Пожар или кража документов

К оглавлению

Бухгалтер готов ухватиться за любой спасательный круг, когда отчетность не в порядке или когда грядёт проверка. Некоторые фирмы предлагают «официальное» избавление от проблем с документацией. Например, уничтожить её при помощи кражи или пожара. Способов «подготовки» к визиту налоговой полиции множество, в том числе и не совсем легальных. Может, например, помочь аудиторская фирма. Она «подчистит» все документы и приведёт их в нормальное состояние.

Но есть более простой способ. Компания может обратиться в фирму, которая за определенную сумму денег обещает решить проблему с чиновниками. Причём «спасатели» на устроенные ими же самими пожары или кражи обещают выдать соответствующие документы из госучреждений. Первый вариант решения проблемы, т. е. пожар, проходит следующим образом. Предварительно бухгалтеру выдаётся положительное аудиторское заключение. По нему выходит, что состояние фирмы благополучное, с документами всё в порядке. Но сами документы уничтожаются «неожиданным» пожаром. А пожарное заключение подтвердит то, что пожар был самый настоящий, а не подстроенный.

Второй способ — кража документов. Нанятые компанией люди выносят все сейфы, при этом «случайно» выносят и всю документацию. Руководство вызывает милицию и заявляет о краже. Но в конце концов, дело будет закрыто, так как не удастся установить личности грабителей. О чём владельцы компании и получат документ вместе с положительным аудиторским заключением.

Но при внешней простоте этих махинаций, организации нужно в любом случае получить очень важный документ ─ официальное подтверждение происшедшего. После происшествия в организации, должна быть создана комиссия по расследованию причин утраты или гибели документов и по выявлению виновных лиц. В комиссию обычно входят работники бухгалтерии и специалисты, которые могут определить причины и последствия происшедшего: юрист, главный инженер, инженер по технике безопасности и др. Если необходимо, к этой работе привлекаются работники следственных органов, государственного пожарного надзора, МЧС России и независимые эксперты.

Юридическая консультация.

Подстроенный пожар и кража — это нарушение закона. И за это грозит тюремное заключение, так как действия и исполнителя, и заказчика расцениваются как мошенничество. А законодательство рассматривает хранение документов как обязанность, и предусматривает ответственность за ее невыполнение. Так, согласно статье 120 НК РФ отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета считается грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. И на организацию за это может быть наложен штраф в размере 5000 руб. (п. 1 ст. 120 НК РФ). За нарушение сроков и порядка хранения учетных документов предусмотрена административная ответственность для должностных лиц организации также в виде штрафа, но уже в размере от 20 до 30 МРОТ (ст. 15.11 КоАП РФ). За утрату бухгалтерских документов должностные лица организации могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ.

Надо учитывать, что при отсутствии документации финансовое состояние фирмы проверять будут гораздо тщательнее. Скорее всего, налоговая инспекция, узнав об отсутствии бухгалтерских документов, предпримет какие-либо меры налогового контроля. А мер таких великое множество. Например, налоговые инспекторы могут провести опрос сотрудников фирмы или запросить выписки из банков.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»