ПОБЕДА НАД ГЕРМАНИЕЙ

К оглавлению

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
9 МАЯ 1945 ГОДА В ИСТОРИИ ПОБЕДА НАД ГЕРМАНИЕЙ ПЕСНЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ
СЛОВО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА 9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ Песни Победы Тосты и открытки
ФИЛЬМЫ ПО ТЕМЕ
Иосиф Кобзон – День Победы
Лев Лещенко – День Победы, Lev Leshenko Den Pobedi
Den Pobedy День Победы Moscow 9.may 2007
BASKOV Николай Басков SMUGLIANKA MOLDOVANKA Den Pobedi 2007

Ранним утром 1 мая над поверженным рейхстагом взметнулось Красное знамя, водруженное разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоровым и М. В. Кантария, действовавшими совместно с политработником лейтенантом А. П. Берестом. 2 мая фашистский гарнизон Берлина капитулировал . 9 мая советские войска освободили восставшую против оккупантов Прагу - столицу Чехословакии. Война в Европе закончилась.

Поздним вечером 8 мая в специально подготовленном зале военно-инженерного училища в Карлсхорсте, украшенном государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции, собрались представители верховных командований союзных стран, советские маршалы, войска которых штурмовали Берлин, журналисты. За столом заняли места заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршал Советского Союза Г. К. Жуков , заместитель Главнокомандующего экспедиционными силами союзников Главный маршал авиации Великобритании А. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М. Г. де Латтр де Тассиньи.

Вскоре в зал были доставлены представители германского Верховного командования . Первый пункт подписанного ими "Акта о военной капитуляции " гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования , соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием,- Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил".

Преступный фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.

В День Победы 9 мая 1945 г. Москва от имени Родины 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий салютовала войскам Красной Армии, частям и кораблям Военно-Морского Флота в честь события, которое навеки останется в памяти советского народа и всего человечества. В тот день газета "Правда" писала: "Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец , стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног черное чудовище , оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар... Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой , кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа! .."