«Сказкам про «злую Россию» на Украине уже никто не верит»

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Итак, Виктор Ющенко в очередной раз недоволен Россией, недоволен «Газпромом» и особенно недоволен тем договором, который в свое время заключила Тимошенко, который в очередной раз (но у меня такое чувство, что ненадолго) ликвидировал очередную «газовую войну» между Россией и Украиной.

Конечно, наши газовые взаимоотношения нуждаются в совершенствовании. Они настолько нуждаются в совершенствовании, что Россия как с Южной, так и с Северной Европой, как с Италией, так и с Германией, не дожидаясь совершенствования этих отношений, введут «Южный» и «Северный» потоки. Это – самый главный показатель, что наши отношения отнюдь не устраивают ни Россию, ни Европу, а после заявления Ющенко – и Украину (по крайней мере, Ющенко и его окружение).

Но здесь хотелось бы все-таки большей логики. Если Ющенко недоволен тем, что в договоре прописано «бери газ или плати», т. е. записан определенный минимум потребления газа, ниже которого будешь платить вне зависимости от того, получаешь его или нет, то совсем нелогично выглядит предложение ввести такую же систему на транзит российского газа в Европу. «Прокачиваешь или нет, но ниже определенного уровня плати» – так они предлагают. Но давайте или то, или другое, в конце концов.

Чисто украинскую проблему хотят переложить на плечи России и ЕС

Это первое. Второе. В конце концов, сколько бы слов ни раздавалось из Киева по поводу «неравновесности», несправедливости договоров с Россией, все прекрасно понимают (кстати, это давно поняли уже и в Европе, и в России), что дело-то – не в строках очередного заключенного договора, а в том, что Украине просто не по силам потреблять такое количество газа, которое абсолютно необходимо для нормального функционирования устаревшей и очень энергозатратной украинской промышленности. В этом-то вся проблема, ведь Украина для бытовых нужд добывает достаточно собственного газа.

И эту проблему не решить совершенствованием и бесконечным шлифованием договоров. Надо просто наконец заставить своих олигархов не только извлекать непрерывную прибыль из все более устаревающей химической и металлургической промышленности Украины, но и вкладывать деньги в энергосбережение. А вот этого делать не хочется, потому что олигархи – это как раз те, кто поддерживает нынешнюю украинскую власть. В этом-то вся и проблема – стремление переложить эту чисто украинскую проблему на плечи России и Евросоюза.
Раздаются голоса о том, что зря Владимир Владимирович Путин очередной раз пугает Европу, когда заявляет о том, что Украина собирается не платить очередной транш, или будут сложности с поставками газа, и мы вынуждены будем их ограничить. А значит, возможен очередной кризис, очередное, будем прямо говорить, воровство газа украинским руководством из экспортного трубопровода… Я считаю, он делает совершенно верно. В конце концов, после этого никто нам не заявит о том, что все случилось неожиданно, как снег на голову, во время самого холодного периода в Европе Европа осталась без газа, и всё по вине России. Мы предупреждали.

Украинское руководство пытается свалить все свои проблемы на Россию, «Газпром» и т. д.

Мы предупреждаем о том, что Европа должна использовать свои немалые рычаги политического и экономического влияния на руководство Украины, чтобы оно не использовало газовый вентиль во внутриполитических разборках предвыборного характера. И только таким образом мы можем обезопасить себя от очередных скандалов с Европой.

В общем, опять, в очередной раз, вместо того, чтобы реально осознать место своей страны в мире (место «моста» между Западной Европой и Россией, очень выгодное для Украины; место соседа России, с которым надо развивать, а не рушить экономические и политические связи), украинское руководство пытается свалить все свои проблемы на «злую» Россию, «злой» «Газпром» и далее по списку. Но тот рейтинг, который имеет Ющенко среди граждан Украины, показывает самым очевидным образом, что время, когда кто-то на Украине верил этим мантрам украинского руководства, давно прошло.

Источник: KMnews
Владимир Жарихин
Замдиректора Института стран СНГ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»