Петр Толочко: Из Украины делают Великую Галичину

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАНУ (с 1987 года), кавалер ордена "Знак почета" (1982 год), ордена Князя Ярослава Мудрого V степени (1998 год), лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники (1983 год) экс-депутат Петр Толочко не только авторитетный и заслуженный специалист по истории Древнего Киева и Украины, но и своего рода беспристрастный политический эксперт, знакомый с настроениями в киевской политтусовке.

- Петр Петрович, вы ожидаете от грядущих президентских выборов изменений к лучшему?

- У меня есть надежда, что в результате этих выборов «оранжевая» команда сдаст свои полномочия и прекратится нагнетание антироссийской истерии, прекратится развал экономики, прекратится моральная деградация власти и общества. Оправдается ли эта надежда, трудно сказать. Говоря об «оранжевой» команде, я имею в виду всю эту так называемую "национал-патриотическую" компанию - и Ющенко, и Юлю, и Тягнибока, и прочих.

- Один из авторитетных киевских политических экспертов в беседе с корреспондентом "ДКР" отметил, что Киев как был в 2004 году "оранжевым" городом, так им и остался по сей день. По словам эксперта, киевлянам трудно признаться в том, что, яростно превознося «оранжевого» лидера, а затем так же яростно его оплевывая, они оказались дураками. Поэтому они сейчас говорят, что в 2004 году все сделали правильно! За исключением одной только крохотной ошибочки: надо было ставить президентом не Виктора Андреевича, а Юлию Владимировну - и тогда, дескать, Украина была бы в полном шоколаде. Это так?

- Примерно так оно и есть. И такая переориентация киевских избирателей действительно имеет место. В Киеве сейчас немодно быть сторонником Виктора Ющенко. Принято говорить, что, мол, мы не кричали лозунги в поддержку конкретно Ющенко, мы отстаивали идеи, которые он тогда провозглашал!

И сейчас воплощение этих идей у нас больше связывают с Тимошенко. Поэтому киевский электорат скорее всего в основном перетечет к БЮТ, трудно ожидать, что он перейдет к Партии регионов. И на президентских выборах 2010 года, по моему мнению, Киев будет примерно так же поддерживать Юлию Тимошенко, как в 2004 году поддержал Виктора Ющенко.

К тому же Партия регионов не так ловко применяет политтехнологии "обработки" избирателя, как это делает БЮТ. «Регионалы» развесили какие-то банальные лозунги - и считают, что это сработает. Вот Тягнибок говорит: "Украина - для украинцев!" И этот простой одиозный лозунг понятен какой-то части населения. А Янукович, условно говоря, провозглашает: "Украина - для людей!" И это не совсем понятно. А для кого же еще Украина, если не для людей? Это же не посыл для своих сторонников!

Вот "вона" не покладая рук "працюет" и намекает, что "вона" - это и есть Украина. А он говорит: "Я услышу каждого", а затем вывешивает лозунги, что уже услышал каждого - "Вашу думку вжэ враховано". Люди еще ничего не сказали, а он уже все "врахував". Некоторые противники Януковича толкуют этот лозунг как "имел я вас всех в виду!".

Поэтому БЮТ в лозунгах и политических технологиях оболванивания избирателей смотрится предпочтительнее. Лично меня, как противника «оранжевых», эта сторона избирательной кампании "регионов" не удовлетворяет. Хотя, конечно, из этих двух зол - БЮТ и ПР - я бы выбрал второе.

- Нормальные люди обычно делают свой выбор не по красивым сказкам о "евроинтеграции", "возрождении национальной свидомости" и прочей "лапше на уши", а исходя из своего личного экономического и социального положения. Судя по статистике, у миллионов людей жизнь ухудшилась. Это фактор имеет какое-то значение в сытом и благополучном Киеве?

- Но ведь падение жизненного уровня произошло в результате мирового кризиса! Тимошенко все сделала бы хорошо, если бы не подвернулся этот мировой кризис. Именно такая точка зрения преобладает в столице.Я не могу сказать, как оценивают экономическую политику властей в целом по Украине, но в Киеве кризисные явления в экономике отнюдь не ставят в вину нынешнему премьер-министру.

В послевоенное время Киев очень активно заселялся галицкой интеллигенцией - их после Великой Отечественной войны порой брали в киевские вузы без конкурса, и сейчас значительная часть населения Киева состоит из выходцев с Западной Украины. До поры до времени они были лояльны к советской власти, пока она не рухнула. А теперь они вспомнили о том, кто они и откуда они. С приходом Ющенко галицкая диаспора в Киеве еще больше увеличилась, они сейчас занимают многие значимые посты и усиленно делают из Украины Великую Галичину.

Поэтому сейчас Киев превратился в маргинальный город, без своего собственного интеллектуального стержня, он состоит из хуторов - галицкий хутор, днепропетровский хутор, донбасский хутор и так далее. Но галицкий хутор среди всех прочих находится в привилегированном положении.

Жители Центра, Востока и Юга Украины - народ спокойный, трезвомыслящийи лояльный, а галичане - очень экспансивные и пассинарные. Они готовы терпеть лишения и развал экономики, лишь бы "уси говорылы украйинською мовою", лишь бы «воякив» ОУН-УПА признали героями. Это люди с совсем другой психологией, с совсем другими ценностями, с другой религией - они же католики все. Мы эту непонятную нам ментальность не учитываем и поэтому проигрываем постоянно. Поэтому не надо благодушествовать, как ваши донецкие.

- Западенцы действительно другие люди с враждебными нам ценностями. Палачи украинского и белорусского народа, те, кто убивал наших дедов, - для них герои. Советские солдаты-победители, наши предки, уничтожавшие шухевичей, бандер и прочих фюреров как бешеных собак, - для них тупое быдло, которое Сталин гнал на бойню. Бандеровским бандитам, убивавшим православных священников, врачей и учителей, они ставят памятники. Язык наш они запрещают, религию уничтожают. И при этом живут за счет дотаций, которые для них зарабатывают Юг и Восток. Если Украина в результате кризиса - политического, экономического или, не дай Бог, военного - окажется на грани распада, как можно сохранить целостность страны, одна половина которой ненавидит, унижает и грабит другую? Мы ведь уже видели, что в 2004 году, когда западенщина объявила о своем отделении от Украины, в Донбассе об этом никто не переживал, никто не изъявлял готовность пожертвовать последней рубахой, чтобы "Схид и Захид булы разом".

- Я думаю, что до такого катастрофического сценария дело не дойдет. Украина была и остается крайне разобщенной страной, и изменения к лучшему возможны только тогда, когда мы придем к убеждению, что надо делать федеративное государство, что каждый регион должен жить своей жизнью - культурной, общественной. При сохраниении, естественно, центральных федеральных органов. И тогда Галиция не будет навязывать всей Украине свои ценности, а Донбасс не будет навязывать свои ценности Галиции. И до тех пор, пока этого не произойдет, Украина будет находиться в аморфном, расползающемся состоянии, но, я думаю, не распадется.

- Виктор Ющенко через несколько недель будет вынужден уйти с поста главы государства. Но при этом никто не отрицает его огромного желания остаться в высшей политической власти. Как вы оцениваете его шансы остаться у кормила?

- Я думаю, что у него нет никаких шансов. Дело не только в том, что его не приемлют "бело-синие". Его точно так же не приемлют и "сердечно-красные".Виктор Балога заявил, что Ющенко может быть премьером при президенте Януковиче. Если Янукович сможет усилить агитационную работу и в третий раз не сдрейфит, то имеет шанс победить. Но вряд ли в этом случае прогноз Балоги сбудется.

- Премьер-министр Тимошенко сейчас контролирует ситуацию в экономике, но многие утверждают, что после выборов нас ожидает резкое ухудшение жизни, потому что придется все заработанные Украиной деньги отдавать Международному валютному фонду. Киевляне готовы к такому развитию событий?

- Я считаю такое развитие событий вполне реальным, хотя многие этого пока не понимают, потому что до сих пор МВФ регулярно давал нам транши кредита и сглаживал социальную остроту.

Сейчас, как сообщают средства массовой информации, они приостановили кредитование Украины до президентских выборов. Если эти сообщения верны, это неизбежно приведет к ухудшению экономического положения.

- В 2004 году, по моему твердому убеждению, Виктора Ющенко президентом сделали отнюдь не западенцы, а киевские толстосумы. Западенских гастролеров киевские боссы использовали в качестве своеобразного стада баранов, гоняя их по Киеву и устраивая массовки то под Кабмином, то под дачей Кучмы, то еще где-то. Если бы мэр Киева - ставленник местных "баронов" - просто отключил на майдане Незалежности электричество, то никакой "оранжевой революции" не было бы. Без всякого спецназа и танков. Сейчас свое мнение всей Украине тоже будут навязывать киевские миллионеры и миллиардеры?

- Я думаю, что во многом результат нынешних выборов будет определять Киев и его наиболее влиятельные граждане. В 2004 году Ющенко под давлением Киева был избран президентом в незаконном третьем туре и по сути все пять лет был нелегитимным президентом. Возможно ли сейчас, в случае неуспеха «оранжевых», новое давление на власть, чтобы обеспечить нужный результат, - этого я сказать не могу. Но то, что киевская элита будет играть за "сердечно-красных" против "бело-синих", сомнений лично у меня не вызывает. Хотя я не думаю, что поддержка своего кандидата будет такой же оглушительной, как в 2004-м.

Я вам скажу свое мнение: если Тимошенко изберут (законно или в результате каких-то специальных мероприятий), она все равно не будет таким глупым президентом, как Ющенко. Она не будет доводить до взрывоопасного состояния украино-российские отношения, она не будет присваивать звания Героя Украины шухевичам, бандерам и так далее. Вот этой дури она делать не будет. Поэтому я считаю, что хуже, чем сейчас, не будет, даже если президентом станет Тимошенко.

Беседовал Игорь РЕБРОВ, ДКР
16.11.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»