ПОРАЖЕНИЕ "ОРАНЖЕВОЙ БАНДЫ" МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ЭСТРЕМИЗМОМ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Итог выборов предопределен, но конец еще не ясен
Политический дефолт «оранжевой» команды может закончиться экстремизмом

Плохие новости для Юлии Тимошенко: электоральный разрыв с Виктором Януковичем увеличивается. Естественно, не в ее пользу. Психологический барьер отставания в десять процентов успешно преодолен, и, похоже, отыграть ситуацию обратно Юлии Владимировне уже не удастся. В соответствии с данными социологического опроса, проведенного компанией Research&Branding Group с 5 по 13 декабря, за лидера Партии регионов в первом туре готовы проголосовать 33,3% опрошенных, а за Тимошенко — 16,6%. Практически двукратное опережение.

Более того, прогноз второго тура должен шокировать "бютовскую" команду: за действующего премьера готовы проголосовать всего 30% избирателей, а за Виктора Януковича — 46,7%! Как в первом, так и во втором туре отрыв Виктора Федоровича от Тимошенко составляет более 16%. Это не просто много. Это очень и очень много. Ну что можно сказать… Политический маятник в Украине уверенно качнулся в обратную сторону. Дешевый площадной популизм "оранжевого" разлива уходит в прошлое. Некоторые называют происходящее "реваншизмом". Я бы не стал употреблять столь идеологически окрашенные термины. Общество самым естественным образом реагирует на власть, так наглядно доказавшую за пять лет свое полное экономическое и политическое банкротство. По большому счету, речь идет о дефолте "оранжевой" команды.

На фоне подобных электоральных настроений весьма комично выглядит обращение Юлии Владимировны к ОБСЕ, министерству иностранных дел Польши и другим международным организациям о необходимости защитить результаты президентских выборов в Украине. В лучших совковых традициях премьер просит "всех людей доброй воли" приехать в страну, чтобы проконтролировать подсчет голосов. Дескать, запланированы "страшные фальсификации", и только присутствие международных наблюдателей может помочь защитить "завоевания демократии". Весьма странное и неуместное заявление. Ведь, судя по его содержанию, Тимошенко призывает защитить свою победу. А она ну никак не вырисовывается. Причем ни в первом, ни во втором туре.

Однако сдаваться Юлия Владимировна не собирается. В отличие от многих членов ее команды, которые в последнее время активно контактируют на региональном уровне со штабами Януковича на предмет сдачи в плен. Ничего удивительного в подобном процессе нет. Как известно, вовремя предать — это не предать, а предвидеть. Представители местной элиты обладают развитой интуицией. Они хорошо чувствуют настроения населения. Обещанный БЮТ бонус — места в избирательных списках во время местных выборов, которые должны состояться весной будущего года, — их уже не радует. При таких раскладах ставить на Юлию Тимошенко и ее политическую силу особого смысла нет. Рефлекторно местная элита как бы демонстрирует поддержку премьера в центре и на западе страны, однако на самом деле вступила в переговорный процесс с "регионалами". Если кто-то не доверяет результатам социологических опросов, то более надежного "политического барометра", чем пятая точка представителей местных властей, просто не существует. Они чуют… Ну вы понимаете чем.

Само собой разумеется, что команда, точнее, остатки команды Тимошенко попытаются переломить ход выборов, которые они за последние два месяца проиграли практически всухую. Первое наступление должно состояться в ближайшие недели. Цель — создать впечатление у избирателей, что результаты выборов будут искажены в пользу лидера Партии регионов. Ничего более оригинального креативщики БЮТ придумать не смогли. Из чулана истории опять вытаскивается потасканный лозунг "Они украли твой голос". На данном этапе сверхзадача Юлии Владимировны — просто попасть во второй тур. Речь уже идет не о победе, а о продлении электоральной жизни. Поэтому все основные мобилизационные ресурсы концентрируются для атаки между первым и вторым раундами президентских выборов. Другими словами, вырисовывается стандартная двухходовка. Ход первый: запустить троянскую психологическую программу "фальсификация". Заставить их сомневаться в будущем результате голосования. Ход второй: развернуть истерическую контркампанию против Виктора Януковича сразу же после первого тура.

К сожалению, радикализация электорального процесса неизбежна. Достаточно нечеткие правила избирательной игры (до сих пор не принят новый закон о выборах президента, который бы учитывал решение Конституционного суда) способствуют усилению судебного влияния на исход выборов. Именно с помощью судов Тимошенко рассчитывает если не выиграть, то, по крайней мере, оттянуть свой неизбежный конец.
Напомним, что суды могут:

• лишить члена избирательной комиссии его членства за систематическое и грубое нарушение электорального законодательства;
• включить или исключить избирателя из списка избирателей;
• снять с регистрации кандидата в президенты;
• временно прекратить деятельность СМИ, которые нарушают закон о выборах;
• признать выборы недействительными.

Следует также отметить, что 4 ноября Верховной Радой был принят "Закон о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины", который существенно расширяет полномочия админсудов. Принятый закон предусматривает, что в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) как в суде первой инстанции обжалуются решения, действия или бездеятельность Центральной избирательной комиссии по установлению результатов не только всеукраинского референдума, но и выборов. Следовательно, именно от решения ВАСУ будет во многом зависеть, кто именно станет следующим президентом Украины.

Есть все основания утверждать, что Тимошенко взяла курс на перевод электорального процесса в судебную плоскость. Только на этот раз судьбу выборов будет решать не Верховный суд Украины, как в 2004 году, а Высший административный суд. Не случайно Юлия Владимировна не раз говорила в узком кругу своих приспешников, что будет проведено столько туров президентских выборов, сколько потребуется для ее "избрания" главой государства.

Поскольку перевести кампанию после второго тура в режим судебного разбирательства с помощью массовых акций протеста не удастся, то команда Тимошенко готовит другой сценарий радикализации своей кампании. Не исключено, что будут предприняты откровенно преступные действия. Помните поджог Рейхстага? Сегодня всерьез рассматривается вариант поджога здания Центральной избирательной комиссии, в которую поступают протоколы об итогах выборов. Если они будут физически уничтожены, то, естественно, установить результаты голосования будет невозможно. А обвинять в поджоге будут Партию регионов. Суды сформируют алиби для Тимошенко. Например, якобы результаты выборов фальсифицированы. Поскольку от Виктора Януковича ускользнула победа, то он решился на крайние меры и сжег все избирательные протоколы. Естественно, вместе с Центральной избирательной комиссией. Юлия Владимировна не при чем, поскольку Министерство внутренних дел быстро отыскало виновных, у которых при себе обнаружены протоколы заседаний местной ячейки Партии регионов, инструкция по использованию горючих смесей, подписанная лично Виктором Федоровичем, а также другая подрывная литература.

Возможны и другие варианты развития событий. Я не хочу утверждать, что дело дойдет до поджога или подобных, экстремистских событий. Однако все прекрасно знают способность Юлии Тимошенко переступать через любые моральные ограничители. В последнее время премьер-министр представляет собой наглядную иллюстрацию к лозунгу "цель оправдывает средства". Именно данное обстоятельство и представляет главную угрозу для демократии, о которой она так печется. Правда, исключительно на словах.

http://telegrafua.com/501/politics/10585/
Александр ЮРЧУК

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»