Случаи мошенничества в сфере сотовых сетей

К оглавлению

В январе и феврале 2010 года в блогах появились десятки сообщений о письмах с требованием оплатить счет за мобильную связь, хотя договоры на указанные номера не заключались. Мошенники, используя паспортные данные непричастного к договору человека, заключают контракты на номера мобильной связи, счета по которым предъявляются ничего не подозревающим "абонентам". По данным компании МТС, за 2009 год она зафиксировала порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров в России.

В декабре 2009 года ГУВД по Пермскому краю после ЧП в кафе "Хромая лошадь" выявило три случая получения местными жителями сомнительных sms-сообщений, предположительно, от мошенников. По сообщению главы пресс-службы ведомства Евгения Горбачева, отмечено три факта получения sms-сообщений, с текстом примерно следующего содержания: "Я нахожусь в больнице, положи деньги на номер – потом перезвоню". В ходе проверки выяснилось, что sms отправлены с номеров из других регионов страны".

В мае 2009 года специалисты Управления "К" МВД России задержали в Москве семейную пару, подозреваемую в мошенничестве, жертвами которого стали более 10 тысяч владельцев мобильных телефонов по всей России, а ущерб от их противоправной деятельности, по предварительным подсчетам, составляет около 100 миллионов рублей.

По данным следствия, злоумышленники от имени сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщали абонентам, что в результате проведенной акции они стали обладателем ценного приза, для получения которого "необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные". Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов.

Задержанные не только осуществляли доступ к базам данных компаний, занимающихся мобильной коммерцией, но и получали сведения о размере денежных средств на счетах граждан. Так, при помощи специальной программы мошенники отправляли sms в платежную систему с номера, который идентифицировался как номер потенциальной "жертвы", что позволяло им распоряжаться средствами, находящимися на счету доверчивого абонента. При этом звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему "развода".

В марте 2009 года от мошенников пострадали клиенты Альфа-банка. Злоумышленники по поддельным документам получили доступ к их мобильным телефонам, на которые банк присылает разовые пароли к операциям через интернет-банк, и перевели деньги на счет некоего клиента Альфа-банка.

По сообщению газеты «Ведомости» Альфа-банк вернул деньги своим клиентам, пострадавшим от мошенничества. Об этом изданию рассказали сами клиенты банка, которые ранее пожаловались на пропажу средств со счетов. При этом представители банка не ответили «Ведомостям», успел ли адресат переводов снять похищенные деньги со счета, и отказались подтверждать возврат средств клиенту, сославшись на банковскую тайну.

В феврале 2009 года представитель ГУВД по Астраханской области сообщил, что астраханец, который на мобильный телефон получил от неизвестных лиц смс-сообщение о выигрыше автомобиля, перечислил для его "получения" на счет мошенников около 60 тысяч рублей.

По данным УВД, заявления с требованием отыскать и наказать мошенников в астраханскую милицию принесли несколько человек. Со слов потерпевших, как только они переводили на указанные счета деньги, неизвестные благодетели тут же прекращали с ними всякие контакты. На звонки сначала отвечали грубо и однозначно, а затем и вовсе отключили телефон. Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ноябре 2008 года компания "Дон-строй" опровергла распространенную в Интернете информацию о том, что путем sms-голосования можно получить "скидку на покупку квартиры в любом жилом комплексе от компании "Дон-Строй" или "квартиру в комплексе "Алые Паруса" – бесплатно". Пресс-служба ГК "Дон-Строй" заявила, что "данные объявления являются откровенным мошенничеством, а "Дон-Строй" не участвует ни в каких лотереях, викторинах и подобных акциях, и не предоставляет квартиры бесплатно". Эти объявления наносят прямой ущерб деловой репутации компании.

В апреле 2008 года начальник управления "К" МВД России Александр Грабленский рассказал о мошеннике, который, отбывая 13‑летний срок лишения свободы во Владимирском централе, с помощью телефона проводил в московском регионе розыгрыш "лжемобильных лотерей". Доверчивые владельцы телефонов легко становились участниками таких лотерей, которым заключенный обещал крупные выигрыши от имени операторов сотовой связи или радиостанций. Но ставил условие: перечислить небольшую сумму денег для "оргкомитета лотереи". Его подручные, находившиеся на свободе, лишь снимали деньги со счетов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»