УКРАИНСКИЙ ПРОРЫВ ОБЕРНУЛСЯ ПРОВАЛОМ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Помните, как помпезно презентовала программу своего блока сама Юлия Тимошенко? Неважно, что с названием вышла небольшая заморочка. Вроде бы у кого-то уже было – «Украинский прорыв». Да разве в названии дело? «Вы на суть посмотрите», – призывала лидер. Неужто не ясно, речь идет об эффективном и быстром, почти молниеносном исправлении экономической ситуации – буквально о прорыве.

Любой усомнившийся в реализации украинского прорыва становился недоброжелателем, а то и врагом не только премьера, но и всей страны. Что, в принципе, Юлии Владимировне всегда было на руку. В случае чего есть на кого свалить вину за неудачу: это они, такие плохие, не дают ей развернуться на полную мощь. И в экономическом провале тоже виноваты оппоненты. Оставили ее работать одну-одинешеньку.

Пора бы старое помянуть

На презентации программы лидер БЮТ почти клялась, что и может, и знает, как обеспечить для Украины экономический рай. Стране сулила небывалый доселе прорыв: за два года догнать Европу, а через три – США и Японию. Обещала низкую инфляцию, минимум валютных рисков, безопасный уровень бюджетного дефицита и государственного долга. Тимошенко пообещала всему миру создать в Украине идеальные условия для инвесторов. А для этого обязалась провести детенизацию экономики, снизить коррупцию, внедрить прозрачные тендерные процедуры и не менее прозрачные приватизационные конкурсы. Всего и делов-то!

Отдельный пункт «прорыва» – вернуть людям сгоревшие вклады Сбербанка СССР. Кстати, если рассматривать украинский финансовый кризис отдельно от мирового, то, возможно, с «Юлиной тысячи» (именно столько получили вкладчики Сбербанка от украинского премьера) начался первый всплеск инфляции. Дальше – больше.

Инфляция достигла уровня 16 %, а курс гривни до неприличия упал по отношению к доллару и евро. В падении курса мы оказались впереди планеты всей. На фоне опасений населения о банкротстве банков или падении гривни Национальный банк заморозил сберегательные счета в банках страны, чтобы не допустить массового снятия вкладов. Эта мера вызвала негодование миллионов рядовых вкладчиков, особенно пенсионеров, скромные сбережения которых оказались замороженными в ненадежных банках. Сейчас суммы их сбережений ежедневно уменьшаются из-за быстрорастущей инфляции.

По словам бывшего министра финансов Украины Виктора Пинзеника, экономический спад за последний год привел к возвращению экономики страны на уровень 2003 года. Другие аналитики полагают, что стране понадобится минимум три года, чтобы выйти на докризисный уровень. Кстати, Виктор Пинзеник, пожалуй, единственный министр, который осмелился почти прямо заявить Юлии Владимировне, чем обернется для страны ее экономическая политика.

В своей докладной записке он аргументировал: бюджет-2009 не реалистичен. Его нужно пересмотреть, причем весьма оперативно, в сторону сокращения планируемых доходов и расходов, урезать средства на содержание чиновников, резко снизить объем льгот и социальных выплат, на время передать в управление правительства все фонды социального страхования. Иначе, уверял министр финансов, стране не избежать деградации и развала финансовой системы, гиперинфляции, оттока инвестиций и дальнейшего спада производства.

Виктор Михайлович предрекал, что будет плохо, но оказалось хуже некуда. Его не услышали, и он ушел. К слову, с февраля уходящего года кресло министра финансов пустует. Возможно ли такое в демократичной стране во время кризиса? Как говорится, без комментариев.

Рекордный минус ВВП

Премьеру не нужно, чтобы ее критиковали. Для нее главное – подлатать дыры перед выборами. А между тем, за последний год в стране стало совсем плохо. Реальные доходы за время премьерства Юлии Тимошенко сократились вдвое, а цены на основные продукты питания, лекарства и жилищно-коммунальные услуги выросли в 3–5 раз. Промышленное производство за 11 месяцев 2009 года упало на 24 %, хотя глава правительства пытается обнадежить население, что по итогам какого-то месяца темпы производства возросли на 1 % . На конец 2009 года правительство Тимошенко увеличило долг по зарплате в 4 раза – до 1,67 млрд грн. В 2009 году падение ВВП составило 15 %. По существу, украинская экономика близка к стадии окончательного разрушения.

Ожидается, что официальный уровень безработицы достигнет к концу года 9 %, однако реальная цифра гораздо выше. Многие перестали даже искать работу или вынуждены работать лишь часть недели. Владимир Грищенко, председатель Федерации работодателей Украины, заявил, что официальная статистика приуменьшает масштабы сокращений: «Работодатели пытаются избежать прямых увольнений рабочих, поэтому они сокращают часы работы и посылают рабочих в неоплачиваемый отпуск».

Понимает ли великий экономист Юлия Владимировна, что превратила страну в государство с разрушенной экономикой, непредсказуемой политикой, нестабильной валютой и обнищавшим населением? Вполне возможно, что понимает. Но велико желание понежиться в президентском кресле. Ради этой великой и желанной цели премьер не могла допустить повышения цены на газ, услуги ЖКХ, пойти на массовые увольнения, сокращения зарплат и пенсий. Даже если речь идет о сохранении стабильности финансовой системы, которая для большинства населения Украины – понятие абстрактное. Для Юлии Тимошенко стабильность финансовой системы, похоже, вообще пустой звук.

В долгах как в шелках

Игнорируя мнения экспертов, Тимошенко твердо решила покрывать дефицит бюджета средств за счет внешних и внутренних заимствований. Государственный долг начал стремительно расти. О том, что долг платежом красен, премьер даже не задумывается. Уж очень он огромен, на него никаких платежей не напасешься.

По прогнозам самого правительства, к концу 2009 г. госдолг вырастет до 44,5 % ВВП. Для сравнения: уровень госдолга в конце 2007 г составлял 12,5 % ВВП. Вот уж прорвало Тимошенко за два года своей работы увеличить совокупный госдолг почти вчетверо. По состоянию на 1 ноября 2009 г., на каждого украинца приходилось уже почти 800 долл. долга страны.

Секретариат Президента приводит такие цифры: с 2008 года госдолг вырос в 2,6 раза, достигнув по состоянию на 31 июля 2009 года почти 185 млрд грн (23 млрд долл.).

В общем, стараниями правительства Украина даже не сползла, а ушла с головой в долговую яму. Одним из главных кредиторов Украины стал МВФ, который открыл Киеву кредитную линию на 16,5 млрд долл.

Перед получением каждого транша из этих миллиардов специалисты фонда умоляли Тимошенко ужесточить финансовую дисциплину, повысить цены на газ для населения, сократить социальные льготы. Ноль реакции. Под разными предлогами украинская сторона не выполняла эти требования. Похоже, что терпение МВФ лопнуло. И в последней просьбе подбросить деньжат Тимошенко наконец отказали. Что немного смутило украинского премьера: если обещанные миллиарды в страну не поступят, правительству будет «крайне сложно» выбраться из кризиса. А посему Юлия Владимировна продолжает стучаться в закрытую дверь международного валютного фонда. «Продолжение работы с МВФ – это наша главная антикризисная программа», – заявляет премьер. При этом она намекает, что без очередной подачки туго придется и Европе. Потому как за газ мы рассчитывались исключительно с помощью кредитов МВФ. На Западе уже хорошо знают, каково остаться без газа зимой. Юлия Владимировна решила сыграть на этой ноте и попросить выдать ранее обещанный кредит в 610 миллионов евро со стороны ЕС. На что европейцы дали понять: будем поступать точно так же, как МВФ. Фонд даст денег – и ЕС даст. А нет, так нет. Учитывая, что МВФ намеревается продолжить сотрудничество лишь после выборов, Тимошенко занервничала всерьез.

Принцесса в газе знает толк?

Поводов для паники достаточно. За 11 месяцев 2009 года, из-за провальной политики правительства Юлии Тимошенко впервые за годы независимости для оплаты российского природного газа НАК «Нафтогаз Украины» был вынужден привлечь рекордную сумму кредитных и других незаработанных ресурсов – почти 3 млрд долл. Другими словами, половина газа в текущем году куплена в долг.

Вместо реформирования украинского газового сектора и пересмотра кабальных газовых контрактов от 19 января 2009 года, правительство продолжает унизительные переговоры с иностранными финансовыми учреждениями и компаниями с целью получения новых кредитов для расчетов с «Газпромом» и внедрения сомнительных газовых схем на украинском рынке. Реализация таких схем может оказаться губительной для страны. Экономисты не исключают, что в ближайшем будущем российский «Газпром» будет устанавливать цены на украинском газовом рынке. А это означает, что хозяин – барин. Газ для Украины подорожает в несколько раз. Это скажется, во-первых, на материальном положении украинцев, а во-вторых, приведет к банкротству значительной части украинских предприятий.

Из Секретариата Президента звучат недвусмысленные утверждения, что правительство Украины фактически работает на интересы российской стороны. Вместо обещанного перевода газовых отношений исключительно в бизнес-плоскость имеем то, что имеем: одну из наиболее высоких цен на газ в Европе (базовая ставка 450 долл. выше только в Румынии), заниженную на 50 % ставку транзита, ассиметричные условия в части уплаты штрафов. Но это все газовая принцесса преподносит как огромную победу Украины.

Не мешало бы сняться с ручника

Прорыв обернулся позорным провалом и в обещаниях, данных Тимошенко бизнесу. И крупному, и среднему. Было обещано создание благоприятного, стабильного, конкурентного климата. Задекларированы принятие Налогового кодекса, ликвидацию НДС. А еще – упрощенную систему налогообложения, снижение ставок по кредитам до европейского уровня. Много чего обещалось, да не все сложилось. Есть такая хворь – популизм. У Тимошенко, по всей видимости, тяжелая форма этой болезни, которая перед выборами входит в стадию обострения. Только вот последствия этого недуга больно бьют по интересам страны.

По инициативе премьера работа по налоговой реформе свернута. Налоговый кодекс не принят. Частота внесения изменений в налоговое законодательство в 2008-2009 гг. по сравнению с 2006-2007 гг. увеличилась в 6 раз. При Тимошенко получила широкое распространение практика внесения изменений в налоговые законы постановлениями Кабинета Министров Украины. О том, насколько они законны, премьер даже не задумывается. Ей недосуг. В стране кризис. И выборы. И очень нужны деньги. Много денег. Поэтому обещанного возврата задолженностей по НДС нет и не предвидится. Зато авансовые переплаты по налогам и сборам имеют место быть. Предприниматели начинают ощущать себя в роли классовых врагов самой Юлии Тимошенко, так она с ними борется. Но больше всего представителей бизнеса (всех калибров) не устраивает ручное управление экономикой. За два года работы правительство Тимошенко приняло 52 постановления, регулирующих экономическую активность. Но пользы от таких инициатив – 0,0. Это показушная активность в решении проблем предпринимателей. Правительство действует уже по накатанной схеме: вначале создает проблему, а потом с ней борется.

Да, собственно, вся деятельность Тимошенко на посту премьера в 2008-2009 гг. свелась к показушным мероприятиям, политической трескотне и поискам врагов. Ни один показатель из программы «Украинский прорыв» не имеет знака «плюс». В любой по-настоящему демократической стране такое правительство давно бы отправили в отставку. Но у нас кризис. И выборы. Впрочем, деятельность Тимошенко доказывает, что одно другому не помеха.

Вита Андреева, УРА-Информ
http://ura-inform.com/economics/2009/12/28/proryv

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»