Как выбрать керамическую плитку

К теме

Отделочные материалы

Самым оптимальным отделочным материалом для кухни является керамическая плитка. Она гигиенична, легко моется и, что немаловажно, долго служит. В нашей стране, вероятно, из-за климатических условий сложилась традиция использовать плитку на кухне только для облицовки стен. На пол мы обычно кладем линолеум или паркет, который потом тщательно укрываем коврами. Уже несколько лет в России успешно практикуется подогрев полов - и многие выбирают для пола в кухне именно плитку.

Если вы тоже решили остановиться на этом материале, то вот вам несколько практических советов по выбору плитки.

Пол на кухне, возможно, более других помещений в квартире, подвергается самым разным воздействиям: по нему ходят, причем есть особо подверженные воздействиям места (например, около плиты, мойки и холодильника); здесь чаще всего перемещают мебель. Кроме того, пол на кухне чаще других полов пачкается, поэтому его нужно интенсивно мыть. Здесь чаще всего падают на пол различные предметы. В общем, все это говорит о том, что необходимо выбирать плитку для пола с высокими механическими и химическими характеристиками. К механическим свойствам плиток относятся сопротивление к изгибу и твердость поверхности плитки.

Сопротивление к изгибу измеряется в мега паскалях (Мпа). Для отечественной плитки согласно ГОСТ 6789-90 предел прочности при изгибе должен быть не менее 25 МПа. По европейскому стандарту EN 100 и международному ISO 1054-4 прочность керамической глазурованной и неглазурованной плитки на изгиб должна быть не менее 27 МПа.Твердость поверхности для отечественной напольной плитки в соответствии с ГОСТ 6789-90 должна быть не менее 5 класса. Согласно европейской классификации (PEI) напольная плитка подразделяется на пять классов. Для кухни можно порекомендовать плитку III и IV класса.

Для облицовки стен кухни можно использовать плитку с невысокой прочностью, так как поверхность стен кухни практически не подвергается механическим нагрузкам. Особенно позаботиться следует о стойкости плитки к воздействию химических веществ. На кухне, пожалуй, чаще, чем где-либо, плитка контактирует с пагубными для нее кислотами и основаниями. Продукты питания, масла и моющие средства оказывают на плитку повышенное химическое воздействие. Важно выбирать плитку с высокой щелоче- кислотостойкостью, а также высокими показателями термической стойкости глазури. По ГОСТ 6141-91 глазурь плитки для стен должна выдерживать до 125 градусов Цельсия.

Согласно европейскому стандарту EN 122, соответствующему международному ISO 10545-13 щелоче - и кислостойкость должна быть не ниже класса В. Европейский стандарт EN 122 определяет стойкость плитки к образованию пятен не менее второго класса. Также немаловажной является стойкость плитки к химикатам, определяемая этим же стандартом не менее класса B.Соответствие плитки выше перечисленным стандартам можно посмотреть в сопроводительной документации (сертификатах соответствия, каталогах), иногда некоторые характеристики выносятся на обратную сторону плитки.

Проследите, чтобы на покупаемой плитке не было сколов, трещинок. Поверхность плитки должна быть идеально ровной. Чтобы проверить последнее, положите две плитки «лицом» друг к другу - между ними не должно быть никаких щелей.Определившись в выборе плитки, посчитайте площадь облицовываемой поверхности. Покупать материал рекомендуется на 10-15 % больше площади облицовки.
Информация об авторе статьи