Интернет – интеллектуальное оружие Запада

К началу

Когда в конце 80-х советское правительство решило, что выгодней будет закупать более передовые и более дешёвые компьютерные технологии на Западе, чем разрабатывать свои собственные и тратить на это колоссальные деньги, это ознаменовало начало информационной эры, в которой СССР безнадёжно отстал от стран Запада.

Западная цивилизация, будучи утилитарна во всём, нашла и другое применение компьютерным технологиям, выходящее далеко за рамки ординарных вычислительных операций. Интернет превратился в информационное оружие, которое первыми использовать себе на пользу додумались англосаксы. И хотя такие страны как Япония, Тайвань, Малайзия, Сингапур или Арабские Эмираты тоже обладают высокими технологиями в этой области, только на Западе поставили их на службу политике. Совсем как в древние времена, когда придумавшие порох китайцы использовали его исключительно для фейерверков, а утилитаристы - англосаксы – для смертоносных ружей и пушек. Интернет – тоже оружие Запада. Порой, не менее смертоносное по своему интеллектуальному воздействию на неокрепшие умы. С тех пор, как американские экспертно-аналитические центры (think tank) взяли на вооружение передовые интернет-технологии, эффективность их действий повысилась в разы. Координация действий, обмен важной информацией, распространение необходимых данных, доступ из любой точки мира к справочным материалам оказались возможны благодаря Интернету.

Учиться никогда не поздно, даже у врага. В том, что Запад нам не друг, могут сомневаться лишь предельно наивные люди. Поэтому-то Запад, и, в первую очередь, США, охотно используют Интернет в своих действиях против России. Но сейчас не об этом. Скорее, не столько об этом, сколько о методах и технике оптимизации работы американских и прочих аналитических центров на благо американского империализма на примере Фонда экономических исследований «Атлас». Вышеупомянутый Фонд располагает мощным и многофункциональным ресурсом, призванным связать воедино сотни аналитических центров либеральной направленности по всему миру. На данный момент их насчитывается около 500, от Южной Америки и Африки до Европы и Азии. Этот проект получил название «Глобальная сеть аналитических центров».

«Атлас» служит катализатором и связующим звеном между НПО, частными лицами и идеями на благо свободного общества», - говорится на сайте. Но «изюминка» сайта в том, что на нём выложены советы и рекомендации (на английском языке), как для организаций, так и для индивидуумов, желающих открыть собственный «мозговой трест» для продвижения либеральных ценностей и оценки потенциальных рисков, могущих ожидать их на этом пути. Каждый может найти информацию о том, как учредить аналитический центр, с чего начать и как продолжить, что делать, а чего лучше не делать вовсе.

В рубрике «Главное для аналитического центра» выложены речи наиболее успешных и известных руководителей либеральных «фабрик мысли» с их видением того, как достичь максимальной эффективности на этом поприще. В разделе «Инструментарий для аналитического центра» вы найдёте множество подсказок и технологий, необходимых для слаженной работы любого аналитического центра, с множественными ссылками на соответствующие ресурсы в Интернете: «Как руководить аналитическим центром», «Технические советы: видео без особых затрат», «Как произносить речь на публичных мероприятиях», «Редактирование текстов», и др. Там же имеется живой журнал с наиболее оперативной информацией и ссылки на действующие прозападные «фабрики мысли» для лучшей координации усилий, а также библиотека с учебными пособиями для будущих экспертов и трудами классиков либеральной мысли.

Каждый интеллектуал, желающий продвигать в массы либеральные мировоззренческие установки, может обратиться к экспертам «Атласа» либо зайти на их сайт и получить исчерпывающую информацию. Благодаря такому подходу «Атласу» удалось опутать своей сетью все континенты, кроме разве что Антарктиды. Связанные с «Атласом» аналитические центры стали расти как грибы после дождя. Некоторые из них удостоились денежных премий от своих американских наставников.

Похожий проект реализует Американский институт сохранения мира, на странице которого выложены бесплатные лекции курса по конфликтологии и политической аналитике. Каждый желающий, прочитав материалы и сдав там же, на сайте, импровизированные тесты, заносится в базу данных института, и ему высылается диплом о присвоении квалификации аналитика по конфликтным ситуациям. Благодаря такому сетевому методу институт располагает целой базой адресов людей, получивших диплом, и может рассчитывать в будущем на их услуги. И, откровенно говоря, в наш век эгоизма и чёрствости найдутся люди, которые за лишний доллар не то, что родину, мать родную продадут, не говоря уже о готовности выполнить разовый заказ американцев за скромное вознаграждение.

Российским «фабрикам мысли» пора перенимать зарубежный опыт. С развалом СССР оказалось, что для российских аналитиков многие постсоветские регионы, словно «чёрные дыры», о которых ничего толком не известно. Как следствие, политика Москвы в этих регионах скорее инерционна, чем продумана. Чего не скажешь об американцах, которые хоть и находятся за тысячи километров от места событий, зато всегда успевают вовремя на них среагировать. Что мешает создать русскоязычный ресурс, подобный «Атласу», когда десятки людей связываются с «центром» для помощи в деле проведения экспертно-аналитических разработок? К тому же, на российские сайты будет заходить русскоязычная публика из стран СНГ, что немаловажно.

В постсоветских странах есть немалое количество патриотов-интеллектуалов, протестующих против русофобских замашек своих правительств. Но протестуют только где-то на кухне или в беседах с друзьями по несчастью. Такие люди – целевая аудитория для потенциальной сети российских «мозговых центров». Энергия и потенциал многих из них уходит в песок, оставаясь невостребованными в странах проживания. Не исключается и возможность контакта с представителями дальнего зарубежья, владеющими русским языком.

Одним из примеров служит информационно-аналитический сайт Сергея Хелемендика, нашего соотечественника, эмигрировавшего в Словакию. Но даже проживая вдали от Родины, Хелемендик занимается активной информационной деятельностью на благо России. Таких искренних патриотов, как он, немало и в других странах. Что мешает соединить их воедино? Такая сеть будет выполнять функции «глаз и ушей» экспертных площадок, базирующихся в самой России. Вынесенные за пределы РФ, автономные, мало затратные, но организационно гибкие экспертные «точки», словно щупальца, будут сканировать социально-политическую обстановку в странах с откровенно русофобскими режимами.

Если же запустить образовательный проект, аналогичный проекту Американского института сохранения мира, тогда в распоряжении российских экспертов будет целая обойма добровольных помощников, прошедших курс ускоренного обучения в области аналитики. Из этой мозаики в конечном итоге сложится более полная картина происходящего, что и будет учитываться более солидными аналитическими центрами в самой России.

Источник. Александр Дундич

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»