ДИКТАТУРА В УКРАИНЕ?! НЕ С НАШИМ СЧАСТЬЕМ...

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Установление в Украине диктатуры – это… самый лучший из возможных сценариев ее развития. Но, только, увы, несбыточный. Нашу страну ожидает гораздо более страшное будущее.

В предверии намечающегося в скором времени мероприятия, которое вполне заслуженно можно назвать «выборами без выбора», в самый раз все-таки задуматься над вопросом: «А что дальше?» Любому, кто способен более или менее реалистично оценивать обстановку в стране и объективные процессы, происходящие в окружающем его мире, ясно - кто ни станет в будущем году победителем вялотекущей «борьбы» за изрядно подточенное, подмоченное и расшатанное «кресло №1» в стране, для страны это уже существенного значения иметь не будет.

В списке претендентов на это кресло не значатся ни Мерлин, ни Гэндальф, ни даже завалященький Гарри Поттер (если, конечно, не принять спьяну за такового Яценюка!), короче - никто из числа магов, колдунов и прочей публики, профессионально творящей чудеса. А раз так, то шансы, что Украина стремительно вырвется из той глубокой ж..., простите, пропасти, в которую опускается все глубже и глубже, равны приблизительно нулю. Поскольку можно сколько угодно играть словесами и лозунгами, но экономике это все до свечки. Ни газ по 45 долларов, ни доллар по 5 гривен, ни обвалившуюся до нуля покупательную способность населения одним только камланием на трибунах не вернешь. Да и вернешь ли вообще?! Точно так же одним только переливанием из пустого в порожнее, изданием грозных указов и постановлений и прочими тому подобными методами, не поборешь в стране не только тотальную и всепроникающую коррупцию, но и тот совершенно невиданный ранее, абсолютный и повальный бардак, в состоянии которого пребывает Украина. Тут необходимо что-то другое. Вот только что?

Народонаселение Украины, совершенно уже осатанело от внаглую хвалящихся своим лихоимством перед телекамерами судей, давящих своими иномарками все, что движется чиновников и нардепов, (а равно и их детишек), от все более наглеющих уличных бандитов и воров. Среди царящего вокруг беззакония, всеобщего вранья, все более ухудшающегося уровня жизни, в паническом ужасе перед днем завтрашним, этот самое народонаселение уже готово призвать себе в правители любую «сильную руку» и со слезами на глазах приветствовать «наведение порядка», «закручивание гаек», а попросту говоря - диктатуру. Вот только, увы, всем подобным мечтам украинцев не суждено сбыться. По крайней мере, в ближайшее время.

Вот и нету вожаков...

Для установления в той или иной стране диктатуры нужен, как минимум, диктатор. Это аксиома. Беда Украины в том, что она лишена как личностей, хотя бы с натяжкой годящихся на эту роль, так и политических сил, способных выдвинуть подобную фигуру из своих рядов. О бизнес-клубах и клоунских коллективах, по странному недоразумению именуемых в нашей стране политическими партиями, говорить не стоит. Диктаторы даже из наиболее «видных» их представителей - как из пыли веревка. Единственный представитель сегодняшней, извините за выражение, «политической элиты» Украины, хотя бы отдаленно могущий претендовать на диктаторство - это, конечно, Тимошенко. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, и ее кандидатура всерьез рассматриваться никак не может.

Дело в том, что иметь замашки диктатора и быть диктатором - это все-таки, разные вещи. Не выйдет из Юлии Владимировны диктатора хотя бы потому, что она органически не способна выполнить хотя бы одно свое обещание, в особенности если таковое касается чего-то конкретного. Все наиболее известные в истории человечества диктаторы как раз и оставались при власти не в последнюю очередь потому, что добивались вещей вполне осязаемых и ощутимых для каждого обывателя - искоренения преступности, победы над безработицей или снижения цен на хлебобулочные изделия. Другое дело - какими методами и какой ценой это достигалось... Но достигалось ведь! А благие намерения Юлии Владимировны мало того, что неизменно лишь намерениями и остаются, так еще и попытки претворить их в жизнь зачастую приводят к результатам прямо противоположным. Да и, кроме того, слишком озабочена Юлия Тимошенко (как впрочем и все до единого остальные отечественные политики «первого эшелона») тем, что подумают и скажут о них в Брюсселе, Вашингтоне, Москве и так далее, чтобы из нее получился диктатор настоящий, а не карикатурный.

Безусловно, лучше всего на роль отечественного Пиночета как раз и подошел бы кто-то из его, так сказать, коллег. То есть представителей генералитета, как принято нынче выражаться, «силовиков»... Да вот беда - и тут с подходящими кандидатурами дело обстоит не лучше, чем среди политиков. Всех настоящих «генералов», как в погонах, так и без таковых, кого без преувеличений и натяжек можно было бы именовать Личностями, в Украине неизменно постигала и постигает исключительно трагическая судьба. «Автокатастрофы», «самоубийства» при совершенно невероятных обстоятельствах, подозрительно нелепые «несчастные случаи»... личностью в этой стране быть смертельно опасно.

А кто же остается? Сегодня во всех силовых структурах Украины днем с огнем не сыскать генералов, которых даже напрягши фантазию сверх всякого предела, можно было бы представить во главе страны. Или хотя бы попытки эту страну «постороить». Какие уж там Питочеты! Из кого?! Широк выбор, нечего сказать - от откровенно шизодиного Москаля до патологического ворюги Гелетея. Нет уж, не из кого среди «действующих» «силовиков» диктатора точно не получится. Да и, кстати говоря - какой же диктатор без силы, стоящей за его спиной, способной на своих штыках возвести его к власти, и, впоследствии, этими же штыками власть обеспечивать?

Ну, и где такая сила в Украине? Армия? Да не смешите, ей-Богу... Нелетающие самолеты, нестреляющие танки, а главное - совершенно необученные, кое-как экипированные и вечно полуголодные солдаты. Да и офицеры, те, которые не в штабах служат, недалеко ушли от собственных подчиненных - по крайней мере, по степени обеспеченности жизненными благами. Какой уж там переворот... раздайте им оружие с боекомплектом, так они его продавать бегом помчатся, или менять на водку с закуской. А уж умирать не пойдут точно - ни за кого и ни за что, а уж для установления в стране власти собственных «отцов-командиров», в особенности.

Что остается? СБУ, окончательно превратившееся в историко-архивное заведение с претензией на политическую полицию, ни на что серьезное не годится ни по, в первую очередь, количеству, ни, если уж на то пошло, по качеству. Между ними и их грозными предтечами из советской госбезопасности дистанция такого же размера, как между драным дворовым кошаком и грозным бенгальским тигром.

Милиция? А что, вот эти как раз могли бы! Теоретически... Если кто еще не знает, то МВД как раз и является самой серьезной вооруженной силой в Украине - около четырехсот тысяч личного состава, свои войска, спецподразделения. А главное - структура, пронизывающая всю страну сверху до низу. Вот только... Абсолютное убожество, в которое украинская милиция превратилась за последние четыре года стараниями «министга-гефогматора» способно только отстаивать собственные криминальные бизнес-интересы, «крышевать», вымогать и садистски издеваться над собственными согражданами. Те несколько процентов порядочных и профессиональных ментов, которые еще остались на службе, точно не полезут ни в какой переворот, а остальные, всегда и во всем руководствующиеся принципом: «А оно мене надо?», ни ниспровергать существующий строй не будут, ни защищать - попрячутся по кабинетам и будут отсиживаться. Да и вообще - милиция у нас, как говорится, «с народом»! Если уж у белоконевских «орлов» в 2004 году ни на что духа не хватило, то у тех, кто пришел им на смену не хватит и подавно. Поскольку если с того времени чего в украинской милиции и прибавилось, то разве что шкурничества и подлости, а никак не решительности и отваги.

Завершая разговор об отсутствии в Украине потенциальных вождей и сил, способных круто изменить судьбу страны, стоит упомянуть и о «бывших» - политиках, генералах и прочих. Увы, хотя среди таковых, возможно и сыскались бы достаточно яркие и крупные фигуры, способные, пусть и авторитарными, тоталитарными методами вести государство к какому-то внятному будущему, никто из них на это не пойдет. Да, они могут поругивать нынешнее положение дел, даже иногда критиковать публично, но... не более того. Слишком уж им есть что терять. Ведь все они - уважаемые люди, достаточно хорошо обеспеченные материально и чувствующие себя даже в нынешнем политическом и экономическом бардаке достаточно комфортно. Во всяком случае, намного более комфортно, чем подавляющее большинство их сограждан. Нет среди них ни изгоев, самой логикой своей жизни понуждаемых к борьбе, ни людей, настолько уж болеющих душой за державу, чтобы эту борьбу начать, рискнув потерять буквально все. Нету - и все тут.

Бессмысленно и беспощадно

Все, сказанное ранее касательно отсутствия перспектив установления в Украине диктатуры, в самой полной мере относится и к возможности того, что в стране вспыхнет гражданская война, которой иногда любят попугать народ и друг друга некоторые политики. Для гражданской войны, опять-таки нужны идеи, способные повести за собой вооруженные массы и лидеры, способные эти массы возглавить. В Украине ничего этого нет! Ну, подумайте - ради чего нам стрелять друг в друга? Кто против кого? «Запад» против «Востока»? Сторонники пророссийского пути развития против националистов - фанатов Бандеры? Я вас умоляю... И те и другие способны разве что говорить друг о друге гадкие глупости и глупые гадости да поганить памятники. Ну, максимум, потолок потенциальной «конфронтации» - мордобой на митинге. Гражданские войны ведут Граждане, а не обыватели, каковыми, по большей части населена Украина.

Впрочем, если вы, прочитав все изложенное выше, вообразили вдруг, что раз дела обстоят именно таким образом, то Украине гарантирован на ближайшее время покой, мир и благорастворение воздухов, то вот тут-то вынужден разочаровать. Ошиблись вы, и прежестоко. Если озлобленную и голодную толпу некому сформировать в полки и батальоны «белого» либо «красного», либо какого иного по цвету войска, сие совершенно не означает, что эта самая толпа не способна убивать, разрушать и жечь оставаясь именно толпой. И прекрасным образом при этом обходиться без каких-либо идей и руководства. Вот именно такой сценарий, очень боюсь, нас и ожидает.

Утверждение это не голословно и доказательства ему имеются - нужно только не бояться признать очевидное. Прежде всего, именно в пользу этой версии гласит, собственно, история Украины. В последнюю гражданскую войну здесь помимо традиционных «белых» и «красных» орудовала безумная уймища всевозможных «батек», «атаманов» и прочих «ватажков», совершенно не заморачивавшаяся никакими «идеями». Грабили, убивали да заворачивали бабам подолы без всяких политических «платформ». Подобное, впрочем, творилось едва ли не по всей России-матушке, но на территории современной Украины масштабы приняло вовсе невиданные.

Нелишнее будет вспомнить и дела более давние - всевозможные «колиивщины», «гайдамаччины» и прочие им подобные «мероприятия», начинавшиеся, как классические крестьянские восстания, и выливавшиеся в колоссальную, невиданную резню и бойню, заливавшую украинскую землю реками крови. Это о русском бунте классик писал, что он бессмыслен и беспощаден, а уж бунты украинские... О них даже самые благонамеренные и национально свидомые отечественные историки предпочитают говорить крайне невнятно, отводя взгляд в сторону. Есть причины.

Об экономических и социальных предпосылках именно такого бунта говорить не буду - о них достаточно и говорится и пишется. Самые низкие в Европе зарплаты, стремящиеся к дальнейшему уменьшению, уровень жизни большинства населения, не выдерживающий никакой критики, не просто огромная разница, а непреодолимая пропасть между разными социальными и общественными слоями - от кричащей роскоши одних до выживания за чертой бедности других... Весь этот горючий материал, он, знаете ли, накапливается. А разумные, не высосанные из пальца прогнозы говорят о том, что все подобные разрушительные тенденции будут нарастать и дальше. По мнению некоторых экспертов полный и окончательный развал отечественной экономики - не «возможная перспектива», а лишь вопрос времени. Как следствие - крах государства, как такового, хаос и полная анархия. Если кто-то считает, что в наши дни и в нашем отечестве это невозможно, душевно рекомендую найти в Интернете и почитать внимательно хроники дефолта в Аргентине в не таком уж и далеком 2001 году. Вы думаете, у нас будет лучше?!

Самое страшное, что о потенциальной возможности новых «гайдамаччин» в Украине заставляет все более серьезно задуматься сегодняшняя криминальная хроника. В Украине не просто стремительно растет количество насильственных преступлений. Преступления эти не просто становятся все более жестокими. Дело даже не в этом... Да простят мне не просто цинизм, а так сказать, цинизм в квадрате и в кубе, но даже убийства, как правило, имеют какой-то смысл, цель. Их можно рассматривать лишь как один из видов преступлений до тех пор, пока они хоть как-то осмыслены, функциональны, еще раз простите за цинизм. Не то сейчас творится в Украине. Наши сограждане готовы убивать уже не то, что за две гривны или пачку пельменей. Нет, жизни друг друга лишают за показавшееся обидным слово, не так брошенный взгляд! Да еще и убивают так, чтоб побольней, чтоб помучительней. При этом жертвами зачастую становятся те, на кого руку поднимать еще недавно было «табу» даже для закоренелых преступников - дети, старики, беременные женщины. Впрочем, есть и другая сторона - Украина уже имеет своего «рекордсмена», семилетнего пацана, который ЧАС методично забивал граблями пьяного мужика. И забил таки! Причем сделано это было вовсе не в порядке, допустим, самообороны. А просто так.

Все это имеет отношения уже даже не столько к состоянию криминогенной ситуации в стране, сколько к другим, намного более серьезным вещам. Население Украины, во всяком случае, определенная его часть, все ближе подходит к состоянию всеобщего озверения. Это, знаете ли, очень похоже на ситуацию с эпидемией гриппа - достаточно какого-либо сильного толчка, в роли которого может выступить любой достаточно значительный социальный катаклизм (резкий «рывок» инфляции, новая волна безработицы и т.п.), как будет перейден «порог», за которым ситуация выйдет из-под контроля и счет жертвам будет не на единицы и десятки, а на десятки тысяч. Тем более, что в Украине (читайте написанное выше) фактически нет силы, способной остановить вовремя разбушевавшуюся «стихию» озверевшей от крови толпы.

Вполне возможно, что многим все написанное покажется преувеличением, передергиванием, пустым «ужастиком». Воля ваша... Однако тем, кто сидя в относительно сытом, относительно чистом и уютном Киеве или каком-либо другом областном центре, презрительно фыркает в ответ на предупреждения о реальной возможности возникновения в Украине массовых беспорядков и кровавого хаоса, настоятельно рекомендую сесть за руль и отъехать от границы убогой отечественной «цивилизации» километров эдак на сто пятьдесят - двести. Проедьтесь по селам, выглядящим в Украине сплошь и рядом так, словно на дворе не двадцать первый век, а восемнадцатый - век гайдамаков и пылающих панских усадеб. Загляните в лица людей, влачащих в этих селах, шахтерских городках, полуразрушенных деревнях свое существование. Вглядитесь в их глаза. Может тогда вы что-нибудь и поймете...

Александр Волков
http://www.kompra.com.ua/materials/show/2460

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»