НАТО приказало России уйти из Абхазии

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Как объявила администрация США, она не отказывается от планов создания глобальной ПРО. Этот процесс будет реализован в несколько этапов. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также «радар ПРО в Южной Европе». На втором — к 2015 году — разместить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территории Румынии. Далее — к 2018 году — развернуть их в Польше. К 2020 году администрация США планирует заменить эти ракеты на более совершенные, способные «защищать уже всю территорию стран — членов НАТО» не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных БР.

Очень уж оперативно отреагировало руководство НАТО на российско-абхазское соглашение о создании в этой республике объединенной военной базы.
Как сообщал КМ.RU, президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали вчера 10 соглашений, регулирующих большинство аспектов сотрудничества в экономической, военной, политической, транспортной, энергетической и других сферах. Среди подписанных документов – и соглашение «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия». Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

Напомним, что в сентябре прошлого года по распоряжению президента России министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашение по сотрудничеству в военной области. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Штаб 7-й российской военной базы дислоцируется в Гудауте. Численность личного состава базы составляет 1700 военнослужащих. На вооружении российских военнослужащих находятся боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Для прикрытия штаба военной базы и аэродрома в Гудауте на нем планировалось развернуть зенитную ракетную систему С-300 и дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». В случае же обострения обстановки численность контингента российских войск в Абхазии может быть оперативно увеличена более чем в два раза – за счет российских солдат, расквартированных в Майкопе (Адыгея), но приписанных к 7-й военной базе.

Россия берет на себя и обеспечение морских коммуникаций и безопасности на море. С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ России «Соболь» и «Мангуст». Необходимость в усилении охраны морской границы республики стала очевидной в связи с осуществленной Грузией серией захватов в международных водах направлявшихся в Абхазию иностранных торговых судов.

Благодаря размещению российских объединенных военных баз в Абхазии Черноморский флот России станет менее уязвим, считает бывший командующий Черноморским флотом РФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. «Если учесть, что ЧФ сосредоточен сейчас в основном в Севастополе, а в Новороссийске база ВМФ только строится, это важная геополитическая победа. Отныне ЧФ будет более рассредоточен, а значит, менее уязвим. Плюс решается задача защиты суверенитета Абхазии с моря»,— цитирует слова адмирала «Независимая газета».

Разумеется, такое развитие событий не нравится ни Вашингтону, ни Брюсселю. Уже через несколько часов после подписания вчера в Москве документов официальный представитель НАТО Кармен Ромеро объявил, что Альянс не признает соглашение о размещении в Абхазии российских военных баз. Более того, Ромеро от имени НАТО потребовал от России «отвести свои вооруженные силы из Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа 2008 года». НАТО также призвало Россию впустить международных наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Как подчеркнул Ромеро, Альянс считает, что эти два региона являются неотъемлемыми частями Грузии, и позиция НАТО в отношении территориальной целостности этой страны остается неизменной.

Подобного рода требования в адрес России раздаются, вообще-то, уже с августа 2008 года. И если Россия их проигнорировала и тогда, когда они, казалось, были подкреплены многочисленной натовской эскадрой в Черном море, то теперь и подавно не станет их исполнять. Впрочем, можно отпасовать Альянсу аналогичное требование – вывести войска НАТО из Косово на позиции, которые они занимали до июня 1999 года. И обеспечить, в соответствии с резолюцией ООН № 1244, территориальную целостность Югославии.

К тому же у нашего МИДа и без того есть претензии к Североатлантическому альянсу. Как заявил сегодня министр Сергей Лавров, Россия обеспокоена принятием новой стратегии НАТО, согласно которой Альянс может применять силу во всем мире. Об этом сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС. «Это не вполне стыкуется с Уставом ООН, и нас, разумеется, это не может не беспокоить»,— сказал министр.

По его словам, НАТО продолжает расширяться, и это сопровождается разработкой новой военной стратегии, которая предусматривает как один из вариантов глобальный охват деятельности НАТО, в том числе с применением силы.

При этом у натовцев хватает наглости называть нашу новую военную доктрину «агрессивной» и не соответствующей духу сегодняшнего времени». С таким заявлением на прошлой неделе выступил генеральный секретарь НАТО Расмуссен.

Действительно, как сообщал КМ.RU, согласно принятой 5 февраля новой военной доктрине, основную внешнюю военную угрозу для России в ближайшее время представляет приближение военной инфраструктуры НАТО к ее границам. А также связанный с этим процессом подрыв стратегической стабильности в мире. В документе также отмечается усиление «военных опасностей на отдельных направлениях» и «снижение вероятности полномасштабной агрессии». Среди прочих внешних угроз указаны размещение иностранных воинских контингентов на территориях сопредельных государств и развертывание систем ПРО, что подрывает сложившийся паритет сил в ракетно-ядерной сфере. Поэтому военная доктрина России предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара в критических ситуациях и применения ядерного оружия в локальных конфликтах.

Источник: KMnews
Максим Хрусталев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»