Булимия: как усмирить свой аппетит?

К теме

Принцесса Диана, Джейн Фонда, Линдсей Лохан... такие красивые, успешные и разные. Но есть в их биографиях и кое-что общее. Болезнь, которой все стыдятся. Вполне вероятно, что и наши звезды кино и шоу-бизнеса не понаслышке знают о ней, но в этом слишком стыдно признаться. Булимия.

Булимия (греч. bulimia, от bus - "бык" и limos - "голод", синонимы: "волчий" голод, кинорексия) - резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода.

Зверский аппетит, неконтролируемый ни объемом пищи, ни собственными запретами. Это очень мучительно, когда чувство насыщения исчезает, человек попросту не может остановиться, пока не поглотит огромное количество продуктов. Причем выбирается все самое жирное, сладкое, калорийное. А затем наступает момент избавления от съеденного, чтобы оно не отразилось на фигуре. Чаще всего искусственно вызывается рвота или применяются слабительные, мочегонные средства и клизмы. Но самое ужасное, как рассказывают подверженные булимии, - это муки совести, укоры самому себе и ощущение, что исчезает контроль над количеством пищи и наносится сильнейший вред здоровью.

Все пищевое поведение булимика идет по порочному кругу: диета - срыв - очищение. Дорвавшись до стола, больной не остановится, пока не опустошит все тарелки и запасы провианта в холодильнике. Так, по рассказу одного психотерапевта, его пациентка приходила с работы раньше мужа. Она готовила ужин на двоих, все съедала одна, затем вызывала рвоту. До прихода мужа она бежала еще раз в магазин и вновь покупала продукты. За вечер она могла так бегать несколько раз. А затем, обессилевшая от борьбы с собой, рыдала оставшийся вечер. Каждый вечер.

Депрессия, чувство вины, пониженная самооценка - основные чувства булимика за обеденным столом.

Специалисты различают булимию двух типов:

1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, а также злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Признаки булимии:

Поглощение гиганского или очень большого количества еды за один прием. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.
После приема пищи - поход в туалет, чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.
Скрытность, замкнутость, колебания настроения.
Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.
Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.
Частые болезни горла: фарингиты, ангины.
Проблемы с пищеварением.
Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.
Увеличенные слюнные железы на щеках.
Проблемы с кожей. Обезвоживание.
Отказ признать у себя наличие проблемы.

Последствия нервной булимии неприятны и весьма ущербны для здоровья:

Кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла; снижение моторики кишечника, гастрит или даже язва желудка, нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Также могут быть хрипы в горле и пищеводные кровотечения.

Булимией страдают 3-8 % всех женщин в возрасте от 15 до 30-35 лет. Но на самом деле булимиков гораздо больше, ведь женщины (а их - подавляющее количество среди больных) тщательно скрывают свое недомогание от окружающих.

Кстати, в одиночку решить эту проблему крайне сложно. И практически даже невозможно. В основе булимии лежат глубокие психологические проблемы, глубинные и постоянно тревожащие раны и переживания.

Помогает больному психотерапия, во время которой булимик становится увереннее в себе, у него повышается самооценка. Очень эффективна групповая терапия, когда выздоравливающие и лечащиеся пациенты общаются между собой, делятся опытом и рассказывают о том, как им удалось справиться с болезнью. Рассказы об успехах укрепляют выздоравливающего, повышают уверенность в себе. Для кого-то лечением становятся лекарства - это препараты общего и успокаивающего воздействия, а также антидепрессанты. Но, конечно, пройти путь излечения можно только под руководством хорошего врача. Ведь это такой сложный путь - путь к счастливому себе.

первоисточник © www.greenmama.ru

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»