"Зачем подрывать доверие к патриотизму в фильме "Кандагар"?"

К оглавлению

Обращение Наталии Витренко к Министерству культуры РФ и телеканалу "Россия"

Министерству культуры РФ
Телеканалу "Россия"

Обращение

Прогрессивная социалистическая партия Украины разделяет чувство глубокого недоумения и возмущения, с которым многие русскоязычные граждане Украины встретили премьеру кинофильма "Кандагар".

Этот фильм, снят по заказу телеканала "Россия", а значит по государственному заказу Российской Федерации и направлен на воспитание самых высоких патриотических чувств у зрителя. В основу сюжета положена реальная история подвига российских летчиков, совершивших побег из талибского плена. Фильм сделан мастерски, отвага наших ребят не может никого оставить равнодушным.

Однако патриотический и духовный смысл этого фильма подрывается тем фактом, что на роль одного из летчиков приглашен заместитель руководителя украинской неонацистской партии ВО "Свобода" Богдан Бенюк.

ВО "Свобода", в 2004 году переименованная из Социал-Националистической партии Украины (название практически скопировано у гитлеровской национал-социалистической партии Германии), во главе с их лидерами Тягнибоком и Бенюком, печально известна в нашей стране. На Украине, к огромному сожалению, немало русофобских движений и партий. Но даже на их фоне ВО "Свобода" выделяется особенной ненавистью ко всему, что связано с Россией. Причем, такая ненависть не ограничивается "антимоскальской" риторикой.

Молодчики ВО "Свобода" бахвалятся зверскими нападениями на православные храмы в Западной Украине, избиениями мирных демонстраций ветеранов Великой Отечественной войны.

Открыто провозглашая себя наследниками Шухевича и Бандеры, отморозки из партии Тягнибока - Бенюка, борются с "москальско-жидовской мафией" (цитата с сайта ВО "Свобода"), проводят факельные шествия с антироссийскими призывами, устраивают провокации на маяках Черноморского флота, требуют немедленного вывода из Севастополя российских кораблей.

Сам Богдан Бенюк, будучи заместителем главы партии, дважды баллотировался от этой партии в Верховную Раду, и являлся одним из основных спонсоров этой по своей сути фашистской организации.

Когда сегодня его спрашивают, почему он, отъявленный украинский националист, в свое время снялся в замечательном фильме Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты", он с ухмылкой отвечает, что это он делал для того, чтобы увильнуть от службы в Советской Армии.

Для украинского зрителя лицо Бенюка – такое же лицо фашизма, как лица Гитлера и Геббельса, поэтому весь смысл и пафос фильма "Кандагар", в котором он играет члена экипажа, безнадежно искажается.

Мы не собираемся его спрашивать, с какими чувствами этот украинской нацист произносит в фильме "Кандагар" слова : "Мы, русские летчики....". Этот продажный бандеровский холуй потом будет самодовольно рассказывать, как на деньги, заработанные у москалей его партия будет бороться с ними на Украине, и финансировать снос памятникам советским воинам, установку памятников Бандере.

Я хочу задать вопрос создателям фильма:

Какие чувства испытали бы российские зрители, если бы увидели в роли спецназовца, освобождающего детей Беслана, "артиста" Закаева или ныне убитого Эндарбиева, которые, кстати, тоже были "людьми искусства"?

Я хочу задать вопрос продюсерам и заказчикам фильма:

Неужели на всем пространстве СНГ не нашлось другого артиста, а не наследника Бандеры, Богдана Бенюка, запятнанного борьбой с нашей общей историей, русской культурой, русским языком?

Понимают ли производители фильма, что российский зритель из своего кармана оплатит, таким образом, нападения на Севастопольские маяки и демонстрации против Российского флота в Крыму?

Осознают ли они, что гонорары Богдана Бенюка тратятся на акции против православной церкви и на уничтожение памяти героев Великой Отечественной Войны?

Наша партия прогрессивных социалистов Украины имеет право задать этот вопрос, потому что именно она препятствует неонацистским маршам в Киеве, срывает факельные шествия в Севастополе и Николаеве, встает на защиту черноморских маяков, борется за право говорить и учиться на русском языке.

И когда мы встаем преградой на пути молодчиков с их русофобскими, фашистскими призывами, мы бы не хотели, чтобы их предводитель Богдан Бенюк по чьему-то недомыслию или политической близорукости, носил звание "российского артиста".

Председатель ПСПУ Н.Витренко

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»