Украинская наркомафия в лицах. Наркобарон и "комунист" Олександр Ткаченко

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Пожалуй, самое страшное в нашей жизни то, что мы привыкли закрывать глаза на ложь власти, на ложь так называемой «элиты». Мы привыкли к тому, что из года в год толстозадые милицейские генералы брешут на своих брифингах о так называемой «борьбе с наркоманией», отчитываются об изъятых килограммах маковой соломки. В то время, как мака в стране выращивается все больше и больше, и за счет продажи «ширки» живет уже не только милиция, но и куда более широкие слои украинского чиновничества. Мы спокойно воспринимаем то, что зять бывшего Президента Украины привозит в страну очередного педераста и это воспринимается, как нечто судьбоносное для страны. К тому, что все это проводится под эгидой фонда «Анти-СПИД», который возглавляет дочь бывшего Президента. Будто заезжий педераст или его «жена» смогут помочь нам в борьбе со СПИДом, который, на самом деле, является самым верным индикатором наркотизации общества. И по этому показателю мы уверенно лидируем в Европе. Как будто кто-то сможет помочь стране, в которой власть в течение уже почти десяти лет настойчиво «сажает на иглу» свой народ. Как будто кто-то сможет помочь стране, в которой звания Героев Украины дают лицам, имеющим непосредственное отношение к наркомафии. Я знаю четверых таких «героев» , возможно вы знаете больше. Впрочем, первый их этих «героев», Герой не Украины, а Социалистического труда. Но, пожалуй, именно он положил начало стремительной наркотизации Украины.

Речь идет об Александре Ткаченко. В 1999 году, будучи спикером Верховной Рады, Ткаченко пролоббировал принятие Закона Украины «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». Именно этот закон открыл «зеленую улицу» для широкомасштабного выращивания в Украине мака. Якобы, народ украинский жить не мог без булочек с маком. На самом деле уже очень скоро народ не сможет жить без маковой соломки. До принятия этого закона 85 % наркотических веществ ввозились в Украину из-за рубежа, и лишь 15 % процентов производилось в Украине. Вскоре после принятия этого закона ситуация изменилась ровно наоборот. Сейчас 85 % процентов «наркоты» производится в Украине и лишь 15 % ввозится из-за рубежа. Именно в результате принятия этого закона в Украине не осталось ни одного региона, где бы не потребляли наркотики. Именно из-за этого закона, пролоббированного «защитником селян» Ткаченко, села стали «достойно» конкурировать с городами по числу наркоманов. Сейчас в Украине каждый четвертый наркоман – житель села. И практически не осталось в стране сел, где не было бы «наркоточки», места, где в любое время дня и ночи можно купить «ширку». Не осталось города, большого или маленького, где «наркоту» не продавали бы за деньги или просто не меняли на металлолом. «Наркоточки» очень просто искать в современных украинских селах или маленьких городах. Они расположены или рядом, или даже в тех же домах, где находятся пункты приема металлолома. Действительно, зачем украинцам деньги, когда можно сразу менять украденный металл на «ширку»? Вот небольшая справка по небольшому городу Прилуки. То, что вы прочитаете – следствие все того же, пролоббированного Александром Ткаченко закона.

О наркоситуации в г. Прилуки Черниговской области

Прилуки - город областного подчинения, центр Прилукского района Черниговской области. Расположен на р. Удай (бассейн Днепра). Железнодорожный узел (линии на Гребёнку, Бахмач, Нежин). 70 тысяч жителей. В советское время функционировали заводы: строительных машин, чугуннолитейный, металлообработки, эфирных масел, завод «Пластмасс», плодоконсервный завод; фабрики: швейная, прядильная, обувная, кожгалантереи; птицекомбинат, мебельный комбинат. Велась добыча нефти. Техникумы:машиностроительный, гидромелиорации и электрификации сельского хозяйства; медицинское и педагогическое училища. Краеведческий музей

В н.в. основной работодатель в Прилуках - т.н. «Табачка», сигаретная фабрика.

Наркомания в Прилуках начала развиваться в 80-е годы. Её развитие связывают с возвращением из Афганистана в 1983 году некоего Сергея Улика, который привёз с собой наркотики. В 80-е годы в Прилуках было 10-15 наркоманов. Они хорошо знали друг друга, а их хорошо знала местная милиция. Почти все они побывали в местах заключения. Это были мужчины за 30 лет.

В середине и к концу 80-х годов в Прилуках появилась т.н. «ширка», продукт местного производства. Тогда она приготовлялась без ангидрида. Первый ангидрид привезли из Ростова - на- Дону в 1986 году. Тогда, однако, всё ещё было относительно спокойно. Ситуация стала резко меняться с принятием в 1999 году Верховной Радой Украины решения, которое позволило сельскохозяйственным предприятиям культивировать мак.

В настоящее время наркомания в Прилуках приняла характер устрашающий. Только на «ширке» сидят свыше 500 человек. Число их с каждым годом растёт. Зависимых от трамадола 1500 человек. «Ширку» готовят из местного сырья - маковой соломки. Трамадол завозят в необходимом количестве в аптеки и больницы. Продают без рецепта по завышенным ценам. Местная власть, включая милицию, проблеме должного внимания не уделяет. Более того, милиция сама «крышует» наркобизнес и по сути возглавляет местную наркомафию.

1).Наркоточки в Прилуках:

-Удалов Александр, по кличке «Удалик», свыше 40 лет. Варит «ширку» и торгует ею почти легально вместе со своей сожительницей Мариной Ушановой и её матерью Валентиной по адресу: ул. Ярмарковая 41/5 (пятиэтажный дом, район Ипподрома). Эта преступная группа торгует также трамадолом и димедролом. О преступных действиях группы хорошо осведомлена местная милиция, соседи, родители наркоманов. Жители Прилук считают, что милиция, в лице Гука Сергея, а также начальника местного ОБНОН Влада «крышуют» наркобизнес этой семьи. Точка торгует уже несколько лет и все эти годы к ней очередь наркоманов. «Удалик» за это время приобрёл автомобиль. Телефон наркоточки 8- (04637) 5-42-51. Группа делится с милицией прибылью.

-Ярилов Александр, около 40 лет, наркоторговец, бывший наркоман, в настоящее время не колется. Наркоточка находится возле кладбища. Отец А.Ярилова держал в Прилуках рынок. Телефон наркоточки 8- 066-952-20-12. Одно время А.Ярилов работал вместе со своей сожительницей Ларисой Брязкало по кличке «Брязя»;

-Брязкало Лариса, по кличке «Брязя», примерно 30-35 лет, торгует «ширкой», ранее сожительствовала с А. Яриловым. В настоящее время сожительствует с Сергеем Матросовым ,по кличке «Матрос», судимым. «Брязя» проживает по ул. Ярмарковая. Будучи наркозависимой проходила реабилитацию в Чернигове. Являлась прихожанкой церкви «Спасение». Отошла от церкви.вновь взялась за старое. Её отец тяжело болен, прикован к постели. Торгует не один год. Делится с милицией, а та её «крышует». Лариса варит «ширку» по адресу: ул.Константиновская (бывшая Свердлова) д.115, 5-й этаж, 3-й подъезд от дороги. По этому адресу «ширку» варит целая преступная группа: Серёжа, его жена Наташа, а также родители Серёжи. Однако специалистом по варке является Лариса «Брязя». Она варит, а Наташа продает здесь же, во дворе, где постоянно крутятся наркоманы. Телефон наркоточки 8-099-211-83-68. Прибылью делится с милицией.

-Визиренко Лариса, возраст 45-50 лет, проживает в «хрущёвке» по ул. Вокзальная д.31 (т.н. Кулинария). Была замужем. Дочь от первого брака умерла от наркотиков. От второго брака имеет сына Ярослава, 20 лет.

Второй муж - Игорь Антипенков, «Антип», зимой 2005 г. умер от переохлаждения.

Лариса Визиренко торгует трамадолом; закупает оптом в аптеках и больницах. Делится с милицией;

-Гриценко Юрий, по кличке «Юз», 45 лет, судимый, торгует «ширкой», проживает в частном доме по пер. Дзержинского. Наркоточку «крышует» милиция;

-Дмитриев Андрей, по кличке «Качан», наркоторговец, зависимый, платит ОБНОНу, действует в районе т.н. БАМа;

-Ушкаленко Марина, по кличке «Ушкаля», 35-40 лет. В своё время за торговлю «ширкой» получила 10 лет, т.к. не желала делиться прибылью с милицией. После первой судимости освободилась летом 2006 г. Сейчас вновь села. По-прежнему не хочет делиться с милицией. Т.о. прилукская милиция сажает наркоторговцев избирательно;

-Вита «Карольша», наркоторговка, в н.в. находится под следствием. С милицией не делится;

-«Ханка», наркоторговка, родом из Молдовы, продавала «ширку», известна милиции;

-цыгане. В районе Кустовцы и Сорочинцы проживают 4-е семьи, занимаются продажей маковой соломки;

-Бульба Сергей Николаевич, нарколог в Прилуках, лет 50, подрабатывает торговлей трамадолом. (Нач.наркодиспансера Дробот).

2).Местная милиция:

-Гук Сергей, около 40 лет, ранее возглавлял ОБНОН. Полностью коррумпирован. 5-6 лет тому назад подбросил наркотик некоей Тане, задержал её, после чего избил за то, что она заявила на него в местную прокуратуру, как на лицо, взимающую дань с наркоторговцев. Избиение происходило в присутствии жены Гука С. Таня - наркоманка и наркоторговка — отказалась платить Гуку С. за «крышу». После всего этого Таню посадили на три года. Сейчас уже на свободе. Опять колется.

Есть данные о том, что Гук снабжал маковой соломкою подконтрольные ему наркоточки в Прилуках.

В своё время наркоманы , они же наркоторговцы Кударь Геннадий, «Геша» и Лосев Олег, «Лось» дали показания на Гука С, которому платили за «крышу». Сейчас они сидят.

Гук С. «крышует» цыганские семьи. «Крышевал» наркоторговку Инну Яковенко. В конце концов ей это надоело и она написала на Гука С. заявление в прокуратуру . Сейчас она сидит; в зоне работает медсестрой.

У Гука С. есть родственные связи в Черниговском Управлении МВД;

-Влад, нынешний начальник местного ОБНОН. Личность коррумпированная. Сейчас идет процесс над Таней — наркоманкой и наркоторговкой. Ей 40 лет. Таня снимала однокомнатную квартиру напротив гастронома №7.Продавала «ширку» прямо из квартиры. Варила зелье на квартире у Серёжи, 38 лет, брата жены Влада. Влад их «крышевал». Когда взяли Таню, которая платила непосредственно Владу, то последний заявил, что это не его работа, это черниговские взяли. В настоящее время она сидит в СИЗО в Чернигове.

За счёт наркоманов местная милиция: -кормится;

-выполняет план по квартирным кражам, ограблениям, воровству, мошенничеству, наркопреступлениям и др.

1 куб «ширки» в Прилуках стоит 20 грн. Дефицита наркотиков в Прилуках нет, рынок удовлетворяется полностью. Местная милиция практически знает всех, кто торгует и колется,. Со всех взимает поборы. Часто милицейский патруль в «гражданке» дежурит возле наркоточек и нагло собирает дань с наркозависимых. Наркоман, идя на точку за «ширкой», несёт с собой не менее 40 грн. ППСники отбирают у него последнее, поощряя тем самым на преступления (кражи, грабежи). Наркоторговцы, которых «крышует» милиция, часто на эту милицию «работают» (делятся доходами и информацией). Потому что, на «точки» наркоманы, как правило, несут ворованное, а также то, что ещё осталось в доме. Несут золото, видео- и аудио аппаратуру, мобильные телефоны. Всё это за бесценок сдают барыгам. Т.о. ОБНОН - это скорее зло для нашего общества, нежели добро. Страх перед «кумаром» заставляет наркомана за дозу «ширки» рассказывать и то, чего в действительности не было. Часто сотрудники ОБНОН прямо говорят задержанным «дай информацию - дам наркотик». Иногда вместо «ширки» дают головок 20 мака. Наркоманы пережёвывают и глотают. «Кумар» бывает настолько непереносим, что в КПЗ некоторые задержанные вскрываю себе вены.»

Эта справка неоднократно доводилась до сведения руководства украинской милиции, что нынешнего, что предыдущего. Реагирования – никакого. Что, впрочем и неудивительно, если учесть, что современная украинская милиция является не более, чем придатком наркомафии. Она живет за деньги наркомафии и «борется» с преступностью за счет наркозависимых. В любом райотделе имеется список наркоманов, которые за «дозу» будут готовы взять на себя все, вплоть до убийства Георгия Гонгадзе. Кстати, уже при нынешнем руководстве МВД предпринимались попытки вернуть на руководящую должность в министерство внутренних дел бывшего начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины генерал-майора милиции Анатолия Удода. Этот отечественный «борец с наркотиками» известен даже в Европе, в частности в Польше, тем, что наладил производство и экспорт в страны ЕС химических веществ, необходимых для производства синтетических наркотиков. Сейчас этот «химик» занимается этим бизнесом в качестве гражданского лица. Однако, высшие должностные лица МВД предпринимали попытки вернуть его в МВД. Почему? Потому что Удод знает «схемы» и «темы» и легко может наладить устойчивый канал поступления денег от наркоторговли в карманы высшего руководства МВД.

Но мы отвлеклись от нашего первого «героя» -- Александра Ткаченко. Когда пресловутый закон готовился, МВД, в то время, видимо, еще не столь коррумпипрованное, всерьез обеспокоилось и внесло свои предложения в проект закона, которые серьезно осложняли выращивание мака или конопли и делали практически невозможным продажу наркосырья «налево». Однако, удивительным образом, эти предложения из проекта закона исчезли и вскоре Украина покрылась алыми полями «ширки». Но для милиции все кончилось хорошо. Весь украинский ДБНОН уже давно живет в том числе и за счет того, что желающие выращивать мак перед получением лицензии должны получить визу в ДБНОН. И виза эта стоит весьма серьезные деньги или даже процент с прибыли от продажи «ширки».

Станислав Речинский, «ОРД»

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»