Газовые проблемы Украины

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Союз Турции и России
Эксперт: Союз Турции и России означает для Киева потерю огромных денег и статуса евразийской энерготранзитной страны

"С целью реализации проекта газопровода "Южный поток" Турция решила позволить России проводить геологоразведочные работы в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Для Украины это классический dare il gambetto, гамбит, подножка". Об этом пишет украинский эксперт Андрей Ганжа в своей статье для издания "Версии".

"Конкретно для Украины российско-турецкие договоренности - это потеря как огромных денег, так и статуса межконтинентальной (евразийской) энерготранзитной страны. Этот статус превращается в ничто, и вот почему. Мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) на выходе в Европу - 175 млрд. кубометров, что теоретически может обеспечивать весь российский газоэкспорт в европейское дальнее зарубежье. В последнем "докризисном" 2007 году он составлял 153,67 млрд. кубометров, 75% которых (115 млрд.) шли через украинские трубы. Причем украинская ГТС могла бы обеспечивать такие поставки даже в необозримом будущем. Ведь после российско-китайских встреч на высшем уровне и договоренности о начале российских газопоставок в Поднебесную, естественно, следует ожидать снижения поставок в западном направлении. Введение же в строй "Южного потока" (а после согласия Турции это вопрос времени) может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое. А это потеря, как минимум, $1,5 млрд. транзитных доходов в год", - отмечает автор.

"Если же Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план - "Северный поток" (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов в год), то для украинской ГТС почти ничего не останется. Точнее - останется только турецкий газ. Ведь Турция занимает четвертое место по потреблению российского газа (после Италии, Германии и Украины). В 2008 году Россия экспортировала туда 23,9 млрд. кубометров. И именно такой объем газа в ближайшие годы будет поставляться через Украину (по западному направлению). Во всяком случае, так договорились Путин и Эрдоган 16 апреля в Сочи. Там они заявили о продлении Базового соглашения о поставках газа по западному направлению, подписанного в 1986 году. Что это - ухмылка политики или божья кара за глупое управление государством? Страна, которая сейчас является ведущим евразийским транзитером энергоресурсов, будет поставлять эти энергоресурсы стране, которая заменит Украину в этом статусе. Допрыгались?", - говорится в материале.

Также эксперт отмечает: "Россия явно демонстрирует готовность рассматривать Турцию как основного стратегического союзника в Черноморском регионе. Как политического, так и экономического. С одной стороны, Турция привлекательна для России как потенциальный партнер в осуществлении контроля над Кавказским регионом. А с другой - в Турции удается то, что пока не получается в Европе. Турецкая пресса сообщила, что российский "Газпром" уже приобрел 71% акций турецкой Bosphorus Gaz Corporation A.S. Компания небольшая (3% на газовом рынке Турции), но должна стать основной структурой "Газпрома" для работы на рынке Турции, в том числе в ходе приватизации газораспределительных сетей страны. Здесь просматривается начало работы над решением очень амбициозной задачи: после обретения достаточного влияния на газовом рынке Турции превратить эту страну в крупнейший мировой газовый хаб (распределительный центр). Возможно - "в пику" австрийскому Баумгартену".

В 2012 году Украину ждет дефолт всей энергетической системы: мнение

"Из-за заниженных цен на коммунальные услуги украинцы пока не готовы экономить энергию, а коммунальные предприятия не спешат внедрять энергохранящие технологии. Именно поэтому в 2012 году Украину может ожидать дефолт всей энергетической системы". Такое мнение в интервью "Немецкой волне" выразил заместитель министра ЖКХ Украины Александр Мазурчак.

Вместе с тем чиновник отметил, что в случае новых проблем с поставками российского газа можно перейти на "голубое топливо" из украинских хранилищ. "Украинцы этой зимой не будут мерзнуть, так как ситуация с запасами газа намного лучше, чем в прошлом году. В настоящее время в украинских хранилищах сохраняется около 20 млрд. кубометров голубого топлива, а до полного окончания отопительного сезона украинскому коммунальному хозяйству понадобится 18 млрд. кубометров", - сообщил Мазурчак. "Сегодня нет никакой угрозы и отопительный сезон пройдет на нормальном уровне. Количество газа является достаточным. Проблема есть с проплатой за газ", - заметил заместитель министра жилищно-коммунальное хозяйства Украины. "Так, из-за несовершенной тарифной политики и популизма политиков государство должно покрывать разницу в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. На возмещение этой разницы из госбюджета было потрачено два млрд. гривен", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, одним из условий продолжения сотрудничества Украины с МВФ является поэтапное повышение тарифов на газ для населения до уровня рыночных. Фонд довольно давно требует провести эту реформу, однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в преддверии выборов не торопится выполнять это условие. Ранее МВФ отказал Киеву в выделении очередного транша до президентских выборов, из-за растущих опасений относительно неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны.

Тимошенко: Янукович может уничтожить стратегический украинский запас газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не исключает, что в случае победы на президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича могут быть осуществлены попытки возврата к старым схемам поставок российского природного газа на Украину. Об этом она заявила на пресс-конференции сегодня, 29 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если обманом людей, дешевой рекламой, в том числе на волне кризиса, Янукович и его правая рука Дмитрий Фирташ, который владел "Росукрэнерго", вернется к власти, эти 26 миллиардов кубометров газа, которые сегодня принадлежат Украине, перекочуют к Фирташу и Януковичу. Потому что они, к сожалению, подали в Европейский суд иск на Украину по возврату этого газа "Росукрэнерго", - сказала глава украинского правительства. "Если возвращается, не дай Бог, Янукович, у Украины не будет стратегического запаса газа. У Украины также не будет стратегического месторождения природного газа и нефти, расположенного на шельфе Черного моря", - добавила также Тимошенко.

Накануне Тимошенко выразила надежду, что в следующем году за государством будет юридически закреплено право собственности на месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря. "После завершения всех судебных дел мы начинаем масштабную разработку за счет государственных ресурсов. Этот газ и нефть будут принадлежать не определенным коррумпированным кругам, а принадлежать Украине", - отметила, в частности, она. Премьер-министр подчеркнула, что на шельфе Черного моря находятся стратегические для Украины месторождения нефти, газа и газового конденсата. "На 150 лет есть запасы для обеспечения Украины нефтью и газом", - пояснила Тимошенко. 19 октября 2007 г. Кабинет министров Украины и компания Vanco International ltd (США) подписали соглашение о распределении продукции с прикерченского участка континентального шельфа, площадью почти 13 тыс. кв. км, находящегося в на расстоянии 13 км от берега Крыма, однако Тимошенко сумела аннулировать этот контракт.

Кандидат в президенты Украины: ЕС в конфликтных ситуациях всегда поддержит Москву, а не Киев

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко считает, что "официальному Киеву нужно учиться договариваться с Москвой, поскольку ЕС в конфликтных ситуациях будет не на нашей стороне". Так он прокомментировал прессе ситуацию вокруг транзита российской нефти через территорию Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 29 декабря.

Напомним, накануне правительство Словакии сделало заявление, что Россия предупредила страны ЕС о возможном прекращении поставок топлива по нефтепроводу "Дружба" из-за разногласий с Украиной об условиях транзита. Киев пытался добиться повышения транзитной ставки и закрепления объемов по принципу "качай или плати". В прессе сразу заговорили о "нефтяной войне", но в итоге "Транснефть" и "Укртранснефть" договорились о повышении ставки транзита на треть.

"Вся эта история показала, что России удалось создать устойчивый альянс с потребителями ее энергоносителей, направленный против стран-транзитеров. Показательно, что именно словаки первым подняли шум, что позволило Москве избежать обвинений в давлении на Украину. Подписанный осенью между РФ и ЕС меморандум о механизме раннего предупреждения доказал свою работоспособность. Теперь Киев будут выставлять в неприглядном свете, даже если мы будем абсолютно правы", - отметил Тигипко. Он добавил, что украинским дипломатам и энергетикам необходимо внимательно проанализировать эту новую реальность и перестать питать иллюзии на счет "друзей и адвокатов" Украины в Евросоюзе. "Нужно быть готовым к тому, что в отдельных ситуациях нам придется жертвовать симпатиями европейцев ради отстаивания коренных национальных интересов в области энергетики. Однако в целом энергетические войны должны быть поставлены за грань допустимого", - отметил кандидат в президенты.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»