Фашистское государство как цель и метод украинской власти

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

«...что происходит в настоящий момент, сейчас, причем в той самой форме, в какой оно якобы изобличается, в самом "средстве" этого мнимого экзорцизма – телевидении. Это такой же точно процесс забвения, ликвидации, экстерминации, такое же уничтожение людской памяти и истории, такое же обращенное вспять излучение, такое же полное звукопоглощение, такая же черная дыра, как Освенцим».
(Ж. Бодрийяр ).

К теме угрозы фашизма в Украине историки, ученые и публицисты обращаются все чаще. К фундаментальным трудам А.А.Войцеховского и Ю.С.Ткаченко «Без срока давности», «Документы обличают», «Украинский фашизм», А.В.Ткачука «Перед судом истории», В.И.Масловского «С кем и против кого воевали украинские националисты», канадского историка и политолога В.Полищука «Гірка правда», «Политическая и юридическая оценка ОУН и УПА» за последний год добавились книги – «Фашизм в Украине: угроза или реальность?» Д.Табачника и Г.Крючкова и «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?» (Г.Крючков, Д.Табачник, П.Симоненко, С.Гриневецкий, П.Толочко). Безусловным вкладом в борьбу с этим опасным заболеванием на Украине стала появившаяся на днях статья В.Колесниченко: «Ревизия истории на Украине, как метод построения фашистского государства».

Главные черты фашизации Украины

Сегодняшний украинский политический режим Ющенко-Тимошенко имеет целью абсолютную власть. И любой ценной. Об этом говорят цели и методы, которыми проторила путь к власти эта «оранжевая парочка», пишет в своей статье Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, председатель Совета «Правозащитного общественного Движения «Русскоязычная Украина».

Среди способов реализации намерений нынешней украинской власти: мифологизации и героизация Организации Украинских Националистов (ОУН) – террористической организации в Польше 20-50 гг. XX века, коллаборационистов фашистского режима Адольфа Гитлера в Украине и организаторов массовых геноцидов Второй мировой войны. Парадокс, но реабилитация и героизация фашистских коллаборационистов происходит на глазах мировой общественности, в то время как «правительства Франции, Норвегии, Финляндии, Словакии, Нидерландов, Бельгии преследует своих военных преступников и коллаборационистов, воевавших под руководством фашистской Германии», – подчеривает В.Колесниченко.

За время нахождения во власти Ющенко-Тимошенко на Украине отчетливо обозначились главные черты ее фашизации. К ним относятся: милитаризация общества, разжигание этнической ненависти, враждебность к соседним народам; потакание распространению общественно опасных идей русофобства, ксенофобии и нетерпимости по отношению к представителям других народов и культур; создание образа врага в лице региональных этнокультур и украинцев, не разделяющих идеи и идеалы галицийско-украинского национализма; употребление в стране полицейских методов по отношению к инакомыслию, использование правоохранительных органов и спецслужб для подавления протестов против антинародной политики властей, применение спецсредств, а даже армейских подразделений.

Формирования в Украине авторитарного режима

Невероятно, но факт. Для пропаганды крайне взглядов реакционного характера нынешней украинской власти привлечены государственные СМИ, многие из которых превратились в радикально националистические. Идет попытка создания «украинской идентичности» ценой «етноцида» – уничтожения существующей веками этнической и национальной идентичности, самосознания народа путем уничтожения русской культуры и языка, который 61% граждан Украины считает своим родным.

По рецептам идеологов «Третьего Рейха» в целях организованного послушания народа сегодня вполне используется одиозная доктрина управления народом карательными мерами в отношении языковой и культурной среды Украины. Органами государственной власти Украины создана языковая полиция, в функциях которой – и дальше искусственно усугублять различия между украинским и русским языком и культурой, игра на языковых конфликтах в Украине.

Нужно сказать и то, что попытки формирования в Украине авторитарного режима не прекращаются со времен оранжевого переворота 2004 года. Более того, они радикализировались с момента неконституционного роспуска парламента в 2007 году. В государстве царит абсолютный правовой нигилизм, игнорируются базовые нормы международного права и Законов Украины, все больше и больше растет нетерпимость власти к альтернативным мнениям, разрастаются рецидивы административного пресечения гражданской активности. Это явный путь к построению фашистского государства, убежден В.Колесниченко.

К несомненным достоинствам сделанного В.Колесниченко анализа опасного явления фашизации Украины, с которым все чаще столкивается украинское общество, следует отнести не только огромное количество приведенного фактажа, но и вполне точных обобщений. Конечно, есть и несколько замечаний.

Из кого строят в Украине «титульную нацию»

Одно из них касается уже поднадоевшей полемики с автором, где «командующий отрядами «Полесская Сечь» Украинской Народной Республики Тарас Бульба-Боровец» снова цитируется как критик оуновцев. Но ведь еще большим «критиком» ОУН-м (мельниковцев) была ОУН-б (бандеровцев). Вплоть до физического истребления всех руководителей, начиная со Сциборского и Сенника в октябре 1941 года в Житомире, а затем в феврале 1942 более 400 мельниковских активистов во главе с Ольжичем и Е.Телигой в Бабьем Яру в Киеве. И, наконец, поголовная ликвидация вместе с семьями своих соратников по оружию в конце 1942-начале 1943 годов на Волыни. К слову А.Мельник так же атаман-полковник УНР. Ну, съедая друг друга, бандитами-то они не переставали быть? Одним словом, от апелляции к «авторитету» Боровца, агенту Абвера и создателю УПА в годы Великой Отечественной войны, многолетнего послевоенного сотрудника ЦРУ можно, наверное, было бы и отказаться, без ущерба для замечательной, во всех смыслах, статьи.

Второе. «В Украине проживает более 8 миллионов граждан Украины – этнических русских». Что касается употребления в Украине термина «этнические русские» – это далеко не мировоззренческий вопрос, который затронут как бы в интересах русских. Вот именно, как бы... Если из 45-миллионного населения Украины вычесть упомянутые 8, плюс национальные меньшинства – то кто остальные? Этнические украинцы? Манкурты? Напомню, что в Конституции Украины записано вполне определенно, что украинцы – это граждане разных национальностей, которые проживают на территории Украины. Так что не следует лить воду на мельницу сердобольным «строителям нации», вычеркивая украинцев из русского этноса. Не так давно по итогам круглого стола в отношении укрогенеза в радикально продвинутой на Запад Киево-Могилянке вынуждены были заметить: «Не только Богдана Хмельницкого помнят «князем русским», а и коренных жителей Галичины «поляки называли руськими еще в начале ХХ в.»»

Третье замечание еще более существенное. Автор говорит о построении в Украине «титульной нации» по принципу «единый народ, единая нация, единый язык, общее мышление». Один и един – не только не одно и то же, но даже прямо таки противоположно. Если единство во многообразии – это прекрасная формула бытия, то одиночество – уродливого украинского жлобства. Из выражения: «І сам не гам, і другому не дам» выстроен бандеровский принцип «Один народ – одна держава»», который ныне по поводу и без повода развивает президент Ющенко. Об исходящей отсюда угрозе фашизации говорил в своем выступлении на Конференции "Великая Отечественная война. История и современность" в Луганске 15.12.2008 глава луганского облсовета Валерий Голенко. "Разгромленный в ходе войны нацизм с его заклинаниями "Один народ – один язык – один рейх!" ныне воскресает в Украине в виде государственной идеологии агрессивного национализма и с теми же лозунгами: "Одна нацiя – одна мова – одна держава!". А это, согласитесь, коренным образом отличается от того, что предложил автор.

***

И последнее из наблюдений касается общей тенденции изучения сущностных черт украинского фашизма. Случайно или нет, но указывая на родство этого явления с подобными процессами в Германии и Италии 30-х годов прошлого века, забывают о важнейших специфических особенностях на Украине. Главнейшая из них – идейное и организационное попечительство над этими процессами Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и включенность Рима.

Со времен Флорентийской, Кревской, Брестской Уний и до сегодняшней идеи создания так называемой поместной церкви неизменным остается «Дранг нах Остен», как писал греко-католический митрополит А.Шептицкий, «не исключая массовой физической экстерминации (физического уничтожения. – Авт.), хотя бы и жертвой миллионов человеческих экзистенций». С такими целями и методами, согласитесь, трудно соотнести священника, если он не униат.

Иван Симоненко, Одна Родина
16.11.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»