Вадим Тудор: Скажите мне, какой вклад в мировую цивилизацию внесла Украина, кроме Тараса Шевченко?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина — проект неокончательный, а значит, возможно все. «Украина — искусственное государство, — говорит председатель партии «Великая Румыния» и член Европарламента Корнелий Вадим Тудор. — Украина держит румынские территории — я говорю о Северной Буковине. (Часть Одесской и Черновицкой областей. — Д. А.) Ющенко — американский агент фальшивой «оранжевой революции». Мне не нравится «оранжевая» система. Я не уверен даже в апрельских событиях в Кишиневе — подозреваю, что президент Румынии Траян Бэсеску был вовлечен в них. Что касается Украины, я считаю, что ее нужно держать под контролем международной общественности, безусловно, с привлечением России. Скажите мне, какой вклад в мировую цивилизацию внесла Украина, кроме Тараса Шевченко? Я ничего не слышал об украинской культуре, может быть, это моя вина. Украинцы, безусловно, тоже дети Божьи, но их терзает непомерная гордость, не поддерживаемая никакими историческими фактами. Мне не нравится, что в результате пакта Молотова — Риббентропа мои румынские братья и сестры — заключенные в украинской тюрьме». — «Но Румыния официально признала границы Украины!» — «И это большая проблема. Наша партия протестовала против этого договора, унижающего румын. Нас принудили, нам грозили, что Румыния не сможет вступить в НАТО, если не подпишет границу с Украиной. Но факт остается фактом: Украина своровала территории чужой страны. И никто не может заставить меня уважать страну, которая не уважает международные законы».

«Оранжевый» проект в Украине сейчас затормозился, — говорит политический консультант Мирча Попа. — Почему? Потому что на июльской встрече Медведева и Обамы были установлены новые правила игры: Запад не лезет в Украину, но получает Молдову. Но если, несмотря на договоренности, Запад будет наращивать свое присутствие в Украине, то Россия будет способствовать ее дезинтеграции».
Краха Украины с вожделением ждут и в Польше, и в Румынии. Возможный распад такого гигантского организма открывает захватывающие перспективы для обеих стран — и не только территориальные. И Польша, и Румыния мечтают о роли регионального лидера (хотя Польша куда ближе к этой мечте) и создании собственных маленьких империй. И потом, всегда приятно поживиться за счет соседа, который не там забор поставил. Безусловно, есть и опасения, что распад Украины будет устрашающим и кровавым.

«То, что было между сербами и хорватами, покажется симфонией мира по сравнению с тем, что может случиться между русскими и украинцами, — говорит экс-премьер-министр Молдовы Мирча Друк. — Вы что, думаете, украинцы такие хорошие, как чехи и словаки, и могут мирно разойтись? Да никогда. Им достался самый жирный кусок из всех республик бывшего СССР. Им бы поделиться по-честному на три части: католическая Галиция, исконная Украина со столицей не то в Полтаве, не то в Киеве, и русская часть с Крымом. Ваш Крым — это действительно обидно. Имейте в виду, в Румынии есть политические силы, которые могли бы поддержать законное стремление русских вернуть Крым в обмен на признание Россией незаконного раздела Румынии в 1940 году на Молдову и Румынию. Для России Румыния — субъективный враг и объективный партнер. Вы не можете проникнуть со своими нефтепродуктами на европейский рынок, игнорируя Румынию. (Если вы, конечно, хотите сделать это в обход непредсказуемой Украины.) Вот недавно подписан грандиозный контракт между Газпромом и Румынией: весь газ из Новороссийска в сжиженном виде пойдет в порт Констанца, где будет огромнейший терминал. Ваш «ЛУКОЙЛ» уже сидит в Румынии. Нужно мыслить прагматично. Что потеряла Россия оттого, что теперь она ведет переговоры не с ГДР, а с Германией? Ничего. Что потеряет Россия, если будет иметь дело с единой Румынией? Я унионист и не вижу другой схемы, кроме воссоединения Румынии и Молдовы. Мы упустили 20 лет после перестройки, но объединение состоится. Как оно состоится: оттого ли, что начнется гражданская война на Украине, как в 1918 году, или в интересах американцев будет включение Молдовы в ЕС, но что-то в ближайшие годы произойдет. Это неизбежно».

ForPost
Источник: vlasti
03.02.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»