Антифашистов собирают на международный фронт

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста" объединила антинацистские силы СНГ, Балтии и Восточной Европы
Петр Мордасов

Вчера в Берлине завершила работу международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста». Результатом работы форума станет создание Международного антифашистского фронта, который консолидирует антинацистские и антифашистские силы во всем мире.
Организатором конференции выступил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства сенатор Борис Шпигель уверен, что форум имеет мировое значение: «Я думаю, что это собрание войдет в анналы как Берлинская конференция, которая положила начало объединению всех антинацистских и антифашистских сил мира. Это главная цель нашего форума, то, ради чего здесь собрались делегаты из более чем 20 стран мира».

Как отмечали делегаты Берлинской конференции, именно сейчас нужно внимательно отнестись к идеологии, которую воспринимают молодые люди. Ведь страшные примеры героизации фашизма, реабилитации воевавших на стороне Гитлера войск отмечены во многих странах. «Подходит ко мне молодой парень и говорит: «Дедушка рассказывал мне про войну одно, а в учебнике истории написано по-другому. Чему мне верить?» – рассказывает Борис Шпигель. – Мы должны донести до детей историческую правду, чтобы они не шли в нацистские отряды, не пополняли ряды скинхедов, не убивали друг друга. Во имя будущего не нужно забывать то, что происходило в прошлом».

На пленарном заседании участники форума приняли решение организовать новую международную организацию, которая будет называться Международный антифашистский фронт. Она позволит консолидировать воедино антифашистские силы в разных государствах. Одной из главных задач Международного антифашистского фронта станет проведение в каждой стране мониторинга нарушений положения Нюрнбергского трибунала. «В документах Нюрнбергского трибунала жестко записано, что те организации, юридические и физические лица, правительства тех стран, которые будут реабилитировать воинские формирования, воевавшие на стороне Гитлера, подлежат суду Международного трибунала. Результаты этого мониторинга будут передаваться в международные неправительственные организации, для того чтобы бороться с этой чумой», – сообщил «НГ» Борис Шпигель.

Также на Берлинской конференции были приняты четыре резолюции. Первая стала обращением к странам и народам мира, к Совету Европы, к ООН о недопущении реабилитации фашизма. Вторая резолюция – обращение ко всем антифашистским силам по созданию постоянно действующего собрания антифашистских и антинацистских сил. Третья резолюция адресована Парламентской ассамблее ОБСЕ и касается выработки четкого решения по вопросу соотношения двух исторических деятелей – Гитлера и Сталина. По словам Бориса Шпигеля, нужно обратить внимание Ассамблеи на недопустимость однобокого подхода к этим личностям: «Нельзя приравнивать Сталина к Гитлеру. Нельзя сравнивать ГУЛАГ с Освенцимом. Это разные идеологии и разные причины, почему люди туда попадали».

Еще одна резолюция касается ситуации со сносом Мемориала славы в Кутаиси. В нем, в частности, отмечается, что «война с памятниками, попытки вычеркнуть память о совместной борьбе народов с фашизмом оборачивается войной с собственным народом и его историей».

Последняя резолюция конференции касается ситуации в Украине. «Ради присутствующего на форуме бригадного генерала Янгеля – солдата трех армий, принесшего нам с вами свободу, – мы не можем мириться с тем, чтобы эсэсовцу Шухевичу присваивали звание Героя Украины. С тем, что сегодня пытаются героизировать Бандеру. Резолюция касается именно Украины потому, что там подобные вещи организованы на государственном уровне. А мы намерены бороться с правительствами тех государств, которые собираются заниматься героизацией нацистских преступников».

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»