«Лотереи по телефону»

К оглавлению

Андрей, житель Санкт — Петербурга, ехал с работы домой, когда раздался телефонный звонок: «Здравствуйте. Поздравляем. Номер вашего мобильного телефона выбрал компьютер. Вы стали победителем акции нашей радиостанции. Ваш приз — автомобиль ВАЗ 2110. Перезвоните нам для получения полной информации о призе». Андрей перезванивает и ему объясняют условия получения приза. Для этого необходимо приобрести карточки указанного сотового оператора на сумму $400. Через пару часов Андрей звонит и говорит, что карточки он активировал — 20 штук по 20 долларов каждая. Собеседник (с явным разочарованием): «Вы должны были активировать карточки с нашей помощью». Мошенники поняли, что фокус не удался, и положили трубку.

Самый распространенный вид мошенничества, когда вам звонят и сообщают, что вы выиграли какой-либо приз. Для получения его необходимо или положить деньги на указанный номер, или сообщить данные карты ди-джею, или ещё что-нибудь в этом духе. В итоге чаще всего оказывается, что такого конкурса никто не проводил.

SMS-разводки.

Служба коротких сообщений (SMS) активно используется в последнее время для продвижения таких услуг, как закачка мелодий, картинок и прочего мобильного контента. Но мошенники или недобросовестные производители при помощи SMS зачастую рассылают абонентам рекламные сообщения. Самый распространенный способ мошенничества происходит по уже знакомой нам схеме: абонент получает SMS, в котором ему сообщается о выигрыше приза. Но для его получения необходимо внести символическую сумму на указанный счет.

«Пришли как можно больше SMS-ок и выиграй компьютер (мобильный телефон, поездку на Гаваи и др.)!» — такие объявления просто заполонили телевизионный эфир. Но обычно в нижней части каждого их них еле различимыми мелкими буквами указана цена услуги (и немалая). А выигрывает в таком розыгрыше только каждое сотое или тысячное сообщение. Попадаются на эту уловку чаще всего дети. А доход SMS- мошенников исчисляется десятками миллионов долларов.

В мошенничествах с использованием SMS-ок были замечены даже серьезные организации. В 2005 году голландский телевизионный канал был уличен в таком обмане во время церемонии награждения лучших артистов страны. Победителя должны были определить при помощи SMS-голосования. Но победитель стал известен еще до начала голосования. Им оказался певец Марко Борсато. Несмотря на это, голосование было организовано.

Консультация юриста.

Российское законодательство не предусматривает никаких ограничений для мобильных мошенников, так что наказать при помощи закона их не удастся.

Совет:

Деньги вернуть вы, скорее всего, также не сможете. Как доказать суду, что вы не по доброй воле послали кому-то секретные коды? Помните, что сотовые операторы описанными выше способами конкурсы не проводят.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»