Русские нацелились взять власть в Крыму

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Общественно-политическое движение «Русское единство» создано общественными организациями «Гражданский актив Крыма» и «Русская община Крыма». О присоединении к движению заявили большинство русских и пророссийских организаций полуострова. На эмблеме «Русского единства» изображены две орлиные головы в красно-сине-белых тонах, отображающих цвета крымского флага.

В минувшую субботу тысячи человек собрались на Всекрымский сход русского народа, чтобы обозначить свои приоритеты в борьбе за права русских, проживающих в Крыму.
Сход был организован общественной организацией «Русское единство» и стал своеобразной презентацией новой политической силы. Несмотря на штормовую погоду и пронизывающий ветер, в день св. Николая Чудотворца более 4000 человек вышли на центральную площадь Симферополя. Что, кстати, заметно больше, чем собрали здесь недавно украинские «регионалы».

Как заявил пришедшим на сход лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов, «большинство жителей Крыма – русские. Пришло время сформировать в Крыму власть большинства».

«Сегодня впервые мы проводим Всекрымский сход русского народа. В этот непогожий день здесь собрались тысячи людей, русских по национальности, по языку, по культуре, тех, кто помнит и чтит нашу историю. Сегодня пришел день, которого мы ждали 18 лет: русские Крыма достигли единства», – добавил еще один предводитель организации Сергей Цеков.

Цеков, являющийся лидером Русской общины Крыма, также отметил, что «Русское единство» призвано опровергнуть мнение о том, что в Крыму существуют сотни русских организаций, которые вместо защиты прав русских крымчан выясняют отношения друг с другом.

На митинге также был принят важный документ – манифест «Русского единства». В нем определены политические приоритеты и цели русского населения Крыма. «Мы всегда будем защищать свое культурное пространство: свой русский язык, свое историческое наследие и свое русское будущее. Мы будем сохранять и распространять свое культурное влияние в Крыму – составной и неотъемлемой части Русского Православного Мира!» – говорится в документе.

Новое движение намерено не ограничиться только общими лозунгами. Манифест ставит и конкретные политические задачи: «Мы не видим среди лидеров украинских политических партий ни одного искреннего и последовательного сторонника и союзника Русского народа Крыма. Мы сами обязаны помочь себе, объединившись в политической борьбе за свои законные права! Мы собираемся в единый кулак – движение «Русское единство». Мы изгоним из крымской власти барыг, торгующих землей, и латентных украинских националистов. Мы приведем во власть Крыма настоящих патриотов и специалистов, честных людей и эффективных управленцев!».

Один из лидеров движения Дмитрий Полонский в своем выступлении отметил, что «Русское единство» намерено участвовать в выборах в крымский парламент и местные советы в 2010 году, и одержать на них победу. Он также выразил надежду, что все русские жители Крыма вступят в ряды движения «Русское единство». «У русских Крыма только два пути: либо объединиться, либо, как и прежде, скатываться в пропасть с центральными и местными властями», – заявил Полонский.

Как уже писал KM.RU, «Русское единство» было создано 14 декабря. В него вошли ряд общественных и политических организаций Крыма.

Создание движения с самого начала вызвало волну недовольства среди украинских националистов и некоторых организаций крымских татар. На учредительном съезде была совершена провокация – в зал собрания неизвестные кинули российский флаг с куриными головами и оскорбительными шовинистическими надписями. Позже ответственность за эту провокационную акцию взяла на себя украинская нацистская группировка Combat 18. Националисты также попытались обратить внимание «компетентных органов», т. е. Службы национальной безопасности Украины (СБУ), на действия «Русского единства», которые якобы подрывают основы украинской государственности. Как заявила депутат Верховной рады Лилия Григорович из «Нашей Украины», «если дальше эта сила будет пропагандировать свои лозунги, то она должна вообще быть снята с регистрации. Ей нужно запретить участвовать в выборах в Крыму».

Как считает депутат Симферопольского городского совета Виктор Афанасьев, «общественным организациям Крыма, объединившимся в «Русском единстве», предстоит пройти за несколько месяцев сложный путь политической борьбы. Поддержкой на этом пути станет доверие крымчан, испытанием – давление со стороны представителей власти автономии, а также правых и ультраправых сил из Киева». Потенциал для завоевания доверия избирателей высок – 70% жителей Крыма выступают за консолидацию русских сил полуострова. В то же время треть избирателей пока не определились в своей поддержке какой-либо из партий.

Усилия по объединению русских организаций по просьбе KM.RU оценивает лидер движения «Русское единство Крыма» Сергей Аксенов:

– Основная наша цель – объединить усилия, чтобы успешно отстаивать интересы всех крымчан, в независимости от национальности. Мы, конечно, позиционируем себя как русскую организацию, т. к. большинство участников нашего движения – русские православные люди. Как это ни печально, большинство русского населения Украины ущемляется в своих правах.

Крымские татары, составляющие 10-12% населения полуострова, создают свои движения, используют законные и незаконные методы в отстаивании своих интересов, а центральная власть Украины их поддерживает. А когда русские, 70% жителей Крыма, создают свои объединения, сразу начинается шум по поводу того, что мы – какие-то радикалы. Хотя основные наши цели и задачи – социально-экономического характера, мы выступаем за повышение уровня жизни жителей и развитие экономики Крыма. Наш регион должен стать динамично развивающимся и инвестиционно привлекательным. А наше объединение рассматривается как угроза государственности, хотя ни о каком сепаратизме речи не идет. Мы отстаиваем свои права и ценности и стараемся защитить народ от насильственной украинизации.

Мы собираемся занять лидирующие позиции во властных структурах Крыма. Сегодня 70% населения активно поддерживают идею объединения русских организаций. У нас – эффективная и профессиональная команда, которая сможет решить и гуманитарные проблемы, и социально-экономические задачи.

Многие украинские политики негативно настроены к нашему движению. Есть ряд воззваний депутатов Рады, в которых говорится, что мы – радикальное движение, что мы выступаем за выход Крыма из состава Украины. Но мы решили доказать что русские – реальная сила. И до конца года в нашем движении будут сформированы управленческие органы.

Русские организации были разрознены более 18 лет. Но все разногласия между ними настолько мелки и несущественны, что их даже упоминать не стоит. Все, кто не ставит личные амбиции выше интересов общего дела, поддерживают нас. Они примкнули или присоединятся к нашему движению вскоре. Кто хочет просто паразитировать на схожих лозунгах, наверное, будут выступать с заявлениями о своем несогласии. Но по принятому манифесту, нашим целям и задачам никто существенно возразить не может.

Некоторые лидеры открыто торгуются, но я думаю, что мы добьемся успеха. Наши двери открыты, мы со всеми ведем переговоры. Ну а кто хочет остаться в своей полумаргинальной нише размером в полпроцента, без реальной возможности влиять на политическую жизнь Крыма, то это – их право.

Сергей Макаров
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»