Бойкотирование Ахмадинеджада и речь Нетаниягу

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Ахмадинеджад нарвался на бойкот

Во время вчерашнего выступления иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на 64-й сессии Генассамблеи ООН, в котором он обвинил Израиль в военных преступлениях, незаконной оккупации палестинских территорий и порабощении беззащитной нации, а Иран охарактеризовал как защитника развивающихся стран, делегации Франции, Германии, США и еще восьми государств в знак протеста покинули заседание.

Свои слова о «бесчеловечной политике Израиля по отношению к палестинцам» президент Ирана произносил, обращаясь к полупустому залу.

«Печально, что господин Ахмадинеджад вновь решил сесть на своего любимого конька и обратиться к антисемитской риторике», — прокомментировал выступление иранского лидера представитель дипмиссии США при ООН Марк Корнблау.

Израильтяне заранее призвали бойкотировать выступление Ахмадинеджада, поэтому израильская делегация не присутствовала в зале во время его выступления. Их поддержала делегация Канады. Делегации Аргентины, Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Коста-Рики, Новой Зеландии, Франции и США вышли из зала, как только Ахмадинеджад начал клеймить «сионистский режим».

Большая часть речи Ахмадинеджада была посвящена нападкам в отношении Израиля и западных государств. Операцию «Литой свинец» иранский лидер назвал «варварской агрессией». «Мировое сообщество ждет разоблачения убийц беззащитных жителей Сектора Газа», — заявил он, намекая на недавний доклад комиссии Голдстоуна, посвященный операции «Литой свинец».

Иранский лидер обвинил Израиль в создании «новой формы рабства», а евреев — в том, что они оказывают влияние на судьбы всего мира. «Невозможно мириться с ситуацией, при которой ничтожное меньшинство преобладает в политической, экономической и культурной сферах большинства стран мира», — заявил Ахмадинеджад.

Представитель французской делегаци, которая стала одним из инициаторов бойкота, назвал слова Ахмадинеджада недопустимыми и заявил, что европейские делегации заранее согласовали план своих действий на тот случай, если сочтут выступление иранского президента возмутительным.

В своей речи Ахмадинеджад изобразил Иран защитником обездоленных стран третьего мира, притеснямых «золотым миллиардом». По его словам, Тегеран готов «сердечно пожать все протянутые ему руки и заинтересован в построении нового мира, безопасного и стабильного для всех.

«Эпоха оголтелого капитализма близка к завершению, — предсказал Ахмадинеджад, — капитализм постигнет та же участь, что и марксизм».

Иранский президент ни словом не обмолвился о ядерной программе своей страны, которая вызывает нарастающую тревогу мирового сообщества.

Артем Лукин, jewish.ru

Нетаниягу: ООН пора научиться отличать правду от лжи

Вечером 24 сентября глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В первой части своей речи израильский премьер прокомментировал очередные высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что «Холокост – это выдумки сионистов». Нетаниягу показал с трибуны ООН документы колоссальной важности, переданные ему во время недавнего визита в ФРГ.

Это стенограмма совещания в Ванзее в 1942 году, одобрившего программу «окончательного решения еврейского вопроса», и оригинал плана строительства лагеря смерти Освенцим. Нетаниягу обратился к тем участникам сессии Генассамблеи ООН, которые накануне не покинули зал в момент антиизраильской и антисемитской речи Ахмадинеджада: «И через шесть десятилетий после той трагедии вы фактически признали легитимность человека, отрицающего Холокост. Это позор! Это насмешка над мандатом и принципами ООН».

Израильский лидер объяснил, что Ахмадинеджад угрожает не только Израилю и евреям, он угрожает всей западной цивилизации: «То, что начинается ударами по евреям, заканчивается нападениями на многих других». По словам премьера, когда в руках такого фанатичного режима, как иранский, появляется оружие массового уничтожения, это представляет огромную опасность для всего мира. Нетаниягу призвал мировое сообщество не допустить, чтобы исламская республика обзавелась ядерным оружием.

Следующая часть выступления премьера была посвящена ситуации в Газе и недавно опубликованному отчету комиссии ООН под руководством судьи Ричарда Голдстона о якобы совершенных ЦАХАЛом военных преступлениях в секторе во время антитеррористической операции «Литой свинец».

Нетаниягу: «С 2000 года ХАМАС обстреливает ракетами из Газы наши населенные пункты. В 2005 году Израиль в одностороннем порядке покинул Газу. Мы ликвидировали 21 цветущее поселение и эвакуировали 8000 израильтян. Это была трагедия. Но мы пошли на это в надежде, что так достигнем мира. Но вместо мира мы получили созданный в Газе иранский террористический форпост, и это всего в 50 милях от Тель-Авива. Ракетные атаки против Израиля не только не прекратились, но и усилились. А что же ООН? Она молчала.

В конце концов, мы вынуждены были нанести удары по террористам в секторе. Мы старались действовать так, чтобы избежать жертв среди мирного населения сектора. Мы рассылали десятки тысяч SMS, разбрасывали сотни тысяч листовок и предупреждали граждан о необходимости покинуть места, откуда террористы запускали ракеты. Но террористы упорно продолжали использовать жителей Газы как живой щит, ХАМАС и другие группировки держали свои пусковые установки в школах, больницах и в мечетях, прятали в автомобилях «скорой помощи».

Вы помните, что сделали США и Великобритания в ответ на агрессию нацистской Германии? Бомбардировщики союзников сровняли с землей десятки германских городов, при этом никто и не думал брать в расчет тот факт, что там, на земле, от бомб гибнут, в основном, не солдаты рейха, а мирные граждане. В отчете комиссии Голдстона говорится, что армия обороны Израиля совершила в Газе военные преступления. По такой логике и Черчилля с Рузвельтом мы обязаны назвать военными преступниками. ООН должна решить: она принимает этот фарс, который подготовила комиссия Голдстона или отвергает его. Если ООН признает отчет, это будет означать: вернулись те постыдные для Объединенных Наций дни 1975 года, когда ООН постановила считать сионизм разновидностью расизма. Это будет означать также, что существование ООН потеряло всякий смысл и значение».

И вот завершающий фрагмент речи премьера: «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что народ Израиля хочет мира. У нас есть договоры с соседними государствами, которые хотели мира – с Египтом и с Иорданией. И если палестинцы захотят настоящего прочного мира – мы придем к миру и с ними. В 1947 году ООН постановила разделить Палестину на два государства – еврейское и арабское. Евреи реализовали это решение, арабы отказались принять его, армии арабских государств обрушились на только что провозглашенный Израиль. Мы просим палестинцев просто сделать то, что они отказываются сделать 62 года – признать Израиль национальным очагом еврейского народа».

isra.com

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»