Им бы воспитание взять и отменить

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU:
Их за язык никто не тянул – сами подписались:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Елена Боннэр;
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»;
Лидия Графова, журналист-правозащитник;
Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова;
Лев Пономарев, Движение «За права человека»;
Андрей Пионтковский, писатель, в. н. с. Института системного анализа РАН;
Андрей Илларионов, к. э. н., член редколлегии журнала «Вопросы экономики», старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США);
Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов;
Борис Альтшулер, руководитель РОО «Право ребенка»;
Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы, член ПЕН-клуба;
Борис Стругацкий, писатель;
Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»;
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Федерального политсовета «Солидарности»;
Дмитрий Пысларь, председатель правления Фонда «Право солдата»;
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых;
Сергей Сорокин, Движение против насилия.

Порой кажется, что вся наша т. н. либеральная оппозиция воплощает в жизнь глубоко законспирированный план по дискредитации самой себя. Потому как после почти каждой инициативы российских правозащитничков возникает стойкое ощущение хора мазохистов. Публика, чуя фальшь и лицемерие, улюлюкает, а те – знай поют чужими голосами. И не беда, что на следующий «концерт» зрителей придет еще меньше (если вообще придут): главное – «уплочено».
Вот и на этот раз все разыграно по тем же нотам. В России только-только начала реализовываться правительственная концепция по подготовке граждан к военной службе, а либералы уже бьют в набат. Оказывается, внедрение в школах «военно-патриотического воспитания» противоречит Конституции! Кошмар, истерика! Более того, оно (воспитание) «прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии. Поэтому неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти. Все вместе это насаждает национализм».

Что ж, попробуем разобраться, руководствуясь «логикой» этих авторов, сочинивших очередное обращение «в галактику». Итак, главным рассадником национализма в России является армия, ибо там военно-патриотическое воспитание является доминантным. Следовательно, войска надо разогнать, а еще лучше – сдать кому-нибудь в плен. Неприятель за пропаганду чуждых ему ценностей церемониться не станет, тем самым произойдет полная ликвидация как «военно-патриотических» воспитателей, так и их воспитанников. Между прочим, эту идею в свое время активно воплощал на практике один из подписантов обращения – Сергей Ковалев, призывавший во время Первой чеченской войны российских солдат поднимать руки вверх. Те, кто послушал «миротворца», потом сильно пожалели, ибо у чеченских боевиков было свое представление о правильном воспитании.

А вот еще парадоксальная цитата: «Очень важно отметить, что нынешняя Российская Федерация состоит из народов, неоднократно находившихся в течение истории между собой в вооруженном противостоянии. Поэтому воспитание, направленное на восхваление военных побед, неизбежно будет способствовать раздуванию вражды между народами России, а также с соседними народами». Тут – ни убавить, ни прибавить. Задача поставлена титаническая – научиться оплакивать собственные победы. По-моему, проще, наряду с патриотическим воспитанием, отменить сразу и историю. Вдруг упоминание о сожжении Москвы ханом Тохтамышем раздует вражду между поклонниками Куликова поля? А уж как 9 Мая обидит ранимый немецкий народ, страшно и представить!

«Необходимо особо подчеркнуть, что само понятие «военно-патриотическое воспитание» далеко выходит за пределы воспитания любви к Родине, естественной привязанности к своей культуре, к родному краю, к своей стране», – говорится в либеральном послании. Странно, а вот словари дают патриотизму определение с точностью до наоборот: «от греч. patriótes – соотечественник, patrís – родина, отечество; любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам». И что – надо верить нашим «правозащитникам»?

«Мы призываем широко обсуждать опасность идеологизации системы образований, требовать соблюдения принципов свободы совести и убеждений учащихся, обращаться в суды, включая Европейский суд по правам человека», – резюмируют правозащитники. Как-то мелковато. Нет масштабного охвата всей благодарной аудитории. Для полного комплекта надо добавить: «Солдаты! Дезертируйте из армии! Школьники! Требуйте от учителей свободы от уроков! Малышня! Игнорируйте ясли! Вдруг вас там заразят вирусом патриотизма?!»

Источник: Kmnews
Михаил Синельников

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»