Комнатные растения зимой: уход, лечение, полив и подкормка

К теме

Удивительно устроен мир: как бы ни отдалялся человек от природы, каких бы усилий не прилагал, чтобы изобрести очередной велосипед, но природа всякий раз опережает его. Однако бывают и случаи, когда все наоборот. На улице - серые зимние дни, непогода, дождь, слякоть. Человека подавляет зимняя депрессия. И болеет не только он - зимней депрессии подвергнуты и комнатные растения.

Примечательно, что зима для комнатных растений начинается еще в ноябре. И правда, ведь уже тогда дни становятся короче, а ночи длиннее, температура воздуха понижается, и растению становиться неуютно, несмотря на то, что за ним все так же ухаживают и все так же поливают. Проходит время, и слабый цветок начинает погибать. Вот она, главная ошибка любителей комнатных растений. А ведь домашние любимцы требуют совершенно иного ухода зимой!

Главный враг комнатных растений зимой - сухой воздух. Центральное отопление иногда настолько старательно нагревает наши жилища, что даже человек - существо изобретательное и выносливое становится вялым и раздражительным. А чего уж и говорить о слабых и беспомощных представителях флоры, обитающих в таких квартирах. Казалось бы, чтобы улучшить положение, растения достаточно чаще поливать. Но нет, это одна из самых распространенных ошибок цветоводов-любителей. Все дело в том, что растение все же дитя природы, и процессы жизни в нем протекают сродни тем, которых происходят в деревьях и растениях, произрастающих на улице. А зимой, как известно, природа спит. Именно в этот период времени приостанавливается рост наших домашних любимцев и наступает фаза покоя. Вот почему переувлажнение почвы грозит скорой гибелью растения. Поливайте цветок только тогда, когда почва хорошо подсохнет, а вместо частого полива лучше опрыскивайте растение каждый день и время от времени разрыхляйте почву.

Особое внимание уделите кактусам и суккулентам, поливать которые зимой - величайшее преступление, ведь они самые что ни наесть дети пустыни.

Исключения из этих правил составляют растения, которые просто "живут" в воде. К ним относится божественные цветы азалия и гортензия. Лучший способ полива таких растений - погружение в воду.

Стоить не забывать о том, что растения подпитываются влагой не только из земли, но из воздуха. Поэтому очень важно, чтобы листья домашних любимцев всегда были чистыми, ведь под слоем пыли растению вряд ли удастся подышать. Регулярно мойте эти трепетные создания природы. Во время приема "душа" аккуратно удаляйте сухие или больные листья. Помните, что омывая или обрызгивая растения, вы открываете их "второе дыхание".

Солнышко любят все: взрослые и дети, бабушки и дедушки, кошки и собаки. Ваши зеленые любимцы - не исключение. Исходя из того, что зимой световой день намного короче, следует позаботиться о хорошем освещении растений. И тут как нельзя кстати окажется люминесцентная лампа, если таковой нет - воспользуйтесь простой настольной. А еще всегда ставьте растения поближе к солнцу. При этом, конечно стоит учесть еще один фактор - если подоконник слишком холодный, а батарея под ним слишком горячая, такой контраст вряд ли понравится вашим питомцам.

Во время зимних холодов растения, как и мы, нуждаются в дополнительной подкормке. Но и здесь важно не переусердствовать. Ни в коем случае не кормите цветы большими дозами. Если не знаете или на упаковке нет совета, в каких пропорциях разводить "прикорм" зимой - возьмите половинку дозы. Лучше ведь недокормить, чем потом собирать опавшие или обрезать почерневшие листья.

Учитывая все "прелести" теперешней зимы, когда и на улице тепло, и к батареям не дотронуться, очень важно помнить, что многие из растений не выносят сквозняков, которые возникают при проветривании помещения. Особое внимание стоит уделить сентполии или узумбарской фиалке. Растение достаточно нежное и требует бережного ухода к себе. За фиалками следуют фикусы - несколько минут на сквозняке, и назавтра запросто можно получить "голое" дерево - фикус очень быстро теряет листья.

Очень часто создается ситуация, когда боязнь переувлажнить растение перерастает в полную пересушку. Помните, что в таких случаях спасти растение крайне тяжело, ибо когда погибает корневая система, домашние любимцы просто умирают. Среди самых прихотливых - алоказия, почва у которой ни в коем случае не должна пересыхать. То же касается и антуриума. Однако заметьте, лучше лить воду понемногу раз в несколько дней, нежели вылить в горшок ковш воды и надеяться, что растение не загниет.

Существует определенная группа растений, которая не то чтобы не выносит жары и сухого воздуха, а просто-напросто сразу же начинает погибать при температуре выше 15 градусов. К таким растениям относятся пуансетия или Рождественская звезда, некоторые виды бегоний, камелия, а также всеми любимые декабристы. Таких любимчиков, если позволяет температура, желательно растить на балконе.

Особого внимания требует и цикламен. Если вы хотите чтобы он цвел и радовал вас не только зимой, но и ранней весной, придется приложить немало усилий. Во-первых, всегда удаляйте увядшие цветки. Но делайте не методом срезания соцветий, а путем резкого рывкообразного отделения их прямо от клубня или путем выскабливания. Самая распространенная ошибка при выращивании цикламена - полив клубней. Увлажнить растение можно только погружением горшка в емкость с отстоянной водой комнатной температуры. Кроме того, цикламен не переносит прямых солнечных лучей, но при этом любит достаточно светлые места и довольно высокую влажность воздуха.

И все-таки, что ни говори, есть в зиме и приятные моменты, ведь именно зимой, точнее в январе, начинается выгонка луковичных растений. Вы видели когда-нибудь, как растет гиацинт? А тюльпаны, ландыши, крокусы? Если нет - советуем обязательно попробовать, ведь, несмотря на титанические усилия, результат превзойдет все ожидания.

В агротехнике выгонки таких растений нет ничего особенного. Единственное, опять же стоит учитывать время года. Все луковичные постоянно держать умеренно влажными, поливать исключительно подогретой водой. Если же вы пошли дальше и выращиваете растения в бокалах - обязательно смотрите прогноз погоды, ибо от ударившего ночью мороза погибнут не только цветы, но и лопнут бокалы.

Пора наскучившей зимы очень скоро сменится первым весенним солнышком. Однако если вы думаете, что сможете забыть о своих растениях до следующей зимы, то вы сильно ошибаетесь. Весна - период возрождения, и именно весной каждое из растений требует если не смены своего "домика", то смены изнеможенной, безвитаминной почвы.

Так что очень скоро нас ожидает еще один приятный момент - выбор новых горшков. А пока - поторопитесь высадить луковичные. Вы ведь хотите встретить весну во всеоружии?