоянии: у него была нарушена речь, а потом и вовсе впал в кому. Мы провели все необходимые обследования, прилагаем максимум усилий, чтобы поставить его на ноги, но пока...

«Комсомолка» приготовила небольшую передачу для любимого артиста. Я протянула пакет с просьбой передать Старыгину, но врач отказал мне.

– Ему сейчас ничего не нужно. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и питается только через капельницу.

Строгий доктор сказал, как отрезал, а потом извинился и торопливо скрылся за дверью со страшной надписью «Нейрореанимация».

А утром 8 ноября сердце легендарного актера остановилось. В 31 городской больнице Старыгин провел 7 недель.

Смерть Игоря Старыгина стала настоящим шоком не только для его поклонников, но и для тех, кто близко знал актера.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Я до последнего верил, что Игорек выкарабкается»

– Все мы, конечно, знали, что Игорек находится в очень тяжелом состоянии, – рассказал корреспонденту «КП» режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. – Но я до последнего надеялся на чудо, но то, что его спасет любовь миллионов почитателей его таланта. Увы...

С трудом подбирает слова и режиссер Марк Розовский, у которого Старыгин сыграл немало замечательных ролей в театре «У Никитских ворот»:

– Старыгин был очень красивым человеком, красивым и внешне, и внутренне, – говорит он. – Настоящий мужчина поколения 60-х – гордый, умный, необузданный. Работать с ним было очень приятно, даже несмотря на то, что у меня с Игорем случались и творческие разногласия. Но их всегда удавалось решать мирно и интеллигентно…

Борис Грачевский, режиссер

– Какой замечательный артист, как жаль что его больше нет. Ушел человек талантливый, недосказанный, милый человек, который мне очень дорог. Грустно об этом говорить, но он не слишком–то берег себя и в какой–то степени приблизил этим свой конец. Кажется, что он фантастически мало оставил в этом мире. Был способен на большое, грандиозное. Его воспитание, внешние данные. Я приглашал его в свою картину, он сыграл совершенно нестандартную роль – главаря рекетиров. Мне было интересно сломать привычный для зрителей романтичный образ. И Старыгин прекрасно справился. Он мог бы уйти с десятками ролей, а ушел с единицами – небольшая роль в «Доживем до понедельника», Арамис в «Трех мушкетерах» и еще чуть-чуть. Наверняка были еще роли, только они остались незаметными, неизвестными... А еще я никогда не забуду одну его фразу. Его попросили надеть для съемок свой костюм. Он ответил: «Я артист бедный и у меня...костюма нет».

Лариса Рубальская, поэтесса

– Игоря Старыгина – Арамиса из легендарных «Трех мушкетеров» – я любила по фильмам. Но у нас есть общие друзья и я знаю, что это был очень нежный и ранимый человек в жизни. Сейчас я живу в Канаде, приезжаю в Россию и вижу как стареют многие, как стремительно уходят. Это особенно заметно происходит, когда находишься на расстоянии, а не живешь рядом, в одной стране. Игорь был человек, которого очень любили женщины, романтик. Когда так рано уходят такие люди – это трагедия, так не должно быть!

Ирина Шевчук, актриса

– Я знала, что Игорь болен, что он в коме, но все равно его смерть – неожиданность. Все мы в этом мире смертны, просто не хочется об этом думать. Мужчины красивые уходят... Важно что именно мужчины, настоящие. Это очень близкий мне человек. И это место – его место на свете – навсегда останется пустым. Когда начинаются похороны, ритуальные почести на могиле, думаешь: «Нет–нет–нет, главное, чтобы о нем помнили». А Игоречек, я знаю, останется с нами, о нем будут помнить.

Прощай, Арамис!

СПРАВКА «КП»

Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. В 1963 году закончил ГИТИС, затем поступил в ТЮЗ. Сыграл более чем в 40 фильмах. Большинство зрителей запомнило его по фильму «Д'Артаньян и три мушкетера», где артист сыграл роль Арамиса.
Последняя картина, в которой снялся артист, – «Возвращение Мушкетеров». Этот фильм вышел на экраны в 2008 году.

Фильмография Игоря Старыгина

1965 – «Утро» (короткометражный), Огюст Ренуар (главная роль)
1967 – «Возмездие», Рыбочкин
1968 – «Доживем до понедельника», Костя Батищев
1969 – «Обвиняются в убийстве», Анатолий Васин (главная роль)
1969 – «Адъютант его превосходительства», Микки
1969 – «Старый дом», Волконский
1969 – «У Лукоморья», Юра
1970 – «О друзьях–товарищах», студент
1971 – «Свадьба» (короткометражный)
1972 – «Прерванная мелодия», Сергей
1974 – «Города и годы», Андрей Старцов
1975 – «Под крышами Монмартра», Марсель
1976 – «Красное и черное», Норбер де ля Моль
1976 – «Повесть о неизвестном актере», Вадим Горяев
1976 – «Как важно быть серьезным» (телеспектакль)
1977 – «Красные дипкурьеры», Янис Ауринь
1978 – «Д'Артаньян и три мушкетера», Арамис
1979 – «Впервые замужем», Валерий
1980–88 – «Государственная граница», Владимир Данович (главная роль)
1983 – «Лунная радуга», Полинг
1984 – «Семь стихий», Глеб
1984 – «Прежде, чем расстаться», Андрей
1984 – «Блистающий мир», Липс
1985 – «Змеелов», Ленчик
1985 – «Слушать в отсеках», Золотницкий (главная роль)
1988 – «Дорога в ад», Серж
1992 – «Мушкетеры двадцать лет спустя», Арамис (главная роль)
1992 – «Выстрел в гробу», Макс
1993 – «Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя», Арамис
2000 – «24 часа», адвокат
2001 – «Конференция маньяков»
2002 – «Кодекс чести», Мамаев
2003 – «Козленок в молоке»
2004 – «Потерявшие солнце»
2004 – «Даша Васильева. Любительница тайного сыска–2»
2005 – «Наследницы–2»
2008 – «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини», Арамис (главная роль)

Елена ЛАПТЕВА
Источник

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»