«У США есть шанс продлить агонию»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

На ближайшие полгода комментарий на тему кризиса можно записать один раз и просто повторять. На самом деле, я извиняюсь перед читателями KM.RU за повтор, но я ничего сделать не могу, поскольку история болезни известна заранее, и, к сожалению, никаких новых обстоятельств, кроме крайне плачевных и просчитанных заранее, не появляется, приходится повторяться. То, что называется «дном», «выходом из кризиса», «первыми признаками стабилизации», является искусственно вызванной, абсолютно закономерной ремиссией, которая возникла в результате колоссальной денежной накачки в экономику, которую в первую очередь осуществили американцы, да и в значительной степени все остальные.

Для национальных экономик каждой из этих стран это может иметь разные последствия. Но в целом это лечение кризиса паллиативное, средствами, уничтожающими основы современной финансовой системы. Во времена Великой депрессии капитализм был жив и имел перспективы. Люди, которые пытались его лечить, пускай не очень удачно, делая ошибки, понимали, что существуют ограничения. Нельзя лечить организм, уничтожая его жизненно важные органы.

Товарищи забили на все

Сейчас же, насколько я понимаю, товарищи забили на все. Им деваться некуда. Вместо того чтобы использовать открыто объявленный, просчитанный в разной степени достоверности и тщательности рецепт, когда речь шла о прекращении безумной необеспеченной эмиссии и о списании токсичных активов, они занимаются генерацией новых токсичных активов и дополнительной необеспеченной эмиссии.

Сейчас, кстати, в Америке характерна дискуссия на тему реформы здравоохранения. Там идет разговор о том, как должна строиться система здравоохранения — на частном принципе, при котором не обеспечивается требуемая социальная справедливость, или на государственном уровне, при котором за счет колоссальных дополнительных расходов эта справедливость должна быть обеспечена. И проблема здесь заключается не в реформе здравоохранения, а в том, что существующая система пенсионного и медицинского обеспечения просто рухнула.

Произошло, по сути, то же самое, что и в Советском Союзе. Те номинальные средства, которые в этих фондах содержались, были проедены. На данный момент их не существует физически. Те выплаты, которые гарантированы по этим фондам, нормальным, не мошенническим путем совершены быть не могут без дополнительной эмиссии, которая делает эти выплаты катастрофичными для экономики. Это просто характерная черта. При этом все обсуждают реформу здравоохранения, ведется концептуальная борьба за то, как система здравоохранения должна выглядеть, какие в ней должны быть приоритеты. Сейчас это принципиальный вопрос американской политики. На самом-то деле, вопроса нет как такового. Вопрос есть, но он хуже и в другом месте.

Если вы увидели свет в конце туннеля — скорее всего, на вас движется поезд

Я еще раз повторю то, что говорил министр финансов Германии в начале кризиса: «Если вы увидели свет в конце туннеля, то, скорее всего, на вас движется поезд». Сейчас министры финансов, а за ними и их начальники, председатели Центробанков, коллективно обнаружили свет в конце туннеля. Но поскольку они не совсем сумасшедшие, все они должны, согласно консенсусу, поддерживать оптимизм на рынке, поскольку считают, что оптимизм является единственным на сегодняшний день лекарством для рынка.

На самом деле эта идея имеет под собой медицинское обоснование. Существует такая концепция, что плацебо – бессмысленное, но невредное лекарство – может помочь больному, если он уверен в том, что это чудодейственное средство. Но, во-первых, плацебо, которое они выбрали,— это не плацебо, а яд. Второй аспект этой проблемы состоит в том, что они решили, что никаких лекарств, кроме плацебо, не надо, потому что все остальные лекарства тяжелее, чем принимать яд, наркотик. Мы об этом уже много раз говорили.

Катастрофа планируется на разные периоды следующего года

Прогнозировать динамику этого дальнейшего развития, так называемой второй волны, не стоит. На самом деле, мы даже не видели и первую волну, которая была сбита брандспойтом, не давшим ей разгореться. Процесс горения переместился внутрь, он не исчез и не уменьшился. Теперь он набирает мощь и силу и распространяется глубже. Это то же самое, что тушить вантовый диван. И когда и в каком месте из этого дивана полыхнет, так, что уже будет нужно бежать, а не тушить, прогнозировать трудно. Понятно, что это не вопрос месяцев, но это и не вопрос десятилетий. Это вопрос одного-двух лет. По разным расчетам адекватных аналитиков, которые, кстати, есть и в администрации США, катастрофа планируется на разные периоды следующего года – от первого до четвертого квартала. Это все считали, об этом тысячи раз говорилось. Говорилось, что в третьей-четвертой декаде 2009 года наступит ремиссия.

Мне совершенно плевать, что по этому поводу думают американские товарищи. У них нет шансов выйти из этого кризиса. У них есть шанс продлить агонию. Эта агония в форме затяжной депрессии может продолжаться гораздо дольше, чем депрессия 30-х годов. У американцев нет политических шансов, структурных. Эта форма цивилизации породила такую форму экономики, которая сама себя лечить не может. Если все-таки произойдет какая-то катастрофа, то есть шанс для и Соединенных Штатов, и для их клевретов (я имею в виду страны, полностью выстроенные по современной западной модели развития) выйти из этого кризиса. Для остальных это все носит непринудительный характер. Единственная страна, которая пока показывает способность осуществлять автономную экономическую политику, безусловно, используя ситуацию, считаясь с этой ситуацией, играя с ней и не обваливая, не противопоставляя себя общей политике,— это Китай.

G20 напоминает собрание общества трезвости

Именно за счет того, что Китай в значительной степени сохранил автаркичную финансовую систему, сохранил рычаги управления этой системой и сохранил способность целенаправленного развития, он остается на плаву. Но тут, конечно, стоит еще учитывать структуру их экономики, которая, по сути, является даром божьим для китайцев. Все остальные страны осуществляют рептильную политику. Они ждут, пока оно пройдет само. И очень хотят верить, что оно само пройдет.

Надо отдать должное российскому руководству — я не вижу не на уровне деклараций, а на уровне понимания серьезного доверия к этому так называемому «выходу из кризиса». Если у вас нет никаких других вариантов в политике, кроме того, который осуществляется, то о чем здесь говорить? Поэтому я не думаю, что заявление Кудрина и наших лидеров о том, что наметился выход, соответствует их пониманию ситуации. Они все прекрасно понимают, не могут не понимать, потому что они уже проговаривали фундаментальные причины кризиса и прекрасно понимают, что никуда он не делся. Но покуда альтернативы нет, остается заговаривать ситуацию.

Что же касается встреч на уровне G20, то встречи абсолютно бессмысленные. Это мне напоминает собрание общества трезвости, когда товарищи собираются и под руководством опытного педагога — якобы завязавшего алкоголика — обмениваются информацией о том, как они перестали пить. При этом все они являются действующими запойными алкоголиками. Все до одного. И именно поэтому говорить правду в этой компании не считается особенно приличным. Зачем тогда собираться?

Михаил Леонтьев
Тележурналист
Источник
news.km.ru

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»