Антиквариат

К оглавлению

«Для съемок фильма возьмем на прокат за очень большие деньги предметы прикладного искусства, живописные полотна и драгоценности XVII -XIX века». Это объявление Раиса Васильевна прочитала в газете. И она сразу вспомнила о бесцельно пылящемся в шкафу ожерелье — фамильной драгоценности. Как раз нужны были деньги, и вскоре она их получила — целых 3 000 рублей. А через несколько недель и ожерелье вернули. Лишь спустя несколько месяцев Раиса Васильевна узнала, что стала жертвой мошенников, а вместо дорогого фамильного ожерелья в доме хранится стеклянная подделка.

Число богатых людей, желающих называться красиво коллекционерами, непрерывно растет. Причём среди них попадаются по-настоящему увлеченные люди. Они-то и становятся жертвами мошенников. Одно время большой популярностью пользовалась уфология. Почти в каждом городе находились люди, у которых хранился осколок летающей тарелки или метеорита. Эти «драгоценности» они продавали за небольшие деньги — 100 — 200 долларов. И никто из покупателей не хотел замечать в «осколках» простой булыжник или часть ржавой трубы.

Гораздо сложнее дело обстоит с антиквариатом — так именуют культурные ценности, созданные более 50 лет назад (картины, иконы, церковная утварь, старинные монеты, ордена, медали, печати, гравюры, эстампы, предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок и т. д.). Как и на Западе, в России произведения искусства становятся объектом вложения денег. И необходимость надежного вложения сформировала моду на собирательство предметов старины.

А мода породила на свет множество новоявленных собирателей, ничего не смыслящих в искусстве, но желающих приобрести что-нибудь в этом духе. Всё это в свою очередь спровоцировало массовое производство фальшивого антиквариата. Эксперты утверждают, что в некоторых частных российских коллекциях до трети подделок. Подделки обнаруживаются не только в частных коллекциях, но и в залах известнейших музеев мира. Также около 20% всех сделок на рынке приходится на подделки.

Фальсификаторы.

В антикварном магазине или с рук покупается большое количество старых рисунков. На обороте появляется искусственно состаренная подпись: «Серов» (или любое другое имя). Иногда добавляется еще и дарственная надпись. Произведение готово. Затем оно сдаётся в другой магазин с прибылью, которая может составить сотни процентов.

Реставраторы и опытные художники.

Эти люди зарабатывают не только тем, что выдают недавно написанные картины за старые. В основном они подписывают безымянные полотна автографами известных авторов или же заменяют подписи. Разновидность такого бизнеса — «оживление» картин. К примеру, на первоначально бледном пейзаже после нескольких дней работы появляется либо вельможа со свитой, либо любовная пара, либо обнаженная девушка.

Подделка с нуля.

В этом непростом процессе принимают участие сразу множество различных специалистов. Художник пишет картину на основе старого холста. Затем с помощью реставратора картина искусственно состаривается: на ней появляются поддельные трещинки в лаковом покрытии, которые забиваются старой пылью. Специально нанимается искусствовед, который создаёт легенду для картины. Все работы ведутся строго по заданию заказчика, который и отвечает за сбыт фальшивок.

Так, с нуля свои подделки под старых голландских мастеров создавал Ханс ван Меегерен, владелец доходных домов, гостиниц и ночных клубов в Амстердаме. Его первая персональная выставка оказалось неудачной. И талантливый художник решил подделывать известные шедевры. Всего им было написано семь картин — пять под Вермеера и две от имени другого мастера старой голландской школы. Они принесли Меегерену 2 млн. фунтов стерлингов (20 млн. в современных ценах).

В России же есть свои «мастера». В 2004 году в Киево-Печерской лавре обнаружили подпольную лабораторию по изготовлению фальшивых предметов древности. В ней была установлена плавильная печь, также находились здесь и десятки форм и матриц для изготовления фальшивых древних монет — золотых червонцев, ювелирных украшений, крестов и орденов, включая ордена Ленина и Красной Звезды. Среди заготовок оказались подделки под знаменитые скифские находки, а также груды ювелирного лома, драгоценные и полудрагоценные камни.

Сегодня нельзя дать гарантию на 100-процентную подлинность тех или иных предметов искусства. Современные подделки зачастую превосходят существующий уровень экспертизы. Но вот несколько советов, которые могут помочь не стать жертвой умелых мошенников.

Советы:

1. не доверяйте современной моде на произведения искусств. Полагайтесь, в первую очередь, на свой вкус и первое впечатление;
2. к мнению экспертов относитесь критически. Они должны основывать свои выводы на фактах, а не на эмоциях;
3. если вы хотите прослыть знатоком искусства, не гонитесь за громкими именами. Истинные ценители знают, что у неизвестных авторов есть неплохие вещи;
4. подделки поможет выявить анализ. Например, иконография занимается изучением истории произведения, биографии и творчества его автора. Иконология исследует содержание и стиль произведения. При помощи технического анализа подтверждают составы красок и определяют дату написания полотна, отличают подлинник от подделки, указывают на картине места, подвергшиеся реставрации. Скрытые детали позволяет обнаруживать рентгенография. А макрофотография позволяет изучить характер трещин на картине и лучше исследовать манеру письма художника, стиль эпохи.