Открытое письмо В.Ф.Януковичу

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО представителей научной общественности, славянских и молодёжных организаций Юга России Президенту Украины В.Ф.Януковичу

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

Пять с лишним лет назад на братской Украине началось действо под названием «оранжевая революция». Бесстыдно обманув надежды поверивших ему сограждан, Виктор Ющенко и «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко ввергли некогда богатую и процветающую Украину в пучину бедности и перманентных политических дрязг. Вместо создания единой украинской политической нации страна оказалась расколота на «запад» и «восток». Все это стало следствием политики насильственной украинизации, проводимой «оранжевой» властью.

Вам, господин Президент, предстоит очень сложная задача – вернуть страну на путь нормального развития, восстановить ее экономический потенциал. И, что не менее сложно, - вернуть доверие к государственной власти у доброй половины населения страны, которая считает родным русский язык и мыслит себя в пространстве русской культуры. Предстоит вернуть доверие и у малых народов, населяющих Украину.

Одно из таких национальных меньшинств проживает на дальнем западе страны. Русины, автохтонные жители юго-западных склонов Карпат, признаны отдельным народом в 22 государствах мира, в том числе в США и во многих странах ЕС. Не признаны отдельным народом они только на своей исторической родине, в государстве Украина. «Оранжевая» власть оставила тяжелое наследство и в «русинском вопросе». Вопреки лозунгам о скором вхождении Украины в Европейский Союз она проводила по сути сталинскую национальную политику. Выбрана и символическая жертва – духовный лидер русинов, православный священник Димитрий Сидор. Впрочем, кара, которая может постичь отца Димитрия, отнюдь не символическая: ему грозит тюремный срок по обвинению в сепаратизме. Все «преступления» отца Димитрия заключаются в твердо высказываемом мнении об отдельном русинском народе и требовании автономии и соблюдении элементарных прав, гарантируемых национальному меньшинству демократическим государством.

Господин Президент, на своем посту Вы уже совершили один справедливый поступок – пообещали отменить указ экс-президента В. Ющенко о присвоении звания Героя Украины террористу и преступнику Бандере. Весь мир и, смеем думать, подавляющее большинство украинцев с одобрением восприняли Ваше решение. Призываем Вас отказаться от другого наследства «оранжевой» эпохи – насильственной украинизации всех неукраинцев и «неправильных» украинцев, то есть большей половины страны! Прекращение уголовного преследования православного священника Димитрия Сидора станет добрым знаком наряду с приданием русскому языку статуса официального. Пусть вопросы этнокультурной идентификации русинов решаются в научных дискуссиях, а не на скамьях подсудимых. Ваше своевременное вмешательство может спасти имидж Украины как демократической страны в глазах всего мира. Пусть начало Вашего президентского правления начнется не с наказания виновных, а со спасения невиновных.

Мы, представители науки и общественных организаций Юга России, имеющих самые тесные связи с соседней страной, искренне желаем Вам и всему братскому народу Украины добра, мира и процветания на благо всему славянскому миру!

Черноус Виктор Владимирович, профессор, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК Южного федерального университета и ИСПИ РАН

Передерий Сергей Васильевич, доктор политических наук, профессор Пятигорского лингвистического университета (г.Пятигорск)

Сопов Григорий Петрович, профессор, заведующий кафедрой политической социологии Южного федерального университета

Попов Эдуард Анатольевич, доктор философских наук, директор Центра украинистики Южного федерального университета

Нетёсов Александр Васильевич, военный историк, корреспондент газеты «Военный вестник Юга России»

Клята Сергей Иванович, руководитель общественной организации «Мы русские»

Прокопенко Владимир Владимирович, руководитель южнороссийского отделения Евразийского союза молодежи

Рябчук Александр Николаевич, член Студенческого консервативного клуба г.Ростова-на-Дону

Пойтян Олег Георгиевич, член Студенческого консервативного клуба г.Ростова-на-Дону

Головин Никита Александрович, член клуба русинистики Центра украинистики ЮФУ

Харьковщенко Вячеслав, член Студенческого консервативного клуба г.Ростова-на-Дону

Пилюгин Александр, член Студенческого консервативного клуба г.Ростова-на-Дону

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»