Почетный президент Тендерной палаты, нардеп 5 созыва Ткаченко напал на журналиста и разбил ему фотоаппарат

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

16 июля в центре Киева у офиса Тендерной палаты Украины на улице Крещатик,6 совершено нападение на главного редактора информационно-аналитического бюллетеня "Молодежные хроники" Вадима Гладчука, выполняющего служебные обязанности. Как передает Sprotiv.org, ссылаясь на информацию самого В.Гладчука, нападение совершил народный депутат Верховной Рады 5–го созыва (фракция КПУ) новоизбранный почетный президент Тендерной палаты Украины Александр Ткаченко.

Вадим Гладчук у здания ТПУ хотел сфотографировать нового почетного президента ТПУ в момент встречи с Антоном Яценко – сыном одного из владельцев ООО "Европейское консалтинговое агентство" Владимира Яценко. "Я начал снимать факт встречи нового почетного президента Александра Ткаченко с Антоном Яценко. При этом охрана Яценко попыталась блокировать съемку (на фото Антон Яценко и его охраннники). А народный депутат, подскочив, ударил по фотоапарату и он упал на плитку. После того, как я попытался по мобильному телефону вызвать наряд милиции, участь фотоаппарата разделил и мобильник. При этом Ткаченко приказал охранникам Яценка отобрать у меня карту памяти фотоаппарата", – рассказал Вадим Гладчук.

По словам В.Гладчука во время инцидента в его адрес прозвучали также словесные угрозы со стороны А.Ткаченко. "Этот комунист, наркобарон и тендерный мафиози пообещал меня посадить", заявил журналистам Гладчук. При этом редактор "Молодежных хроник" добавил, что в итоге он был вынужден попросту сбежать от нападающих под прикрытие работников милиции.

В связи с произошедшим В.Гладчук вызвал по 02 милицию и обратился с соответствующим заявлениям в правоохранительные органы, отмечает Sprotiv.org

Как сообщалось, 14 июля на совместном заседание Съезда и Наблюдательного Совета Тендерной палаты Украины новым почетным президентом ТПУ был избран коммунист Александр Ткаченко. Ранее с этой должности, после уничижительной критики деятельности ТПУ в сфере госзакупок со стороны президента Украины и правительства подала в отставку лидер фракции партии регионов Раиса Богатырева.

Как сообщалось, 13 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает неэффективной и криминализированной действующую редакцию закона о государственных закупках. 15 июня во время рабочей поездки в Полтавскую область премьер – министр Украины Виктор Янукович сообщил о намерении совместно с президентом Украины навести порядок в сфере государственных закупок. Янукович дал соответствующее поручение правоохранительным органам: «Я обратился в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и СБУ. Мы договорились с президентом, что вместе сейчас будем наводить порядок», сказал премьер-министр.

19 июня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства", урезав полномочия Тендерной палаты и упростив процедуру торгов с ограниченным участием.

7 июля в соответствии с Конституцией Украины газеты "Урядовий кур’єр" тиражом 10 тысяч экземпляров и газета "Голос Украины" официально опубликовали закон "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства".

20 января главный редактор "Молодежных Хроник" Вадим Гладчук, который также является лидером Всеукраинского молодежного движения "Молодежь – надежда Украины", методично выступающего за наведение порядка и ликвидации коррупционных схем в сфере государственных закупок, сообщил о том, что эксперты ВМО выявили в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» 90 исправлений, возникших по пути вот парламентского зала заседаний в кабинет президента Ющенко. В мае 527 городов "Ассоциации городов Украины" провели акцию протеста против системы госзакупок. 26 июня 2007 года в Киеве началась «бессрочная ежедневная палаточная осада активистами Всеукраинского объединения «Молодежь– надежда Украины» офиса Тендерной палаты Украины.

Руководитель ГлавКРУ Петр Андреев оценивает ежегодный ущерб от действия нынешней редакции закона о госзакупках в три миллиарда гривен. Об этом, как передает Sprotiv.org, П.Андреев сообщил в интервью еженедельнику "Зеркало недели". Отвечая на вопрос о размере предполагаемого ущерба бюджету П.Андреев отметил: "Есть разные прикидки. От полутора-двух до шести процентов… Даже если усредненно взять 2% от 150 млрд., (оценка объема тендерных закупок в Украине – около 150 млрд. грн. в год, – ред), то это порядка трех миллиардов. Понятно, что за такие деньги можно купить любые государственные структуры, и потом рассказывать, какое благо несет Тендерная палата…"

17.07.2007
http://www.sprotiv.org

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»