AGENT ORANGE: УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Особенности «национальной демократии»

На Украине не сомневались: это произойдет, не знали только, когда. Но мало кто предполагал, что это случится еще до официального старта президентской кампании. Несколько авторитетных СМИ поставили под сомнение факт отравления Виктора Ющенко в 2004 г. Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления тогда кандидата в президенты потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином. Зазвучала версия о некоем «американском следе». Вроде бы и супруга Виктора Андреевича была к этому «следу» каким-то образом причастна…

Если будет доказано, что покушение на жизнь Ющенко – инсценировка, ловкий трюк политтехнологов, то это обстоятельство поставит под сомнение так называемую оранжевую революцию и все ее «завоевания», примерно так сказал во время одной из телепередач член ВСК от Партии регионов Нестор Шуфрич. Никто из политических оппонентов не возразил. В общем, «ружье», провисевшее на стене ровно пять лет, наконец, выстрелило. И – очень громко!

Эхо сенсационного «выстрела» выплеснулось далеко за пределы Украины и покатилось по миру. Тем не менее, обсуждать эту тему да еще выносить вердикт – не наша забота и не наша цель, подождем, когда свое заключительное слово скажут компетентные органы. Как говорится, дольше ждали. Более того, каким ни будет окончательный вывод, он мало что изменит в украинской ситуации. Если изменит что-то вообще. Ющенко знает, что говорит, когда, характеризуя состояние общества, в интервью Associated Press заявляет совсем недавно: «Эти четыре года знаменательны тем, что на Украине утвердились… свобода слова и выбора – базовые демократические завоевания».

Насчет «базовых демократических завоеваний» можно было бы, конечно, и поспорить. Это ведь такая штука, которую ни взвесить, ни измерить, да и у каждой страны свои собственные эталоны. Заметим лишь, что ведь и Ющенко пришел к власти в результате «свободного выбора», на основе, так сказать, «демократических завоеваний», значит, во «времена Кучмы» не так уж все было плохо и «авторитарно». Виктор Андреевич прав в одном: в обществе действительно произошли удивительные метаморфозы. Не могу потому не согласиться и с таким его мессиджем: «У меня нет сомнений, моя политика будет набирать вес. И когда мы с вами встретимся через шесть месяцев, я убежден, буду президентом Украины». Поскольку автор не относит себя ни к яростным противникам Ющенко, ни к его верным клевретам, то вправе сказать, что, по его мнению, это честное и смелое заявление, фактически – открытый вызов всем конкурентам в борьбе за президентский пост. А почему бы и нет?

Да вот, говорят разного рода политтехнологи и эксперты, рейтинг народного доверия у Виктора Андреевича того… захромал: с заоблачных 70% в 2004 г. опускается часто до 4-7%, а то и до уровня статистической ошибки в 1,7%, никакой, мол, электоральной поддержки нет. Это только на первый взгляд может так показаться.

Забыли, видать, «спецы» широко известную сентенцию «вождя всех времен и народов»: «неважно, как голосуют, важно, как подсчитывают голоса».

Если взять усредненные «проценты», то легко убедиться в том, что они вполне сопоставимы с количеством украинских чиновников. А чиновники, кстати, всегда либо активно поддерживали «цветные революции», особенно – проворовавшиеся или бывшие (как и на Украине!), либо соблюдали образцово-показательный нейтралитет. (В любом случае, как минимум, обеспечена негласная поддержка.) Их «легион» при Ющенко в результате всех сокращений и реформ госаппарата увеличился с 350 тыс. до 390 тыс. человек. Это больше, чем армия вместе с военно-морским флотом, авиацией, милицией и внутренними войсками. В руках Виктора Андреевича сосредоточен, таким образом, огромный админресурс. Так что в украинских реалиях на любые рейтинги и прочую предвыборную цифирь реагировать следует с поправками на особенности «национальной демократии».

Да и не здесь, в первую очередь, надо искать истоки уверенности Ющенко в грядущем успехе. Диоксин - вот «слово-ключ» к пониманию всего того, что не только сейчас происходит в отечественной политике, но и, наверное, долго еще будет определять ее главное направление, независимо от то того, кто станет следующим президентом Украины. А пока избирательная гонка не началась и претенденты на высший государственный только приступили к «разминке», то, думается, именно сейчас самое подходящее время для небольшого эксурса в историю этого, с позволения сказать, «диоксинового ключа», больше известного мировой общественности как AgentOrange – «оранжевый агент».

Во время войны во Вьетнаме армия США применяла насыщенную диоксином смесь (AgentOrange) для уничтожения джунглей. Вместе с бойцами Вьетконга и мирными людьми, естественно (какая мелочь!). По данным министерства обороны США, с 1961 по 1971 гг. американцы распылили 77 млн. литров ядовитой жидкости. Воздействию яда было подвергнуто 14% территории страны, пострадали более трех миллионов вьетнамцев (не геноцид ли, используя польскую терминологию, по признакам?!), из которых около миллиона стали инвалидами с тяжелыми наследственными болезнями. Наглотались тогда отравы и многие американские военнослужащие. Вьетнамский Красный Крест и Ассоциация жертв Agent Orange считает использование этого вещества военным преступлением. Однако американская сторона вот уже почти 30 лет отказывает пострадавшим в компенсациях за причиненный их жизни и здоровью ущерб. Своим ветеранам, правда, после длительных судебных тяжб кое-что выплатили. А были еще и другие разновидности этого иностранного «агента»: «Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин».

Не правда ли, очень похоже на названия тех десятков «цветных революций», что за последние полсотни лет прокатились по разным странам и континентам? Напомним: еще в 2001 г.

Вильям Блум в работе «Экстремистское государство» приводил список из 23 стран, в которых США исказили результаты выборов или вмешались в их процесс, чтобы добиться нужного результата.
Италия – 1948-1970 гг., Ливан – 1950-е гг., Индонезия – 1950-е гг., Вьетнам – 1955 г., Гвиана – 1953-1964 гг., Япония – 1958-1970 гг., Непал – 1959 г., Лаос – 1960 г., Бразилия – 1962 г., Доминиканская Республика – 1962 г., Гватемала – 1963 г., Боливия – 1966 г., Чили – 1964-1970 гг., Португалия – 1974-1975 гг., Австралия – 1974-1975 гг., Ямайка – 1976 г., Панама – 1984 г., 1989 г., Никарагуа – 1984 г., 1990 г., Гаити – 1987-1988 гг., Болгария – 1991-1992 гг., Россия – 1996 г., Монголия – 1996 г., Босния – 1998 г.

В связи с этим Зиауддин Сардар и Меррил Вин Дэвис в своей книге «Почему люди ненавидят Америку?» констатировали: «Соединенные Штаты постоянно вмешиваются в выборы других стран и финансируют политические партии развивающихся стран иногда с помощью тайных каналов ЦРУ, а иногда через неправительственные организации и средства массовой информации». И если кто-то решил, что события на Украине это нечто особенное для американской внешней политики, то он глубоко заблуждается. Столь же неверно утверждение оранжевых политиков о том, будто «революция на Майдане» свершилась потому, что в народе вдруг пробудился бунтарский дух и украинцы все как один поднялись на борьбу с авторитарным режимом. Окститесь, дамы и господа, это была самая что ни на есть банальная, хорошо проплаченная кампания по смене правящего режима в длинном ряду таких же геополитических проектов.

Кампания, заметим, с дальним прицелом. Ее желаемые перспективы еще в начале декабря 2004 г. (задолго до победного для Ющенко «повторного» второго тура президентских выборов) четко обрисовал бывший советник президента США Картера по национальной безопасности, профессор Университета Джона Хопкинса и попечитель Центра стратегических и международных исследований США Збигнев Бжезинский: украинская революция, дескать, вскоре перекинется в Россию, Беларусь, Молдову, бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии…

У Москвы не остается теперь иного выбора, кроме как стать демократическим государством, иначе, «пророчествовал» Бжезинский, в России начнутся разрушительные центробежные тенденции, которые приведут к распаду страны.

Теперь, мол, на Виктора Ющенко и его окружение возлагается огромная ответственность перед народом, который добыл в борьбе свободу и доверил им свое будущее.

Старый интриган Збиг рассуждал на манер того хитрого паучка, который впрыснул яду в аппетитную жертву и ждет - пождет, как скоро можно приступить к сытной трапезе. Патологический русофоб (американец польских корней) пусть и не во всем оказался прав, но в его «пророчестве» есть солидная доля истины (паучковой)! Отнюдь не случайно главным цветом «революции на Майдане» был избран оранжевый, а символом стал апельсин («революцию» еще апельсиновой или помаранчевой называют). В результате целенаправленной обработки массового сознания за неполных пять лет вся страна оказалась в наркотической зависимости от «оранжевого агента», но в первую очередь под его ядовитое влияние попала молодежь, особенно те ребята-девчата, что выросли или повзрослели уже в «апельсиновые» времена. Они буквально напичканы «оранжем» с ног до головы. Запад для них со всеми его содомистскими «ценностями» что земля обетованная. А Украину туда еще и заманивают, и подталкивают, и тянут. Никуда, правда, пока не принимают, но крепко держат на коротком поводке. Виктор Андреевич, может быть, и отравлен «антинародной властью», но в начале года в одном из интервью с особой силой почему-то подчеркнул, что «независимо от того, поймет меня нация или нет, я буду рассказывать о поколениях украинцев, замученных, истерзанных. В этом миссия президента Украины. Знаете, я никогда не был и не буду хохлом, никогда не был малороссом и никогда им не буду. Если мне нужно будет вторую дозу диоксина принять, я это сделаю, не откажусь». (выделено мной. – В. П.).

Понятно, терять ему уже нечего, и, утверждают некоторые политологи, история с отравлением добавила ему на прошлых выборах от 10% до 15% голосов.

Так что сейчас Виктора Андреевича никоим образом нельзя сбрасывать со счетов, как необдуманно делают наиболее «рейтинговые» претенденты на «престол»: «нехохлы», «немалороссы», «этнические украинцы, ведущие свое родство от древних укров» и «национально-сознательные патриоты» вполне могут дать достаточный «процент», чтобы Виктор Андреевич смог пройти во второй тур.

Ну а там и рецидив «повторного второго тура» исключить нельзя, хотя бы по той простой причине, что «проект Ющенко» не получил своего логического завершения. И, судя по некоторой информации, интерес к нему за океаном не пропал.

Мало кто обратил внимание на тот факт, что во время пребывания в Штатах (вместе с супругой, заметьте!) для участия в Генеральной ассамблее ООН Ющенко встретился с представителями неких «еврейских организаций» (не украинской диаспоры, заметьте!). С чего бы это? Ответ, мне кажется, может подсказать то прошлое, когда жена президента Украины Катерина Ющенко была сотрудницей Государственного департамента США и по долгу службы поддерживала деловые контакты с очень влиятельными представителями еврейского лобби в США: раввином А. Бейкером («директором международных иудейских дел» в «Американо-иудейском обществе), М. Левиным (исполнительным директором «Американо-иудейского общества», и Ш. Франклиным (занимающимся в Конгрессе «организацией взаимодействия с правительственными организациями-защитниками прав иудеев в России, Украине, Беларуси, Балтии и Евразийских стран» (прежний «Национальный совет Советских евреев»), а также Г. Билауером и Л. Гроссманом из «Американо-еврейского комитета». Добавим, что на скромную домохозяйку Катерину Михайловну практически полностью завязаны влиятельные представители украинской диаспоры в США: М. Савкив, глава «Украинско-американского конгрессового совета», И. Говдяк, руководитель «Украинской федерации США», Е. Черных, президент «Украинско-американского координационного совета», Н. МакКоннэл, глава Фундации «США-Украина». Связанные с нею представители украинской диаспоры являются экспертами влиятельного «Центра стратегических и международных исследований США» (CSIS), а также «Американского института предпринимательства» (AEI). Если и дальше продолжить этот ряд, то в нем появятся знакомые имена и наименования западных структур, активно поддерживавших Виктора Андреевича на прошлых выборах.

С Обамой, видите ли, Ющенко не встретился в Америке, сокрушаются украинские СМИ. Подумаешь, Обама! Не он деньги на «революции» дает… А у революции, как пели когда-то комсомольцы (и комсомолец Ющенко тоже), нет ни начала, ни конца, явление это, мол, бесконечное.

Особенно, добавим, при внешней финансово-политической подпитке, что всегда было характерно и для Гетманщины, и для Малороссии, и для независимой Украины, увы, тоже. Что ж, как говорил Шарль Монтескье, «Каждый народ достоин своей участи». Даже если эта участь – «оранжевая».

Специально для Столетия Валерий Панов http://www.stoletie.ru/politika/agent_orange_ukrainskij_variant_2009-09-...
20.11.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»