В 1939-м Сталин просто исполнил волю Антанты

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года – военная операция с целью защиты украинского и белорусского населения восточных районов бывшего польского государства в условиях его распада, произошедшего в результате германского вторжения. В результате операции СССР взял под свой контроль территории, в которых из 13 млн населения большинство составляли украинцы и белорусы, а поляки, по разным источникам, – лишь 1–3 млн человек.
После присоединения Западной Украины к Украинской ССР и Западной Белоруссии к Белорусской ССР советское руководство передало часть исторической литовской территории (Вильно и Виленский край) Литве.
Новые границы были подтверждены послевоенным польским правительством в советско-польском договоре о границе 1945 года.

Польский сейм намерен осудить освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года. Как уже сообщал КМ.RU, «в годовщину нападения Советского Союза на Польшу, который действовал вместе с гитлеровской Германией», польский парламент собирается отдать дань памяти «жертвам агрессии 17 сентября 1939 года». 23 сентября, без обсуждений и комментариев, в сейме будет оглашен текст, содержащий следующие утверждения:

«17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили акт агрессии на территорию Речи Посполитой Польши (Республики Польша), нарушив ее суверенитет и нарушив нормы международного права. Основу для нападения Красной армии создал пакт Риббентропа – Молотова, подписанный 23 августа 1939 года между СССР и гитлеровской Германией. Таким способом был осуществлен 4-й раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов – нацизма и коммунизма.

Вторжение Красной армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центрально-Восточной Европы. Список преступлений и бед, обрушившихся тогда на восточные территории Второй Речи Посполитой и оказавшихся там польских граждан, очень велик».

О «списке преступлений и бед», которые натворили сами поляки, и за которые они упорно не хотят отвечать, КМ.RU сообщал вчера. А сейчас пора затронуть вопрос о пресловутом «нарушении суверенитета и норм международного права», который поляки в очередной раз вытащили из своего фамильного шкафа со скелетами.

Когда поляки говорят о трагедиях, которые якобы принесла Красная армия на «восточные территории Второй Речи Посполитой», надо кое-что уточнить. Земли эти польскими отнюдь не являлись: поляки захватили их в 1919–1920 гг. силой оружия. Причем на землях Западной Украины и Западной Белоруссии со стороны поляков действительно «обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи».

Напомним также, что такое линия Керзона, по которой СССР в 1939 году установил свою новую западную границу. В 1919 году на Версальской конференции Верховный Совет Антанты (а вовсе не ЦК ВКП (б)!) определил восточную границу этнографических польских земель, которые и должны были составлять вновь образованное польское государство. Лорд Керзон, инициатор этой линии границ, к слову, был министром иностранных дел Великобритании, а не членом Совнаркома. Польша, однако, и на линию, и на лорда наплевала и свою восточную границу определила силой оружия. Хотела захапать и больше – но сил не хватило. А Верховный Совет Антанты с Польшей ссориться не стал, но и предупредил, что захваченные за линией Керзона земли гарантировать он Польше не будет. Так что, можно сказать, товарищ Сталин просто выполнил резолюцию Верховного Совета Антанты. Только с опозданием на 20 лет.

И это – отнюдь не только просоветская или «российско-имперская» оценка событий. Аналогичным образом воспринимают события 70-летней давности современные белорусы и украинцы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил вчера белорусских граждан с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии», – объявляет президент Белоруссии.

По словам Лукашенко, которые цитирует его пресс-служба, несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. «На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».

А на Украине вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая на Тарасовой горе в Каневе, у могилы Тараса Шевченко, заявил: «Сегодня в истории Украины – особенная дата. 17 сентября 1939 года, ровно 70 лет назад, западные земли Украины воссоединились с восточными. Сбылась извечная мечта многих украинцев. Сбылась мечта и Большого Кобзаря о воссоединении Украины «в семье единой, семье вольной, новой».

Вряд ли также польские сетования о злонамеренных советских действиях соответствующим образом оценят в Молдавии и даже, как это ни странно на первый взгляд, в современной Литве. Именно по итогам пресловутого пакта Молотова – Риббентропа Литва получила около трети своей современной территории вместе со столицей Вильнюсом. Ранее эти земли поляки присоединили к своей «Речи Посполитой» – также, кстати, вопреки Верховному совету Антанты и Лиге наций. А Молдавия без этого «преступного пакта» вовсе оставалась бы румынской провинцией – зато Приднестровье было бы «Молдавской АССР» в составе Украины.

Максим Хрусталев
18.09.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»