Рождество во всем мире

К теме

Ночь тиха, ночь светла,
В небе свет, красота...

Рождество Христово – главный праздник христиан во всем мире. Пожалуй, ни один другой праздник не сочетает в себе такое многообразие красивых вековых традиций. Православные будут отмечать Рождество в ночь на 7 января. Католический и протестантский мир - 25 декабря. Эта разница в тринадцать дней возникла в связи с тем, что с двадцатых годов прошлого века две основные церкви "живут" по двум разным календарям.

Празднование одного и того же праздника у православных и католиков вообще очень сильно отличается внешне: если православные в основном испытывают духовную радость и внутреннюю умиротворенность, то католическое Рождество отмечается c большой помпезностью и бравурностью.

Западная Европа.
Здесь - свои давние чтимые традиции: матушка Европа находится как раз посередине между пафосными США и скромным Востоком. Католики в Англии, Франции, Германии празднуют это событие примерно одинаково. В ночь перед Рождеством малыши ставят на подоконник (или привязывают к камину) свой башмачок. Они уверены, что добрый гном, проходя мимо, обязательно заглянет к ним в дом, чтобы оставить подарки; а чтобы гном не прошел мимо, дети разрисовывают окна, стекла и крылечки акварельными красками. Елочные игрушки обязательно делают своими руками - из лоскутков, блесток, дождика, картона и цветной бумаги.

В Великобритании на Рождество все окна сельских домов освещены свечами, и потому ночь перед рождеством среди местных жителей называется "Ночь свечей". Еще со средневековых времен британцы сохранили обряд ряжения, чтобы показать более живые впечатления о библейских историях. Но самая, пожалуй, красивая традиция до сих пор существует в Ирландии - вечером, накануне Рождества двери каждого дома открываются, и каждый, кто зайдет в них, становится желанным гостем. Его обязательно посадят за почетное место, предложат стакан доброго вина и скажут: "За мир в этом доме и во всем мире!" Шотландцы открывают двери своих домов, когда стрелки часов приближаются к двенадцати и держат их открытыми, пока не прозвучит последний удар - таким образом, они провожают старый и встречают новый год. А гостю полагается принести с собой маленький уголек, чтобы бросить его в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в нем горел еще долго.

В Голландии в Сочельник Святой Николас приходит к тем детям, которые вели себя хорошо, с подарками. Все голландские дети знают это и перед праздниками ведут себя хорошо. Вечером двери в дом наглухо запираются, стол накрывается белой скатертью, на которую кладут детские башмачки. А, проснувшись утром, люди обнаруживают, что Святой Николас побывал у них в доме - стол оказывается полон сладостей и подарков, а дом - радости и праздничного веселья!

Скандинавия.
В Скандинавских странах принято начинать Рождество с домашних пряников - с множества маленьких и одного большого, чтобы съесть его всем вместе. На праздничный ужин готовится специальная каша. Тот, кто найдет в этой каше орех, непременно женится или выйдет замуж в наступающем году. Все подарки складывают в один большой мешок. Кто-то один из детей наряжается гномом и раздает эти подарки все собравшимся вокруг большой елки, украшенной горящими свечами. После этого все - от мала до велика - начинают петь и танцевать до самой поздней ночи.

Соединенные Штаты Америки.
Для американцев Рождество - самый любимый и самый долгожданный праздник. К нему начинают готовиться еще с ноября: города украшаются разноцветными гирляндами, фонтанами сияющих огоньков, праздничными декорациями. Повсюду на улицах бродят улыбчивые Санта-Клаусы. Таким образом, американцы заранее сами создают себе праздничное настроение. Особое место в их обычаях занимают и множество рождественских подарков в красочных упаковках, которые обязательно дарят все члены семьи друг другу. Отмечают американцыРождество исключительно в кругу семьи. В этот день для них не существует приятелей и сослуживцев - в этом они непоколебимы. После семейного ужина и обмена подарками люди высыпают на улицы, где на площадях начинаются всевозможные праздничные шоу с танцами и песнями. И, наконец, еще одно неотъемлемое событие - это ежегодный школьный рождественский бал. Совершенно иными выглядят обычаи и традиции, которые также свято хранят и жители Восточной Европы.

Восточная Европа.
В Болгарии главный обычай на рождество состоит в колядовании, в котором участвуют только мужчины, которые в рождественскую ночь собираются в дружины и выходят на улицы, с песнями и плясками приветствуя друг друга. Под рождество болгары часто гадают на продуктах: серебряная монета в куске хлеба означает счастье, полный орех - здоровье, а пустой - болезнь. Первый кусок хлеба девушки не съедают, а кладут под подушку, чтобы приснился суженый.

В Румынии вечер перед Рождеством также богат разными колядками. Едва спускается солнце, в каждом доме зажигают свечу из чистого воска перед иконой Христа, которая должна гореть всю ночь, "Чтобы счастье могло зайти в дом".

В России Рождество Христово - также один из самых важных праздников. Праздничный стол, украшенный по-особому сеном или соломой, в этот день принимает только членов семьи. Сам ужин обычно проходит в торжественном молчании. Непременный атрибут праздника - рождественская елка, под которую взрослые кладут подарки своим детям.

Но как бы ни отмечали Рождество во всем мире, какими бы традициями ни дорожили представители разных национальностей, в Рождество всех объединяет одно - практически в каждом доме царит покой, уют и радость. Люди забывают обо всех невзгодах и пребывают в атмосфере праздника!

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»