Предприятия-однодневки

К оглавлению

Более 70% предпринимателей на сегодняшний день используют для фирмы-однодневки, чтобы уйти от налогов. Этот способ по праву считается наиболее эффективным и малозатратным.

Использование фиктивных посреднических отношений.

Эта махинация осуществляется таким образом: легально действующий налогоплательщик относит в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы, «осуществленные» в отношении организации-однодневки. А организация-однодневка не отображает «полученные» суммы в списках своих прибылей, а значит, и не отчитывается за них в налоговых органах. Аналогичная ситуация возникает и с налогом на добавленную стоимость. Существует второй вариант. Он абсолютно легален и связан с поиском возможностей не платить основную часть налогов, опираясь на законодательство, которое предусматривает предоставление льгот в определённых случаях. Этот вариант сложнее, зато не противоречит законодательству.

Юридическая консультация.

Российское налогообложение добавленной стоимости предусматривает, что фактическая уплата налога поставщиком в бюджет не влияет на возмещение налога по этой сделке у покупателя. Этим и пользуются мошенники, которые устраивают бесконечные цепочки подставных посреднических организаций-однодневок, получающих НДС в составе цены товара.

«Продажа» организации.

В этом случае создатели компании «продают» организацию. Это происходит посредством изменения состава учредителей и смены руководителя. В результате таких действий организация фактически оказывается брошенной, прекращает предоставлять отчёты в налоговые органы и уплачивать налоги.

Юридическая консультация.

В случае отсутствия налоговых поступлений от брошенной организации в бюджет, все претензии налоговых служб не принесут никакого результата.

«Виртуальные организации»

Этот вид мошенничества предполагает подделку части или даже всех юридических документов. В действительности создаются несуществующие предприятия, которые либо вовсе нигде не зарегистрированы, либо являются двойниками имеющихся компаний. Такие фирмы используются, чаще всего, для быстрого проведения через них денег.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»