Бойтесь данайцев, хвалу воздающих

К оглавлению

После первого тура голосования некоторые российские СМИ с восторгом подхватили западный клич: «в Киеве победила Москва». Неучастие России в нынешней избирательной кампании преподносят как китайскую мудрость в духе: «Спокойно кури на завалинке, и мимо пронесут тело твоего врага». Но Украина – не тот случай, когда стоит поощрять бездействие.

Украинские избиратели внятно показали свое отвращение к Ющенко, отведя ему почетное пятое место среди 18 претендентов на пост президента. Однако не стоит думать, что избиратель сделал это из-за «грядущего дефолта», которого, если верить российским СМИ, с нетерпением ждут в Москве, чтобы скупить Украину по дешевке. Ющенко надоел гражданам как одна из крайностей, которых на Украине не любят. Виктор Андреевич это и сам чувствовал. Под занавес, обидевшись за свою невостребованную пассионарность, он назвал украинцев «хохлами» и публично посетовал, что граждане продали его «за сало». Так что Россия тут ни при чем, хотя Ющенко было бы приятно думать иначе.

Ожидания украинского дефолта не лишены чисто экономических оснований. По оценке западных экономистов, внешний долг Украины составляет почти $37 млрд. Государственный дефолт будет означать крах Украины как политического проекта. Но, как минимум, поэтому обанкротиться Украине не дадут. Российский бизнес может сколько угодно ждать ее дефолта, но кредитором и режиссером нынешнего политпроекта на Украине является не Россия. МВФ, приостановивший работу с Украиной до окончания выборов, подтвердил, что возобновляет ее, сразу после первого тура. ЕБРР также выражает публичную уверенность в перспективах роста украинской экономики и заявляет, что не намерен отказываться от кредитования этой страны.

Повторим банальность: у России сегодня нет эффективных рычагов влияния на Украину. Рассчитывать, что в случае ухудшения внутренней ситуации украинская элита обратится к России за помощью, не стоит. Её деньги лежат в западных банках. Ее предприятия зависят от цены на газ, но на фоне избытка голубого топлива в США и растущей конкуренции со стороны производителей СПГ в Европе цены будут падать. Украинские СМИ контролирует не Россия (как только у властей возникли сомнения в лояльности «Известий в Украине», франчайзи просто закрыли). На Украине нет ни одного пророссийского политика даже второй величины. Наконец, Россия бросила на произвол судьбы своих соотечественников, что подтвердил их недавний 3-й всемирный конгресс.

Отсутствие на Украине «руки Москвы» — это не дальновидный экономический расчет. Это эгоцентричный выбор, следствие механического применения внутрироссийских лекал на украинском направлении. После 2004 года Москва опасается совершить ещё один неверный шаг на этом поле. Но без падений ходить не научишься. Пока же с известной натяжкой ситуацию можно сравнить с положением под Москвой зимой 1941-42 годов. Представьте, что Сталин приказал бы воздержаться от наступления под предлогом, что немцев остановит мороз: мол, «танки и пушки сами замерзнут, а по весне, как оттают, мы их соберем и победим».

Ничто само не замерзнет и не рассосется. Вместо «тела врага» Москва может дождаться хрестоматийного мальчика с фразой: «А король-то голый!». И мальчик этот будет западный. А пока не настал решающий момент, Запад распространяет версию, что на Украине в первом туре «победила Москва» и пытается её в этом уверить. Получается.

Источник
Сергей Иванов