"ПОМАРАНЧЕВОЕ" ГОЛОВОТЯПСТВО И ПОЛИТИЧЕСКОЕ КОКЕТСТВО

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

В эфире олигархических телеканалов "Интер" и "Украина" прошли очередные ток-шоу с участием соискателей президентской булавы, их доверенных лиц, политологов и журналистов.

Выступая на "интеровской" съемочной площадке, президент Ющенко, как говорится, на все лады нахваливал себя, любимого, и гневно обличал политических оппонентов, в первую очередь - "майдановскую" подругу Юлию Тимошенко, которая пять лет назад публично заявляла, что, мол, готова даже белье стирать в "помаранчевом" штабе для дорогого Виктора Андреевича. Трудно сказать, когда "черная кошка" пробежала между шустрой "тетушкой Ю" и вальяжным "отцом украинской демократии". Ясно лишь, что былой взаимной любви между ними давно нет.

Представитель российского телеканала НТВ поинтересовался, видит ли глава украинской державы свою долю ответственности за резкое осложнение отношений между Мариинским дворцом и Кремлем, произошедшее за последнее пятилетие. Оказалось, что у него президентская совесть чиста, как у младенца. Ловко переведя разговор с межпрезидентского уровня на межгосударственные отношения, пан Ющенко заявил, что Украина не предпринимала абсолютно никаких антироссийских действий, поэтому, мол, он искренне не понимает, отчего Россия начала проводить антиукраинскую политику.

По мнению ряда политологов, ющенковская версия причин осложнения российско-украинских отношений не выдерживает критики. Дело в том, что премьер-министры, правительства и экономики Российской Федерации и Украины успешно сотрудничают между собой и строят серьезные планы на будущее. Российский и украинский народы продолжают испытывать братские чувства друг к другу. Поэтому "гарант", безусловно, прав, когда говорит, что украинский народ и наша держава далеки от антироссийских настроений, но все же - лукавит, когда заявляет, будто в РФ набирают силу антиукраинские настроения.

За последние пять лет Москва увидела целую серию умеренно и воинственно антироссийских демаршей официального Киева. Трудно сказать, действительно ли Виктор Андреевич политически наивен, словно дитя малое, или же он, как говорится, играет под простачка. Ясно лишь, что трудно "не заметить" следующие антироссийские выпады его администрации.

Речь идет, во-первых, об активной поддержке саакашвиливцев, которые совершили вооруженное вторжение в Южную Осетию, оборвавшее жизнь десяткам российских граждан и опустошившее на миллиарды рублей казну РФ. Во-вторых, о срыве под давлением президента Ющенко в конце декабря 2008 года фактически уже достигнутых взаимовыгодных договоренностей между РАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" об энергетическом сотрудничестве на нынешний год, спровоцировавшем и дорогостоящую российско-украинскую "газовую войну", и скандальное блокирование поставок российского голубого топлива в страны Евросоюза. В-третьих, о героизации вояков ОУН-УПА и кощунственных попытках поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, нацистским вермахтом и Красной Армией, что фактически превращает в "оккупантов" и украинских, и российских ветеранов Великой Отечественной войны. При этом Советский Союз оказывается… "страной-агрессором", а его правопреемница - РФ - должна принять обязательство начать делиться с Западом своей территорией и выплачивать ему многомиллиардную контрибуцию! Перечень "дружественных" по отношению к России действий подобного рода, увы, можно продолжать.

Впрочем, в поведении главы державы многих телезрителей поразила не только его внешне-, но и внутриполитическая "наивность". Ибо пан Ющенко без тени смущения в очередной раз заявил, что намеревается победить на предстоящих президентских выборах. Хотя, с учетом результатов различных социсследований, для подобного оптимизма нет абсолютно никаких оснований. Следовательно, господин президент намеревается удержаться на своем "троне" с помощью каких-то сомнительных действий. Собственно, если он умудрился первый раз завоевать высший государственный пост, организовав неконституционный третий тур президентских выборов, то вполне может попытаться и второй раз обойти Основной Закон государства.

В "украиновской" студии активно обсуждался вопрос о реформе национальной системы среднего и высшего образования. При этом фактически все выступавшие отмечали обвальное падение качества подготовки украинских выпускников школ и вузов, а также непреодолимые трудности для многих молодых специалистов при устройстве на работу. В результате буржуазные политики и эксперты, пусть не прямо, а косвенно, но все-таки признавали преимущества разваленной националистами советской системы школьного, внешкольного и вузовского образования и воспитания.

Бывший министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, являющийся доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко, призвал существенно усилить роль государства в деле обучения и воспитания подрастающих поколений. Дело в том, что Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский и другие корифеи отечественной педагогики сформировали в свое время такую систему обучения и воспитания, равной которой не было в мире. Фундаментальное отличие советской школы от зарубежных заключалось в том, что в Западной Европе и США учителя старались "напихать" в воспитанников как можно больше различных знаний, а у нас педагоги стремились в первую очередь научить ребят работать с информацией, то бишь логически мыслить. Проще говоря, западная педагогика "штамповала" своеобразных биологических роботов, наделенных специфическим набором сведений, а советская, в том числе и украинская - воспитывала в каждом ребенке гармонично развитую творческую личность.

К сожалению, в Советском Союзе долгое время не в полном объеме выполнялось ленинское указание о необходимости существенного повышения учительских зарплат и улучшения финансирования учебных заведений, поскольку у государства не было для этого надлежащих средств. Тем не менее, по доходам советское учительство входило в состав среднего класса, а жалованье педагогов неуклонно увеличивалось. Советские дети обеспечивались бесплатным питанием, а в городские и сельские школы шел поток новых технических средств обучения. Для ребятишек были открыты двери в спортивные, музыкальные и художественные школы, дворцы пионеров и станции юных техников, юных натуралистов, при учебных заведениях и ЖЭКах работали всевозможные секции и кружки по интересам, а в каникулярное время - детвора могла выезжать в загородные пионерские лагеря, санатории и профилактории.

К сожалению, все это фактически уже утрачено. В последние годы финансирование Министерства образования оставляет желать лучшего, да еще и уменьшается. Националисты в ходе избирательных кампаний твердят о любви к нации, а, дорвавшись до начальственных кабинетов, тут же беспардонно начинают лоббировать отнюдь не всенародные интересы, а клановые и личные.

Очевидно, что только в случае восстановления в державе подлинного народовластия удастся поднять из руин национальную экономику, а также среднюю и высшую школы. Украинский народ может создать предпосылки для возрождения Родины, если проголосует на предстоящих выборах за представителей левых сил.

Автор: Виталий ТОМСКИЙ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»