Русский с евреем братья ОУН?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

В мае прошлого года указом Президента России создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам государства. Этот шаг руководства страны продиктован реальной угрозой мифологизации отечественной истории и необходимостью адекватно реагировать на такие попытки. Особенно активно в этом направлении действуют наши соседи - журналисты, историки и политики ряда бывших советских республик - стран Балтии, Грузии, Украины. Искажаются многие страницы общего прошлого. Например, активно переписывается история так называемого национально-освободительного движения на Западной Украине в 40-50-х годах ХХ века.

ОРГАНИЗОВАННАЯ АМНЕЗИЯ

Прежде всего, опровергается сам факт участия подразделений Украинской повстанческой армии (УПА) в карательных операциях против еврейского, польского и белорусского населения.

Современным украинским националистам необходимо убедить весь мир, и в первую очередь - собственный народ, в непричастности головорезов из УПА к истреблению людей по национальному признаку. Важная роль при этом отводится исторической науке, представители которой пытаются представить пособников нацистов борцами за независимость Украины от немецко-фашистских захватчиков и «московско-большевистских оккупантов».

Так, печально известный батальон «Нахтигаль», сформированный гитлеровцами из числа жителей Западной Украины, вопреки очевидным фактам (например, львовские еврейские погромы), по мнению украинских историков, не был причастен к расстрелам евреев и представителей польской интеллигенции, да и вообще к каким-либо «насильственным действиям» во Львове в 1941 г. Главные аргументы - мемуары карателей из «Нахтигаля» (они, по понятным причинам, страдают провалами в памяти) и «внезапно обнаруженные», а точнее перечитанные «под новым углом зрения» документы из архивов бывшего республиканского КГБ. Например, докладные записки из архива УКГБ по Львовской области, в которых говорится о «выявлении и подготовке свидетелей» по Оберлендеру и разведывательно-диверсионному батальону «Нахтигаль», находившемуся под прямым командованием гитлеровской военной разведки «Абвер».

При внимательном изучении данные документы даже косвенно не позволяют усомниться в бесчинствах карателей, а лишь показывают бюрократическую процедуру подготовки к судебному процессу над военнослужащими батальона «Нахтигаль», прошедшему в начале 1960-х годов в ГДР.

Сложно «спорить» с Гиммлером, который, выступая перед офицерским составом дивизии СС «Галичина» в 1944 г., заявил: «Ваше отечество стало значительно прекраснее со времени, когда Вы избавились — по нашей инициативе, должен отметить, — от тех жителей, которые нередко были грязным пятном на хорошей репутации Галиции, а именно евреев…»

В запале псевдонаучных дебатов в ноябре 2009 г. директор архива Службы безопасности Украины В. Вятрович договорился до того, что Украинская повстанческая армия вообще не воевала с Красной Армией, поскольку главным противником УПА был НКВД. По его словам, в архиве есть документы об отношениях между УПА и Красной Армией, которые «подтверждают, что руководство Украинской повстанческой армии давало четкие указания своим подразделениям не воевать с Красной Армией, которая наступала». По его мнению, командование УПА рассматривало Красную Армию как «возможный резерв в борьбе против и сталинизма, и нацизма». Комментарии излишни.

НАЦИОНАЛИСТЫ–ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

Второе направление фальсификации – «Расширение круга лиц, участвовавших в национально-освободительном движении, по национальному признаку» - имеет целью доказать интернациональную суть ОУН и УПА. Как говорится, чем шире движение, тем оно весомей.

Уже бывший председатель Службы безопасности Украины В. Наливайченко на общественных слушаниях «Евреи в украинском освободительном движении», ссылаясь на рассекреченные документы из архивов спецслужбы, утверждает, что нет никаких оснований говорить об антисемитизме в идеологии ОУН, ведь в рядах УПА служили и евреи. По словам бывшего руководителя СБУ: «Эта историческая правда была брутально извращена и мифологизирована – в этом состоит циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неестественной вражды между украинским и еврейским народами».

«Мы обнародуем правдивые документы о том, как боролись вместе украинцы и евреи после большого голода с тоталитаризмом и коммунистическим режимом, начиная с 42-го, с 41-го года... – путаясь в датах, утверждал В. Наливайченко. - Мы покажем уникальные документы, рассекреченные дела о тех представителях освободительного движения, которые были евреями, но входили в высшие звенья УПА, которые, по сути, были среди руководителей освободительного движения».

Таких нашлось немного. На сегодняшний день официально назван один еврей – Лейба-Ицик Домбровский (псевдоним – Валерий). Дабы повысить значимость совершенного украинскими историками «открытия», создается миф о том, что он не просто участник бандподполья, а фактически идеолог национально-освободительного движения – политконсультант по вопросам СССР в политическом отделе при командовании УПА-Север.

В украинских средствах массовой информации упоминаются также евреи-врачи - Антин Кольман (псевдоним – «Вугляр») и Самуэль Нойман («Максимович»). Какое они имели отношение к УПА? Насколько труд их был добровольным?

Ответить на эти вопросы позволяет история так называемых еврейских лесных лагерей. Их организатором считается шеф хозяйственного сектора УПА-Север Василий Мороз (псевдоним – «Зубатый»). Выражаясь современным языком, его можно назвать «эффективным менеджером». Именно его извращенный ум додумался эксплуатировать несчастных, которые спасались в лесах Полесья от нацистского геноцида. Евреи лечили раненых и больных бандеровцев, шили для их нужд белье, обувь и одежду… Лагеря охраняли отряды УПА.

Лесные лагеря существовали с 1941 по 1944 гг., т.е. с момента оккупации Западной Украины немецко-фашистскими войсками и до освобождения региона частями Красной Армии. Судя по хронологии функционирования лагерей, отношения к идеологии украинских националистов их обитатели не имели. Подтверждением этого и дальнейшая судьба лагерников. Большинство из них, по утверждению участницы тех событий Betty Eisenstein-Koshev, перед приходом Красной Армии были расстреляны националистами. Поэтому нельзя рассматривать подневольный труд еврейских врачей и портных в организованных УПА лесных лагерях как совместную борьбу с оккупантами. Иначе можно договориться до того, что узники лагерей смерти, подневольный труд которых использовали нацисты, являлись союзниками собственных палачей!

Внимательное прочтение современной украинской литературы по истории националистического подполья позволяет говорить и о попытках украинских историков найти в боевых организациях ОУН-УПА представителей других не титульных национальностей. Так, в Винницкой области удалось отыскать бандеровца Иванова. На этом список исчерпан.

Все «открытия» приводятся как факты, в корне меняющие историю ОУН и УПА. А общественности, в качестве доказательств, предъявляются пропагандистские листовки сомнительного авторства.

ОТ КАРПАТ ДО КУБАНИ?

Националистическая пропаганда в современной Украине пытается доказать населению, что боевые действия Украинской повстанческой армии и ячейки ОУН охватывали территории не только западной, но и центральной, восточной и даже южной частей страны, т.е. предпринимает попытки искусственно расширить границы деятельности подполья за счет безосновательного расширения масштабов национально-освободительного движения.

В монографии Ю. Киричука «Украинское национальное движение в 40-50 гг. ХХ столетия» мы находим упоминания о бандеровском подполье в Киевской, Одесской, Винницкой областях. Здесь же очень скромно упоминается, что ячейки были немноголюдными. Но сколь малочисленными они были, об этом разговор не идет. Хотя правда об этом могла бы четко очертить масштабы националистического движения в этих регионах.

На руку националистической пропаганде играет и современное кино, в том числе, как ни странно, и российское, оплаченное из кармана отечественного налогоплательщика. Так, в многосерийном фильме режиссера С. Урсуляка «Ликвидация» зрителю показаны толпы украинских националистов, бродящих по безлесным просторам Одесской области. Своеобразная «кукурузная армия». Факт, доселе исторической науке неведомый, но такой нужный в свете решения вышеназванной задачи. Просто неожиданный подарок от «клятых москалей»!

ТОПОРОМ ПО ГОЛОВЕ?

Еще одно направление - «Показ зверств НКВД и Красной Армии в западных областях Украины». Из уже упоминавшейся монографии «Украинское национальное движение в 40-50 гг. ХХ столетия» мы узнаем «историческую правду» о том, что «12 декабря (1945 г. – прим. автора) в селе Шытивци на Тернопольщине каратели подожгли дом, а 60-летнему хозяину Й. Мандзюру и крестьянке В. Товарянський, связали руки колючей проволокой и выкололи глаза, а потом кинули в огонь… (Перевод с украинского – автора). Взятых в плен повстанцев допрашивали при помощи диких пыток. Так, воина УПА «Грома» (настоящая фамилия неизвестна) зажарили насмерть. Часто тела убитых партизан каратели специально минировали». И это еще не все. Автор далее повествует о том, что в 1946 г. заместитель начальника отдела НКВД по Дрогобычской области вывел повстанку Н. на центральную городскую площадь и прилюдно топором отрубил ей голову.

Следует отметить, большинство подобных фактов приводятся со ссылкой на «Лiтописи УПА» («Летописи УПА»). Судя по обилию ссылок на них в трудах украинских историков, именно они явились первоисточником для многих «исторических изысканий» новейшего времени и содержат всю «правду» о зверствах НКВД и Красной Армии в западных областях Украины.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

«Летописи УПА» - это многотомный псевдонаучный труд, издаваемый с 1980 г. в Канаде и США «Объединением бывших воинов УПА в США и Канаде» совместно с «Товариществом бывших воинов УПА им. Т. Чупрынки в США и Канаде». «Летописи» содержат документы по истории УПА. Однако под «документами» составители понимают почему-то не архивные источники, а воспоминания, дневниковые записи, подпольные газеты, журналы, листовки, т.е. материалы ярко выраженного пропагандистского характера.

Например, сборник «Подпольные журналы закерзонской Украины, 1945-1947» включает перепечатки изданий «Тижневi вiстi», «Лiсовик», «Iнформативнi вiстi», «Iнформатор» и «Перемога». Том «Англоязычные издания украинского подполья, 1946-1947» содержит тексты брошюр «Новi Лiдiце», «Нова голодова катострофа в Украïнi», «Вибори в СРСР», «До братнiх чеського i словацького народiв» и др. В сборнике «Карпатская группа УПА «Говерла» объединены номера вестника командования группы УПА «Говерла» «Шлях перемоги». Безусловно, периодика националистического подполья может представлять интерес для исследователей информационных войн и специальной журналистики (контрпропаганды). Писать же историю, взяв их за основу, - недопустимо.

Что из себя представляли данные издания, можно судить на примере «Iнформатора». В своих мемуарах «Воспоминания о пережитом» активный участник бандподполья Ю. Ступницкий описывает бой между отрядом УПА и советскими партизанами. По результатам боестолкновения «мы насчитали около 3-х десятков убитых красных партизан», пишет автор. И тут же уточняет: спустя месяц из «Iнформатора» он узнал, что позже на поле боя было найдено еще 63 убитых партизана. Как говорится, не верь глазам своим. Читай «Iнформатор»!

Под документами и материалами по истории УПА украинскими историками также понимаются сборники публицистических зарисовок и воспоминаний, изданных в подполье (том 19. «Карпатская группа УПА «Говерла»). Здесь следует напомнить, что мемуары, как никакой другой документ, субъективны. Они требуют при их исследовании осторожного отношения, так как в них отражаются не только особенности индивидуального психического склада, в силу чего человек помнит одно и забывает другое, но и особенности условий, эпохи, когда они создавались. Какие были условия, известно доподлинно!

Исходя из сказанного, можно прийти к выводу, что основными методами фальсификации истории является подмена архивных документов фактами из мемуаров, дневниковых записей участников ОУН и УПА, «новое» прочтение и искажение уже известных архивных источников. Активно используются в качестве «исторических документов» газеты, журналы, брошюры и листовки националистического подполья. При этом не учитывается, что они, в силу своего пропагандистского характера, тенденциозно освещали происходящее в западных областях Украины в 40-50-е гг. ХХ в. Значит, в качестве исторических источников они по положению рассматриваться не могут.

В Киеве сменилась власть. Новый украинский президент В.Янукович пообещал отменить указ своего предшественника о присвоении Бандере звания Героя Украины. Но, скорее всего, это не станет преградой для дальнейшего искажения фактов и событий нашего общего прошлого в стране, расколотой на два полярных идеологических лагеря. На западе Украины в одночасье не перестанут героизировать Бандеру и его подручных. До действительно реальной оценки его «подвигов» населением западных регионов страны так же далеко, как до идейно-политического единства страны. Механизм фальсификации запущен давно и хорошо отлажен за годы «оранжевой власти». Его одним росчерком пера, даже президентского, не остановить. Такое положение требует адекватной реакции отечественной исторической науки, средств массовой информации, бескомпромиссного и аргументированного разоблачения бандеровско-националистической мифологизации истории, нейтрализации ее возможных негативных последствий.
Андрей КОЗЛОВ 14.03.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»