Польский президент осудил героизацию Бандеры на Украине

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Прославление Бандеры как героя – даже для президента Польши, который находится в самых дружеских отношениях с Виктором Ющенко, это оказалось слишком. Накануне Лех Качиньский выступил с резкой критикой действий украинского коллеги, осудив его решение о присвоении Бандере звания Героя. Он заявил, что это противоречит исторической правде и вызывает протест поляков. Который они не замедлят выразить уже сегодня.

Перед зданием посольства Украины в Варшаве и других городах Польши, где находятся консульства Украины, пройдут демонстрации протеста. Демонстранты выразят свое осуждение действий украинских властей, сообщает РИА Новости.

Напомним, Ющенко 22 января объявил о присвоении посмертно звания Героя Украины вождю украинских националистов Бандере – инициатору создания Украинской повстанческой армии, которая воевала против советских войск. 29 января Ющенко своим указом признал членов УПА борцами за независимость Украины. Это вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»