«Такси вызывали?»

К оглавлению

Максим, Москва: «Недавно побывал в Будапеште. Думал, что раз цивилизованный европейский город, то отдых ничем не будет омрачен. Не тут-то было, оказывается, мошенники есть везде. На второй день моего отдыха я сел в местное такси. Таксист включил счетчик, который постоянно моргал и непонятно, что показывал: то ли литры, то ли километры. „Ладно, — думаю, — не буду беспокоиться, когда доедем до места, разберемся“. В момент расплаты таксист нажал секретную кнопку, и на счетчике выскочила сумма 4723 форинта. Так как я не разбирался в том, что и сколько стоит в этой стране, поэтому спокойно оплатил поездку. Тогда- то я не знал, что за такую поездку „нормальное“ такси берет форинтов 800, а за те 5000 форинтов, которые я отдал, можно было проехать весь Будапешт от края до края»…

Известно, что таксист — профессия опасная: сколько существует историй про то, что их обворовывают и подставляют! Но не стоит думать, что все они честные работяги и наивные простаки. Некоторые и сами не прочь смошенничать. Особенно стоит быть осторожными с водителями, которые ожидают заказчиков возле вокзалов. Главный пассажирский контингент здесь — люди приезжие, которые еще не знакомы ни с городом, ни с расценками. При этих условиях самый элементарный способ мошенничества — завышение цены.

«Длинная дорога»

Поездка в такси сопровождается долгими сомнениями и тягостными раздумьями. А что если таксист нарочно удлинит маршрут?

Классикой жанра является такой вид мошенничества: на вокзале к водителю подходит человек, явно неместный — только что с поезда, просит отвезти к какой-нибудь гостинице. Заметно, что сам новоиспеченный курортник понятия не имеет, как туда добраться, и очевидно рассчитывает на таксиста. Водитель соглашается, скажем, за 200 рублей. Если клиент сомневается, таксист уступает: за 150, за 100… В общем, на цене сходятся… Тот, кто живет в городе, знает, что до этой гостиницы от силы минут 10 ходьбы. Но таксист будет кружить, выбирать дорогу подлиннее, так что приедет незадачливый пассажир к этой гостинице минут через 40 — за потраченное время и бензин заплатит соответственно.

«Рубли или доллары?»

Случаются и более серьезные истории, порой, опасные для пассажиров. В аэропорту многие частники предлагают свои услуги, за 10 минут можно договориться за приемлемую цену. Такой таксист вцепится в вас намертво: не отойдет ни на шаг, будет нести вашу сумку до машины, всю дорогу будут развлекать вас рассказами о местном замечательном и гостеприимном народе, тихой и совсем не криминальной обстановкой.

Когда же дойдет время до расчета, не исключено, что таксист начинает орать: «Ты чего мне даёшь! Я тебе что — мешок картошки привёз?!!» Это один из старинных видов мошенничества таксистов: мы договаривались за доллары, а ты мне суёшь рубли! Запомните главное: не спешите расплачиваться с таксистом, пока не заберете вещи из багажника.

Что делать?

1. Сейчас во всех городах есть масса радиотакси, которые гарантирую Вашу безопасность. Если сумма, которую назвал водитель, кажется Вам слишком большой, Вы можете получить консультацию об истинной стоимости проезда у диспетчера-оператора.
2. Во избежание каких-либо недоразумений о цене с водителем необходимо договариваться заранее.
3. Всегда имейте при себе мелкие купюры. В такси лучше всего расплачиваться без сдачи.
4. Дабы не стать жертвой надувательства со стороны водителей, старайтесь запоминать номер автомобиля, в который вы садитесь. Если вас обманули, вы всегда можете, зная номер, обратиться в милицию.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»