Выбираем морозильную камеру

К теме

Принцип работы любой морозильной камеры схож с аналогичным механизмом работы холодильника. По типу различают отдельно стоящие и встраиваемые морозильные камеры. В свою очередь, отдельностоящие делятся на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные камеры часто называют морозильными шкафами, поскольку они состоят из нескольких морозильных отделений, которые оформлены в виде выдвигающихся ящиков. В зависимости от объема продуктов, которые вы собираетесь хранить, можно выбрать морозильную камеру нужного вам размера. Сегодня производители выпускают как маленькие морозильные камеры (высотой всего 65 см), так и огромные двухметровые.

Особенность горизонтальных морозильных камер в том, что они вытянуты в длину и открываются вверх. Их объем, как правило, превышает объем вертикальных камер. Единственным недостатком вертикального шкафа является то, что когда вы открываете его дверь, тяжелый холодный воздух вытекает вниз, а на его место стремительно проскальзывает теплый воздух помещения. Так что постарайтесь снабдить каждую полку табличкой с указанием того, что на ней хранится, чтобы быстрее найти нужные продукты и поменьше держать дверь открытой. Горизонтальные морозильные камеры в основном используются для хранения очень больших объемов продуктов, а потому устанавливаются на складах, в торговых точках и в других подобных местах. Класс морозильной камеры определяется в зависимости от поддерживаемой внутри нее температуры и обозначается звездочками. Количество звездочек соответствует периоду времени, в течение которого продукты хранятся без потери качества.

Одна звездочка* соответствует - 6°С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.

Две звездочки** - температура - 12°С, хранение продуктов до 30 дней. Три звездочки *** - температура - 18°С, хранение продуктов до 90 дней.

Четыре звездочки **** - температура ниже - 18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев. Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Покупая морозильную камеру, обратите внимание, оснащена ли она функцией суперзаморозки. Эта функция позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов при хранении продуктов.Еще один важный параметр при выборе морозильной камеры – это тип разморозки. Производители выпускают морозильные камеры с двумя типами разморозки – ручной и автоматической. Несомненно, что второй тип размораживания намного удобнее первого. Автоматические модели размораживаются по системе No Frost. Это очень эффективно, поскольку продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу, да и сам морозильник с системой No Frost размораживать не нужно. Достаточно его проветривать один или два раза в год.

Помимо основных функций морозильная камера может иметь и дополнительные функции. Например, угольный фильтр, предназначенный для очистки воздуха внутри камеры, или систему световых и звуковых индикаторов, сигнализирующих об открытой двери, повышении температуры в камере. Кроме того, популярны такие усовершенствования, как подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу, чтобы не примерзала; фиксирование боксов на середине их выдвижения; дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; блокировка клавиш электронного управления (для защиты режимов морозильника от посягательства детей) и др.

Дизайн морозильной камеры может быть самым различным. Сегодня модно покупать морозильную камеру, выполненную в едином стилевом решении с холодильником. В этом случае, если поставить их рядом, можно создать комбинацию «side-by-side».