Грузия для грузин и абхазов, все остальные – диаспора: скандальные мысли о коренном населении Грузии

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Государственный министр Грузии по вопросам Диаспоры Юлон Гагошидзе отправлен в отставку. Его заменит депутат парламента Папуна Давитая. Об этом, как сообщает GHN, заявил 21 декабря, премьер-министр Грузии Ника Гилаури в ходе специального брифинга. "Во время работы в министерстве культуры, Папуна Давитая курировал вопрос диаспор. Он хорошо знает эту сферу", – заявил Гилаури. Что касается Юлона Гагошидзе, он возглавит президентский центр археологических исследований, который будет создан в ближайшее время.

Следует отметить, что отстранение Гагошидзе от должности произошло после скандала в связи с его заявлением относительно коренного населения Грузии. Напомним, согласно его заявлению, Грузия является родиной только грузин и абхазов, а проживающие в стране представители иных национальностей рассматриваются как диаспоры других стран. "Наши так называемые национальные меньшинства мы можем рассматривать как диаспоры соседних стран – азербайджанскую, армянскую, русскую и другие. По-моему, есть только два народа, родина которых – Грузия: это грузины и абхазы. Даже осетин мы должны рассматривать как диаспору", – заявил на днях Гагошидзе.

Скандальное заявление вызвало серьезный ажиотаж в общественных кругах страны, дошло до того, что Гагошидзе обвинили в дискриминационной политике.

Как пишет в связи со скандальным заявлением агентство Новости Армении – NEWS.am, беды Грузии, в том числе уже три войны между некогда составными частями этого государства – две грузино-осетинские и одна грузино-абхазская – не стали уроком для грузинской политической элиты. Отдельные представители этой элиты все еще считают верным выступать с объективно националистическими заявлениями, превознося одну из населяющих Грузию наций, и низводя остальные.

Председатель объединения армян Генрих Мурадян сказал: "Когда я услышал высказывания господина Гагошидзе, я очень удивился – он должен хорошо знать историю Грузии. Я родился в Грузии, все мои предки родились и выросли здесь. Мы делаем все для того, чтобы наша общая страна имела хорошее будущее".

Как сообщает агентство "Кавказ Пресс", один из редакторов выходящей в Грузии азербайджанской газеты Насиб Насибов тоже заявил, что считает Грузию своей родиной. "Конечно, Грузия – моя родина. Я, мой отец, дед и прадед всегда жили здесь. Для меня неприемлемо считаться членом азербайджанской диаспоры", – сказал он.

Как считает журналист и эксперт Звиад Коридзе, вообще-то Гагошидзе следовало бы извиниться. "Когда речь идет о современном государстве, неловко говорить о таких категориях, о коренном населении, поскольку формирование современного государства происходит ежедневно. И его основателями являются все проживающие в нем граждане, вне зависимости от расовой принадлежности, национальности и вероисповедания", – разъяснил он.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»