Платный номер

К оглавлению

В газете размещено заманчивое предложение о продаже автомобиля. Вы звоните по указанному номеру, на плёнке автоответчика записаны подробные технические характеристики машины. Но они Вас не устраивают или цена оказывается завышенной. А через какое-то время приходит счёт, за звонок на платный телефон…

Существует несколько вариантов мошенничества с платными номерами. Например, вы получаете сообщение, в котором значится просьба срочно позвонить по указанному номеру телефона. Иногда для большей правдивости добавляют: «Ваш родственник в опасности», «Вы выиграли приз» и так далее. Вы набираете указанный номер, но в трубке звучит незнакомый голос и через несколько секунд на том конце провода бросают трубку.

Еще один вариант.

Телефон звонит только один раз и недолго. Абонент не успевает ответить и перезванивает на определившийся номер. В итоге — нулевой баланс или огромный счёт за разговор. Чаще такой звонок осуществляется с зарубежного номера. Вам достаточно только позвонить на него, и не зависимо от продолжительности разговора, вы получите возможность заплатить круглую сумму за переговоры. У хозяев номера договор с телефонной компанией, по которому за звонок платит тот, кто звонит (причем сумму они устанавливают самостоятельно и это может быть, например, $50).

Консультация юриста.

Юридическое наказание за такой вид мошенничества не предусмотрено, поэтому будьте крайне внимательны со звонками на незнакомые номера.