Выбираем микроволновую печь

К теме

На данный момент данная категория товара представлена тремя разновидностями по друг к другу:

1) Соло
2) Гриль
3) Конвекционные

Немного об инверторной технологии.

Прежде чем перейти к подробному упоминанию следует сразу упомянуть об СВЧ печках, обладающих инверторной технологией. Инверторная технология отвечает за контроль над действительной мощностью воздействия на приготавливаемый продукт.

Что это означает? Приведем пример: Стандартная микроволновая печь « Daewoo KOR 6367 AR » – согласно технических характеристик, имеет мощность микроволн равную 850 ватт, также 7 режимов регулировки мощности. Предположим, Вам нужен более низкий режим мощности для разморозки рыбы. Вы понижаете режим мощности, и включаете микроволновку . Но в действительности понижаются не мощность воздействия, а интервалы между ними давая эффект неравномерной разморозки. Инверторная технология, позволяет уменьшать и увеличивать действительную мощность микроволновой печи, делая работу СВЧ более «плавной», ускоряя при этом процесс приготовления, сохраняя при этом внутреннюю структуру пищи. Кроме того, в инверторной системе контроля мощности, вместо магнетрона используются несколько более компактных деталей, что делает СВЧ печи подобного формата более компактными.

СОЛО ПЕЧИ

Самыми простыми и доступными являются простые СВЧ соло печи. Они не обладают какими-либо дополнительными функциями, оставляя только возможность разморозки и подогрева пищи. Большинство блюд на такой печи – это те, что могут быть приготовленными в собственному соку, если говорить точнее, то сваренными в последнем. На таком виде печей можно, скажем, приготовить молочные сосиски, специально предназначенные для этой цели, освежить засохший хлеб, или приготовить сухари из того же хлеба, сварить картофель, сделать бутерброды с плавленым сыром и приготовить тому подобные мелочи. Основа этого лежит в самом принципе работы СВЧ-печи .

Краткая техническая справка:

Наиболее важной частью микроволновой печи является «Магнетрон», именно от него исходит возможность СВЧ-нагрева . Магнетрон преобразует электроэнергию в высокочастотное электрическое поле ( СВЧ-излучение ) воздействующее на воду в продуктах. Молекулы воды находящиеся в продуктах в хаотическом состоянии, поляризуются под воздействием СВЧ-излучения , после чего вбирают энергию СВЧ излучения и начинают непрерывно сталкиваться друг с другом, вследствие чего выделяется большое количество энергии, выражающееся в повышении температуры воды. По аналогичному принципу функционируют и обычные плиты, с тем отличием, что возбуждение молекул происходит «послойно», постепенно передаваясь от более нижних слоев к тем, что находятся выше.

СОЛО+ГРИЛЬ

Это полезное дополнение значительно расширяет функции СВЧ-печей как устройства для приготовления пищи, открывая возможность использования микроволновки в качестве обычного гриля для запекания блюд, а также позволяя делать множество разнообразных блюд с совмещением функций гриля и микроволновк и ( внутренний прогрев + хрустящая поджаристая корочка).

На данный момент существует два типа гриля:

1) ТЭН – гриль (на основе трубчато-нагревательного элемента): Бывает фиксированным (верхняя часть рабочей камеры) или подвижным, с возможностью установки вертикально или под углом, что значительно расширяет возможности по приготовлению пищи при помощи гриля. Некоторые модели так же содержат нижний гриль, предназначенный для всестороннего приготовления блюд.

2) Кварцевая лампа – не занимающая места в рабочей камере и расположенная в верхней стене микроволновки , способная обжаривать продукты только сверху. Если верить отзывам, то кварцевая лампа быстрее набирает рабочую мощность и является более экономичной.
СОЛО+ГРИЛЬ+КОНВЕКЦИЯ

Данная разновидность способна практически полностью заменить все остальные виды кухонной техники по приготовлению пищи, поскольку обладает возможностью равномерного распределения тепла внутри камеры, грилем и встроенным нагревательным элементом практически полностью повторяя функции духового шкафа. Конвекционная печь позволяет осуществлять выпечку мучных изделий, мяса, птицы рыбы и многого другого.

Объем СВЧ печей.

На сегодняшний день объем СВЧ печей колеблется в весьма серьезном диапазоне(13л.-42л.), определяется это, как правило, типом последних. Обычная СВЧ-печь , как правило, не превышает объемом в 25л, в то время как микроволновые печи с другими дополнениями, имя куда более солидные габариты берут свой отсчет от 27 литров и выше.

27 является так же и наиболее популярным литражом по России. Определившись с размерами, следует обратить внимание на размер поддона. Размер поддона собственно и определяет размер рабочего пространства самой печи.

Внутреннее покрытие.

Рабочая камера микроволновой печи имеет свое собственное покрытие. В большинстве случаев это эмаль, гладка и удобная для чистки, в особенно дорогих моделях может использоваться нержавеющая сталь, отличающаяся надежностью и долговечностью. Многие фирмы так же разрабатывают собственное уникальное покрытие. К примеру, Samsung ( биокерамическое ) и LG( антибактериальное покрытие).

«Энергетический вопрос»

Прежде чем приобретать микроволновую печь, следует учесть огромное энергопотребление микроволновых печей, и сильную нагрузку на электросеть. Поэтому, приобретая микроволновую печь, обладающую всеми тремя дополнительными функциями, следует убедиться, что ваша сеть способна выдержать задаваемую ей нагрузку. Поскольку нагрузка возрастает пропорционально количеству функций, доступных микроволновке и серьезная печь с функциями гриль+конвекция потребует от домашней электросети способности выдерживать силу тока не менее 10 ампер.

Управление.

На данный момент микроволновые печи управляются тремя способами: механическим, сенсорным и электронным.

Механическое управление это обычные поворотные ручки времени работы и переключатель режимов мощности + гриль. Микроволновые печи с таким управлением постепенно покидают рынок, заменяясь более удобными и многофункциональными микроволновками с Сенсорным управлением . Сенсорное управление подразумевает под собой цифровой или текстовый дисплей и контактную панель, манипуляции с которой осуществляются легкими нажатиями на чувствительные контакты. Среди последних моделей СВЧ печей можно встретить и Электронное управление, позволяющее вести диалог с пользователем, сокращающее тем самым количество кнопок не снижая, а иногда и повышая количество полезных функций в сравнении с сенсорными моделями.

Приятные и полезные мелочи.

Когда все остальные параметры необходимой Вам микроволновки уже определены, следует напоследок разобрать внушительный или напротив, небольшой выбор дополнительных функций. К примеру, некоторые микроволновые печи позволяют своим хозяевам составлять собственные программы приготовления пищи для особых блюд, которые требуют не банального подогрева или разморозки , но сложносоставной программы готовки. Так же некоторые виды микроволновок обладают программами разогрева конкретных продуктов, обеспечивая наилучшее сохранение вкуса блюд.

Некоторые модели так же оборудованы специальными пароварками, позволяя создавать блюда, приготовление которых ранее было невозможным в виду особенностей принципа работы СВЧ печей.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»