Поляки требуют признать Бандеру нацистским преступником

К оглавлению

Антифашисты о Бандере
Украинские фашисты

Простите нас, погибшие герои, А также те, кто выжил на войне...
Герой Украины - Р.Шухевич: «поспешить с ликвидацией поляков, уничтожить их под корень, чисто польские села сжигать, в смешанных селах убивать лишь поляков... К жидам относиться так, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и никого не жалеть...
Геморрой Украины - Степан Бандера: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали..."

Польский Европейский центр геополитического анализа совместно с Международным институтом новейших государств инициирует подачу в Польский национальный Суд иска, основным требованием которого является признание героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками.

Представители Польши обвиняют Бандеру, который 22 января посмертно получил звание Героя Украины, и Шухевича, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период с 1941 по 1945 годы.

Опираясь на украинский судебный прецедент в деле о Голодоморе, инициированном Службой безопасности Украины (СБУ), истцы рассчитывают на положительное решение Польского национального Суда.

Как отметил президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, "мы надеемся, что польские судьи также быстро примут судебное решение, как и их украинские коллеги в отношении Голодомора".

"Без сомнения, принятие такого судебного решения поможет укреплению польско-украинских отношений, поскольку внесет юридическую определенность в смутные моменты совместной польско-украинской истории", — отметил эксперт Международного института новейших государств Игорь Каминник.

По данным киевского офиса Международного института новейших государств, иск в Польский национальный Суд будет подан в феврале 2010 года.

Напомним, президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины 22 января. Звание было присвоено "за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, обнаруженные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство". Государственную награду получил внук проводника Организации украинских националистов Степан Бандера.

В октябре 2007 года Ющенко присвоил звание Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.
«Росбалт»

Автор - ЕЛЕНА - опубkиковано на форуме - http://for-ua.com/ukraine/2010/01/22/143800.html

Простите нас, погибшие герои,
А также те, кто выжил на войне...

Нарушив все моральные устои.
Пошли по скользкой мы тропе.
Позволили украсть у нас Победу,
Добытую смертельною ценою.
Теперь как объяснить мне деду,
Что стал бандеровец - героем???
Могилы наших предков разрушают.
Надгробья оскверняют по ночам.
А власть молчит, ни что не замечая,
Подыгрывая этим сволочам.
Мне стыдно,что страна моя забыла,
Кто спас её и вынес на руках.
Седая мать, рыдая, сына хоронила,
Что пал героем с немцами в боях.
Что знают о войне сегодня дети?
Какую правду им расскажут их отцы?
И ложью оправдают все на свете:
Героями предстанут подлецы.
Давайте не позволим негодяям
Запачкать всех погибших на войне...

От грязи ветеранов ограждая,
Оценку чести ставим мы себе.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»