Фэн-шуй для ремонта

К теме

Китайцы, воспринимая дом, как живое существо, считают, что входная дверь символизирует рот, через нее энергия входит в помещения. Кухня и столовая - это его "желудок", гостиная - "сердце", спальня - "позвоночник", кабинет - "голова", а санузел - "органы выделения", через которые энергия покидает жилище.

Учитывая это мудрое наблюдение, при выборе квартиры или при постройке собственного дома следует помнить, что двери в санузел ни в коем случае не должны располагаться прямо напротив входной двери. Иначе вместе с водой, льющейся в ванной комнате и туалете, энергия, едва попав в жилище, будет тут же покидать его. В результате для хозяев дома это будет чревато постоянными и серьезными энергопотерями.

Но не отчаивайтесь, если вы уже попали в такую ситуацию. Пусть и не до конца, но ее все же можно скорректировать. Во-первых, вы поможете себе, если постоянно будете держать закрытыми двери, ведущие в санузел (крышку унитаза также стоит всегда закрывать - для удержания своих денег). Это будет препятствовать утечке энергии. Но лучше здесь помогут зеркала размером не меньше, чем в треть двери. Повесьте их с внутренней стороны двери санузла зеркальной стороной к ней. Можно также использовать два маленьких зеркальца (размером 5 см), закрепив их на уровне своего пояса с двух сторон двери, теперь уже лицевой стороной наружу. Или повесьте блестящую металлическую "музыку ветра" - между дверью санузла и входной дверью. Она будет мягко отражать энергию от ванной комнаты и рассеивать ее по всему дому.

Ничего хорошего не сулит также расположение двери санузла напротив входа в спальню, где мы проводим по 8-9 часов в сутки, за которые должны "зарядиться" максимумом энергии. Кроме того, кровать, на которой вы спите, не должна примыкать к стене санузла. Санузел напротив кухни - тоже проблемная ситуация. Эти два помещения представляют собой две конфликтующие стихии - воду и огонь, поэтому в результате их супротивного соседства не удивляйтесь частым поломкам различных предметов и оборудования как в ванной комнате, так и в кухне. Крайне негативным считается расположение санузла в центре дома, который является местом, где энергия должна сосредотачиваться и плавно расходиться по всему помещению. Поэтому чтобы в доме был хороший фэн-шуй, центр всегда стараются "усилить", например, люстрой. Если же в центре дома находится туалет или ванная комната, то вся полезная энергия будет уходить в канализацию. Кроме того, центр дома является относительно благоприятным сектором для всем домочадцев. Поэтому идеально, если в нем располагается гостиная или столовая, а никак не туалет с ванной.

Что касается расположения санузла в доме с точки зрения метода восьми жизненных устремлений (более всего распространенном сейчас методе фэн-шуй), то здесь не избежать его попадания в ту или иную зону. Зато проанализировав местонахождение своей ванной комнаты и туалета, вы сможете "продиагностировать" самого себя. Так, если ваш санузел расположен в зоне богатства, то денежные проблемы для вас наверняка уже вошли в привычку вещей. Санузел, находящийся в зоне семьи и брака, может привлечь к вам проблемы в отношениях с партнером или вовсе создать трудности с поиском спутника жизни. Относительно остальных зон (славы, здоровья, семьи и предков, детей и творчества, помощников и путешествий, мудрости и знаний, карьеры) делайте выводы сами.

Но какая бы ни была у вас ситуация, ее можно исправить, если активизировать соответствующий сектор на уровне комнаты или кухни (о том, как это делается, сегодня можно прочитать в любой литературе по фэн-шуй или узнать у консультанта фэн-шуй). Если конечно та или иная "ослабленная" зона имеет для вас большое значение. Не все же хотят добиться славы или сделать карьеру, а для кого-то, возможно, не важны семейные узы или путешествия.

Существует и менее распространенный, более сложный и при этом более точный метод создания благоприятного фэн-шуй внутри своего дома - это метод восьми дворцов, или метод Ба Чжай. Согласно нему у каждого конкретного человека в зависимости от даты рождения есть 4 благоприятных и 4 неблагоприятных для него направления (соответствующие направлениям восьми сторон света). Лучше, если в секторах дома, соответствующих благоприятным направлениям (отвечающих за обретение личной силы (или принятия важных решений), за здоровье, за карьеру и заработок денег, и, наконец, за здоровое потомство и долголетие членов семьи), будут расположены такие помещения как спальня, рабочий кабинет, гостиная. Для размещения кладовок и санузла, ввиду того, что в них мы проводим очень мало времени, лучше подойдут неблагоприятные сектора дома. Хотя если эти помещения и попадут в одну из благоприятных зон, ничего особого страшного в этом не будет. Так, нахождение санузла в секторе карьеры и денег согласно данному методу будет означать для хозяев дома лишь какую-то недополученную прибыль, но не серьезные финансовые потери, как трактуют некоторые издания по фэн-шуй.

Что касается цветового оформления санузла (кстати сказать, лучше всего - раздельного), то для стен туалета и ванной комнаты больше подойдут светло-зеленый, зеленый, светло-серый и светло-бежевые цвета, а также их сочетания. Вообще цветовая гамма санузла, как правило, подбирается исходя из стороны света, в которой он расположен. Но в любом случае не стоит слишком усиливать стихию воды в санузле, так как она и так там присутствует в избытке. Поэтому не нужно делать весь санузел синим, голубым или черным. Также не лучшей является идея окрасить или отделать его стены в огненные цвета (розовый, красный или лиловый), это может привести к постоянным неисправностям в работе стиральной машины и сантехники. Те же проблемы могут начаться, если вы установите у себя розовый унитаз или купите красную стиральную машину. Как правило, нежелательны в санузле также и цвета земли - желтый, оранжевый, а также их оттенки.

Чтобы не привлекать в санузел лишнюю энергию, которая через него покинет ваш дом, не создавайте в этом помещении яркое освещение. Идеально для него подойдет мягкий рассеянный свет.

И напоследок - о неисправностях сантехники. В фэн-шуй считается, что текущие краны подобны ранам на энергетическом "теле" дома. Если у вас постоянно подтекают трубы или краны, деньги и здоровье будут утекать от вас также быстро, как вода. Поэтому следите за своей сантехникой, и всегда устраняйте все ее неполадки как можно скорее.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»