Министру-еврею латыши подарили мемуары нациста

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
«Исторические реабилитаторы» фашистского легиона, действовавшего в Прибалтике, утверждают, что большинство латвийских евреев было уничтожено до его создания. Действительно последняя массовая расправа над латвийскими евреями произошла в марте 1942 года, т. е. за год до создания латышского легиона СС. Однако идейные наследники Гиммлера, шефа СС, почему-то забывают о том, что в конце 1944 года члены латвийской СД – военные преступники, участвовавшие в геноциде, – были переведены в латышский легион СС.

Несмотря на то, что большая часть политического истеблишмента ЕС даже не пытается скрывать своих симпатий к прибалтийским «переписчикам истории», которые подвизались на ниве ренацификации общественного сознания, отдельные его представители все же не спешат зажигать «зеленый свет» перед ползучим коричневым реваншем. В числе последних довольно неожиданно оказался глава британского МИД Дэвид Милибэнд, который успел зарекомендовать себя как последовательный политик-евроатлантист. Выступая на партийной конференции лейбористов, он подверг жесткой критике британских консерваторов за их контакты в Европарламенте с представителями латвийской правой партии TB/LNNK. Глава внешнеполитического ведомства Британии обратил их внимание на участие последних в ежегодных шествиях в память легионеров, что является, по мнению Милибэнда, недопустимым в цивилизованной Европе.

Здесь следует отметить, что неприязнь к пособниками нацистов носит у Милибэнда даже не столько партийно-политическую, сколько личностную окраску. Дело в том, что Дэвид Милибэнд по происхождению еврей, то есть представитель народа, который целенаправленно уничтожался нацистами в годы Второй войны. Более того, его отец был убежденным марксистом, а дед вообще воевал в Красной армии.

В этом свете ответный демарш со стороны прибалтийских политиков выглядит уже как откровенное издевательство (если не сказать глумление) над семейной памятью британского политика. Депутат Сейма Латвии Вайра Паэгле, принимая участие в Парламентской ассамблее НАТО в Эдинбурге, вручила министру иностранных дел Великобритании книгу «Латышский легион глазами независимых наблюдателей» — для того, чтобы Милибэнд мог восполнить «пробел информации» «о трагических событиях нашей истории». В сопроводительном слове гражданка США и Латвии на своем american english пояснила, что поскольку «между нашими странами возникли разногласия о роли латышского легиона во Второй мировой войне», то снять их способен только… автор этой книги. А им является не кто иной, как бывший военнослужащий Waffen SS Висвалдис Лацис.

Позицию британского политика в интервью KM.RU комментирует депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев:

— Конечно, это хорошо, что Милибэнд назвал вещи своими именами. Но не стоит на этот счет особо обольщаться. Скорее, речь идет об элементе внутриполитической борьбы — в Англии скоро выборы. А когда одна партия борется с другой (в данном случае лейбористы и консерваторы), она может предъявить самые неожиданные аргументы и обвинения. Так что, боюсь, заявление Милибэнда не свидетельствует о некоем кардинальном изменении позиции Великобритании в отношении почитания латвийскими политиками нацистского прошлого. Скорее — это конъюнктурный момент.

В то же время он стал возможным во многом благодаря активной позиции той части латвийского общества, которая не согласна с такой трактовкой истории. После того, как 16 марта в Риге формально было запрещено шествие легионеров Waffen SS, оно все-таки прошло под охраной полиции. В ответ группа депутатов Сейма написала аргументированное письмо и отправила его в два комитета ООН, которые призваны контролировать выполнение прошлогодней резолюции о недопущении восхваления нацизма. Хочется верить, что эта и другие подобные инициативы все же окажут определенное воздействие на ответственных политических деятелей.

Россия, кстати говоря, совсем недавно провела аналогичную резолюцию через профильный комитет ООН. Однако вряд ли это окажется решающее влияние на Латвию – слишком сильна ориентация этой страны на нацистское прошлое. Тем более, что она поддерживается правящим большинством. Очевидно, что единственным объяснением такого положения вещей является попытка косвенно ослабить и ударить по репутации России. Любая ренацификация и попытка переписать историю — это явно антироссийская акция. А для русских, проживающих за пределами России, это еще и антирусская политика.

Василий Ваньков

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»