«Черная» зарплата

К оглавлению

Около двух тысяч предприятий и частных предпринимателей оказались мошенниками по итогам проведённых в феврале 2004 года мероприятий по легализации черного дохода на рынке труда Татарстана. По итогам было возбуждено 130 административных и 33 уголовных дела. И все они — по факту выплаты «черной» зарплаты.

Неучтенные деньги или «маленькая зарплата»

В обиходе «белая» зарплата ─ это та сумма, которую работник получает официально. Но очень многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату. Это распространенное явление вызвано высокими ставками налогов. Потери государственного бюджета от такой «экономии» очень велики. И естественно, что налоговики стараются всеми правдами и неправдами вывести на чистую воду всех тех, кто выдает и получает зарплату «в конверте».

Каждое третье предприятие используют такую систему. Определить это можно по следующим признакам: неправдоподобно низкие зарплаты (рублей 500), несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом работников или разница между фондом заработной платы и доходами фирмы (например, если обороты компании составляют несколько миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне).

Юридическая консультация.

За обнаружение выдачи «черных» денег грозит административная ответственность по ст. 15.11 КоАП (штраф от 2000 до 3000 руб.); по ст. 122 НК (потребуют от фирмы заплатить все, что было «наэкономлено», плюс 40% от этой суммы). Дело может дойти и до уголовной ответственности (штраф на сумму от 100 до 500 тысяч руб., а в худшем случае — до шести лет тюрьмы).

Для того, чтобы отыскать «черную кассу» налоговики проверяют кабинеты директора, бухгалтерию, документацию секретариата. Могут пройтись и по другим кабинетам. Случаются личные обыски сотрудников и даже в жилых помещениях самых подозрительных из них. Например, в квартирах директора и бухгалтера. Ищут свидетелей, пытаясь разговорить работников фирмы.

Юридическая консультация.

На все вопросы милиции сотрудники фирмы обязаны ответить. Иначе можно из свидетелей попасть в обвиняемые. И обвинение будет предъявлено не по факту неуплаты налогов, а в связи с отказом от дачи показаний или с дачей заведомо ложных показаний.

«Большая зарплата»

Иногда в официальной документации вместо искусственного занижения зарплаты идёт противоположный процесс её завышения. Но это уже нужно не для налоговой, а для других служб. Прежде всего, для банков, которые дают кредиты. Да и у туристов всегда требуют подтверждения их платежеспособности. Если вы не можете доказать наличие солидного дохода, визу в большинство стран могут просто не дать.

Некоторые фирмы используют следующую схему. Дружественная сторонняя фирма или предприниматель выдает работнику другой фирмы свой беспроцентный вексель по номиналу. Затем сотрудник «продает» этот вексель своей фирме также по номиналу. Эта операция и будет являться источником его официального дохода, который можно будет указать в справке. Дальше сами фирмы, которая продала и которая купила вексель, выясняют между собой отношения. Последняя предъявляет его к уплате, и векселедатель платит. Причем столько, столько указано в векселе.

Бухгалтер второй фирмы делает в своей кассовой книге «приход» — на сумму денег, которые он «взял» у работника в долг (выдав ему собственный вексель). Затем в кассовой книге фирмы работника появляются две записи: первая — о «выдаче» денег сотруднику за приобретенный у него вексель, вторая — о получении денег от второй фирмы за вексель, предъявленный ему к погашению. Получился кругооборот денег. В итоге все задолженности погасились, и никто никому ничего не должен.

Юридическая консультация.

Пункт 3 статьи 214.1 Налогового кодекса гласит: «Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг… определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение… ценных бумаг… фактически произведенными налогоплательщиком…» Иначе говоря, база, облагаемая налогом на доходы, будет равна нулю. А это означает, что никакого налога на доход сотруднику выплачивать не придется.