Потому что мы – белые…

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Участники прошедшего в Брюсселе Европейского Русского Форума пытались выяснить, почему Европа так настойчиво отвергает союз с Россией

С 8 по 10 ноября в бюрократической столице Европы – Брюсселе проходило необычное для этих мест мероприятие под названием "Европейский Русский Форум".

Этот Форум, созданный под эгидой фракции "Зеленые - Европейский Свободный Альянс" при Европарламенте, фонда "Русский Мир" и Правительства Москвы, проводится в Европе уже в третий раз.

Глас вопиющего в Европе

Символично, что масштабное мероприятие под девизом "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или реальность?" проходило в дни, когда вся Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены. Все телеканалы в этот день не уставали транслировать хронику событий 89-го года и праздничные мероприятия, которые проходили 9 ноября 2009-го в Берлине. Однако, заслушав выступления и доклады участников Европейского Русского Форума, пообщавшись в кулуарах с его гостями, я пришел к грустному выводу: увы, разрушение злополучной стенки из качественного бетона, которая разгораживала город Берлин на две части, стало всего лишь красивым символом объединения Германии. Падение пресловутого забора в центре Европы ни на шаг не приблизило взаимопонимания между тем, что западные обыватели привыкли считать Западом и Востоком. В переводе с русского на русский – между Европой и Россией. Ведь как бы ни объясняли нам лицемерные политики и политологи про общность целей, истории и ценностей, никакая сила не заставит евроболтунов признать нас своими. Впрочем, как показывает многовековой опыт совместного существования на одном континенте России и остального мира, нам это признание не больно-то и нужно.

Открывая Форум, его создатель и идейный вдохновитель, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок обратила внимание на то, что в документах Евросоюза есть рекомендации о том, что все страны, входящие в ЕС, должны разговаривать с Россией "одним голосом" - имеется в виду, что, несмотря на разношерстность объединенной Европы, в отношениях с нами у ЕС должна быть единая позиция. Однако, как заметила Татьяна Аркадьевна, это "единый голос" в последнее время становится все более истеричным. Этот голос позволяет себе разговаривать с нашей страной на повышенных тонах и даже, как бы, свысока.

Статс-секретарь российского МИДа Григорий Карасин напомнил собравшимся слова выдающегося поэта и дипломата Федора Тютчева о том, что в течение веков европейский Запад простодушно верил, будто кроме него нет и не может быть другой Европы. И, судя по всему, даже спустя 150 лет после написанного, в наших отношениях мало что изменилось.

В подтверждение слов Карасина исполнительный директор Фонда "Русский Мир" Вячеслав Никонов напомнил собравшимся, что Москва является самой большой европейской столицей, а Россия, соответственно, самым большим государством в Европе. И в то же время, русские – это самое большое нацменьшинство в странах Прибалтики. "Если вы спросите любого жителя России, является ли он европейцем, - заметил Никонов, - то подавляющее большинство скажет "да", причем, больше всего таких ответов звучит среди жителей Дальнего Востока. Это неслучайно: для дальневосточников очень важна их европейская идентичность, поскольку они соприкасаются с такой гигантской азиатской страной, как Китай. В то же время, когда здесь, в Брюсселе, говорят "Европа", то не имеют в виду Россию. Почему? Один мой канадский друг как-то написал, что проблема русских в том, что они – белые. И тут я вынужден с ним согласиться. Если бы мы были черными, зелеными или розовыми, то западные люди спокойно сказали: они – другие. Как говорят они в отношении китайцев, арабов, но русские – белые. То, что русские - белые, но другие, делают их страшно подозрительными в глазах западной общественности и порождает желание изменить русских так, чтобы они были такими же, как и люди на Западе".

Если бы мы были черными, зелеными или розовыми, то западные люди спокойно сказали: они – другие

Европа попросту забывает, что она тоже неоднородна, напомнил Никонов, она представляет собой уникальный набор разных цивилизаций. Россия – точно такая же уникальная, но отдельная цивилизация, и, между прочим, Россия является второй помимо Британии страной в мире, которая уже более 500 лет является суверенным и независимым государством, чем не могут похвастать остальные европейские страны. Впрочем, островная Британия всегда существовала в более спокойном геополитическом окружении, нежели Россия.

Никонов также напомнил о том, что сразу после развала СССР появилась формула "Единая Европа от Ванкувера до Владивостока". Потом эту формулу, озвученную Маргарет Тэтчер, благополучно забыли. Европейский Союз уже давно строит новую Европу не только без учета России, а зачастую – против ее интересов. Особенно это касается в усилившихся попытках перекроить заново нашу недавнюю историю. Руководитель Фонда "Русский Мир" заметил, что некоторые политики и историки Европы, похоже, ощущают себя могущественнее самого Господа Бога, поскольку даже ему не под силу изменить прошлое, а им это вполне удается.

Депутат Госдумы Константин Затулин высказал свое предположение по поводу того, почему Европа нас не хочет принимать: именно потому, что Россия заканчивается аж на Тихом океане. "Если бы Россия была всего лишь до Урала, - заметил депутат, - то Европа была бы готова иметь с нами дела как со своей частью. Но поскольку Россия слишком велика, то брать на себя заботу о проблемах в этой части земного шара, никто не готов". Мы действительно очень разные с Европой, признал Затулин, мы очень щепетильны к двойным стандартам, поскольку живем не по закону, а по справедливости. Нам не понять, почему можно признавать Косово и нельзя признавать Абхазию с Южной Осетией. Почему нас призывают уважать права и свободы граждан в европейских странах в то время, как два члена ЕС – Эстония и Латвия не дают гражданства своим русскоязычным жителям, лишая их тех самых прав и свобод. Продолжая разговор о несправедливости, Затулин рассказал о том, как на Украине вышел закон, запрещающий общаться на родном русском языке учителям и ученикам во время занятий в школе. Хоть кого-то возмутил этот факт в Европе? Увы, нет. А ведь речь идет о стране, которая находится в Европе и мечтает попасть в ЕС. Затулин также напомнил о том, что Украина трижды отказывала ему во въезде на свою территорию без объяснения причин. После этого депутат попытался обратиться в Европейский суд по правам человека, однако, ему там отказали в защите, причем, без объяснения причин. На фоне таких фактов, заключил Затулин, нам очень сложно говорить о взаимопонимании между Россией и Европой.

Что касается поведения некоторых новых членов ЕС, то даже профессор права из Лондона Билл Боуринг выразил свое удивление тому, как получилось, что Латвии разрешили вступить в Евросоюз, хотя все знают о существовании в этой стране омерзительного и вопиющего института "неграждан"! Боуринг возмутился тем, что он как гражданин ЕС может проголосовать в Риге, а русский, родившийся и выросший в Латвии, таким правом не обладает. По словам профессора, шествия бывших эсэсовцев по прибалтийским столицам вызвали ужас у британского министра иностранных дел. Кстати, он напомнил, что в центре Лондона есть памятник советским солдатам, участникам антигитлеровской коалиции, и никому из англичан не приходит идея перенести его куда-нибудь. Однако, подобное вполне возможно в Эстонии.

Мы очень щепетильны к двойным стандартам, поскольку живем не по закону, а по справедливости. Нам не понять, почему можно признавать Косово и нельзя признавать Абхазию с Южной Осетией

Бурную реакцию вызвало эмоциональное выступление руководителя парижского Института демократии и сотрудничества Натальи Нарочницкой. Она еще раз обратилась к теме Берлинской стены и напомнила о том, что новое поколение, которое сегодня отмечает двадцатилетие ее падения, абсолютно не интересуется, как и почему возник этот символ Холодной войны. Она напомнила о том, что как только Советский Союз самоустранился от участия в европейской политике, там тут же начали попираться права и ценности, за которые так рьяно сражался Запад. Именно отсутствие СССР позволило произойти "демократическим" бомбежкам в Югославии, Ираке и Афганистане. Нарочницкая высказала очень любопытную мысль о том, что могущество любого государства не зависит от ее богатства или территории. Для примера она назвала такую богатейшую страну, как Швейцария и такую огромную, как Канада. Однако, никто не интересуется мнением этих стран по поводу проблем с корейской ядерной программой, Ираком или ближневосточным урегулированием. Россия, заверила Нарочницкая, настолько велика, что даже в состоянии временного упадка она не дает управлять миром из единого центра.

Депутат Европарламента от Венгрии Чаба Табайди с сожалением подтвердил, что сегодня на Западе активно строится новая Берлинская стена, чтобы отгородиться от России. Он напомнил о том, как в свое время российские и венгерские руководители принесли взаимные извинения друг другу – Россия за подавление венгерского мятежа в 1956-м, а Венгрия – за то, что ее войска участвовали в гитлеровском вторжении в 1941-м году. После этого символического акта между нашими странами не осталось взаимных претензий. Он выразил сожаление по поводу того, как сегодня в прибалтийских странах стараются принизить и исказить роль России во 2-й мировой войне. Абсурдно то, заметил евродепутат, что в Латвии и Эстонии лишают русское население общепринятых прав, ставя ему в вину "преступления сталинского режима"! У ЕС нет морального права критиковать за что-либо Россию, если он закрывает глаза на те безобразия, которые творятся в Латвии и Эстонии. Он также обратил внимание на то, что в России ведется много разговоров о помощи соотечественникам, однако нет специального министерства, которое бы занималось проблемами 25 миллионов русских, поневоле оказавшихся за пределами своей страны.

Говоря о проблемах трактовки недавней истории, исполнительный директор форума "Германия-Россия" Мартин Хоффман напомнил о том, как мудро и дальновидно в свое время советские идеологи развели понятия "фашизм" и "немецкий народ". В результате, хоть и не сразу, но между бывшими злейшими врагами возникло примирение. Сегодня русские и немцы не видят друг в друге врагов, хотя поводов для этого в нашем прошлом предостаточно. И это примирение Хоффман назвал "чудом", которое могло бы стать примером для остальных народов, которые до сих пор не могут простить России каких-то надуманных "грехов" в прошлом.

Что-то с памятью моей стало…

Тема истории и исторических искажений стала главной на этом форуме. Ей была посвящена работа специальной секции "Ревизия истории: назад в будущее". Открывая работу секции, депутат Европарламента, чешский летчик-космонавт Владимир Ремек обратил внимание, как искусно на наших глазах сегодня проводится русофобская политика. К примеру, если обратить внимание на публикации о "Пражской весне-1968-го", то журналисты и исследователи используют выражения "русские танки", "русская оккупация" и т.д. События трактуются так, будто чешское восстание подавляла Россия. Но, во-первых, замечает космонавт Ремек, в Прагу входили не русские, а советские войска. А во-вторых, входили не одни, а в составе сил Варшавского договора. Но к тем странам, кто тогда был в Варшавском договоре, сегодня никаких претензий, а на современную Россию вешают всех собак за события 68-го. Он также привел пример тонкой промывки мозгов, напомнив о детском мультфильме "Мухнем на Луну", в котором три американские мухи попадают в космический корабль. По сценарию, в мультике появляются русские военные, которые занимаются космосом. Несмотря на то, что Советского Союза не существует уже 18 лет, мы видим на экране замшелые штампы из кинематографа времен Холодной войны – советская символика, толстые генералы, говорящие с отвратительным акцентом… Ремек задается вопросом: зачем молодому поколению, которое родилось уже после распада СССР, до сих пор вкручивают в голову киноштампы прошлого? Значит, кто-то очень хочет, чтобы новое поколение ассоциировало нынешнюю Россию с Советским Союзом, считает депутат Европарламента.

Шествия бывших эсэсовцев по прибалтийским столицам вызвали ужас у британского министра иностранных дел

Британский политолог Ричард Саква обратил внимание также на то, как настойчиво прививается молодому поколению в Восточной Европе культ жертвы, которой якобы стали их страны в советское время. Это очень нехорошие семена жертвенности, замечает он, есть опасения, что в будущем они прорастут поводами для новых войн.

О тревожных последствиях начавшейся ревизии истории говорил также руководитель департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей Правительства Москвы Георгий Мурадов. Россию хотят выставить виновником за всю Вторую мировую войну, заявил Мурадов. У нас ведь прецедентное право, и если бывшего партизана Василия Кононова, осужденного в Латвии, Европейский суд признает виновным, то все наши ветераны войны по прецеденту окажутся военными преступниками? А там недалеко и до требований финансовой, а заодно и территориальной компенсации… Не этого ли добивается Запад, попустительствуя преследованию фронтовиков? Историк Александр Дюков напомнил о том, как в Восточной Европе создавалась система по искажению истории. Сразу после 1991-го года в странах, вышедших из-под советского влияния, стали появляться институты национальной памяти – уникальные государственные структуры, которые стали организованно заниматься переделкой истории. В бывших советских республиках открывались музеи оккупации, которые стали эффективным пропагандистским инструментом по промывке мозгов молодому поколению. Ошибка России в том, что мы не смогли никак повлиять на этот процесс – у нас не существует структур, которые бы изучали историю Восточной Европы. А ведь в России масса архивного и документального материала, который мы могли бы предоставлять восточноевропейским исследователям, чтобы заведомо избежать фальсификации.

Это также подтвердил журналист и историк Максим Шевченко. Он напомнил участникам Форума о том, что сегодня Россия – самая свободная страна для историка. В наших книжных магазинах можно купить исследования на самые разные темы – хоть книги про генерала Власова, хоть мемуары бывших нацистов. Это означает, что у нас нет штампов и зашоренности, нашего читателя интересует все, он хочет своим умом докопаться до истины. К сожалению, в наших бывших республиках нет такого плюрализма.

Касаясь ситуации в соседнем с Россией государстве, депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко без обиняков заявил, что на Украине строится самое настоящее национал-фашистское государство. Он подчеркнул, что между нашими братскими народами целенаправленно создается искусственный конфликт. За западные деньги на Украине идет самое настоящее уничтожение истории, ее переписывание.

Россия настолько велика, что даже в состоянии временного упадка она не дает управлять миром из единого центра

В целом, как заметил директор программ Института динамического консерватизма Михаил Демурин, мы наблюдаем сегодня агрессивное либеральное наступление на историю, а генеральная задача этого наступления – слом личности, появление легкоуправляемой оболваненной массы, тотальная замена национализма на шовинизм.

Вообще, на Форуме прозвучало такое количество фактов искажения истории и нарушения прав человека в Прибалтике и на Украине, что поневоле вызвало у многих его участников вопрос: а как все это расценивают в Европе, которая позиционирует себя как цитадель толерантности и прав человека? "Мартин, - обратился Максим Шевченко к своему коллеге из Германии Хоффману, - А что думают простые немцы о том, что в Латвии маршируют бывшие эсэсовцы, в Эстонии громят памятники советским солдатам, а на Украине называют улицы в честь палачей и гитлеровских пособников? Как к этому относятся жители страны, которые сами прошли через ужас фашистского правления, пережили тяжелейшую денацификацию?" Этот эмоциональный вопрос прозвучал в стенах штаб-квартиры Евросоюза настолько остро и бескомпромиссно, что в зале воцарилась гнетущая тишина: почему-то всем русским было нестерпимо важно, что ответит Мартин. Хоффман побледнел, сглотнул слюну, и устало произнес: "Боюсь, что мои соотечественники ничего об этом не думают… Они просто ничего об этом не знают…" "Или не хотят знать", - дополнил каждый из нас про себя. И это невысказанное дополнение к ответу Мартина Хоффмана можно назвать квинтэссенцией того, что сегодня происходит между Россией и Европой.

Во-первых, в Прагу входили не русские, а советские войска. А во-вторых, входили не одни, а в составе сил Варшавского договора

Видимо, правы наши классики, которые утверждали, что никогда и ни за что Европа не примет нас за своих. Даже, пусть мы трижды белые и такие же, в массе своей, христиане, как и они, Россия навеки останется для них чужеродной страной. Страной, чью военную силу можно использовать для своих целей, чьи богатства желательно получить по самой бросовой цене, чьей культурой они будут, по-эстетски причмокивая, восхищаться, но чей народ они всегда будут тайком презирать и гнобить в унизительных очередях за въездными визами. Увы, ни их, ни нас не переделать. Чуда не будет, как не будет и всемирного братания, на которое мы надеялись в 1991-м. Что же остается нам? Все, как и прежде: рожать детей, строить могущественную державу, заставлять уважать себя через наши достижения, расширять свое влияние в мире, бороться с недобитой фашистской сволочью, которую пытаются эксгумировать мелкие восточноевропейские политиканы с замашками карточных шулеров. Они никогда не смогут нас ни победить, ни сожрать, ни переварить, хотя пытаются сделать это уже не первое столетие. Они даже не в состояние просто понять нас. И в этом, наверное, и есть та самая "военная тайна", которую так и не смогли выпытать буржуины у Мальчиша-Кибальчиша.

PS. Проезжая по улицам Брюсселя, я для интереса стал подсчитывать, сколько арабских забегаловок приходится на один французский ресторан в этом очаге европейской культуры. Выяснилось, что примерно десять к одному. А если суммировать на улице количество лиц "неевропейской национальности" на одного прохожего евробельгийца, то соотношение получается и того больше. Отсюда вывод, что очень скоро толерантной и либеральной Европе будет как-то не до России. Собственные внутренние проблемы прижмут ее так крепко, что перестанет она нас поучать и искать "нарушения прав человека". Не до того ей горемычной будет Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Сергей Фролов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»